Зимнее прививание, когда подвой перерос

Зимнеепрививание, когда подвой перерос

прививки улучшенным копулированием обеспечивается одномерностью по толщине подвоя и привоя. Однако довольно часто приходится работать с переросли подвоем диаметром более 10-11 мм, в частности, когда его вынуждены выкапывать двухлетним. Все же, если правильно выбрать способ прививания, именно на переросшем подвое можно получить высококачественный посадочный материал.


В основном такой подвой следует прививать в боковое заклание. Берут ее левой рукой посередине штамба и на расстоянии 2-3 см выше корневой шейки в направлении от себя острым ножом делают косое заклание длиной до 1,5 см с одновременным углублением от поверхности не более чем на треть диаметра. Важно, чтобы ширина только что сделанного позарез соответствовала диаметру прививаемого живца, хотя можно прививать тонкие черенки только одним продольным боком. В таком случае делают более скошенный заклание, держа нож под острым углом к продольной оси штамба. В завершение на уровне начала бокового разреза с определенным скосом к противоположной стороне секатором удаляют лишнюю часть штамба.

Готовя черенок (привой), на однолетних приростах, начиная от почки, в направлении вниз делают клиновидный срез. По длине и форме он должен отвечать разрезу подвоя. Делают срез над второй или третьей почкой, затем отделяют черенок от однолетнего прироста и сразу же заводят в заклание на подвое, обеспечивая полную стыковку камбиальных слоев, прежде всего с одной продольной стороны и по линии поперечного разреза, учитывая при этом возможное различие в толщине коры на подвое и привое.

Прививка переросшего подвоя способом в заклание сверху

Рис 1. Прививка переросшего подвоя способом в заклание сверху:
а — выполнение косой позарез на штамбе подвоя на момент остановки ножа; б — линия укорочение штамба после выполнения позарез; в, г — клинообразный срез на привое, вид в разных плоскостях; д — прививка черенка привоя в заклание сверху на подвое, вид сбоку.

рививка на переросший подвой способом в расщеп

Рис. 2. Прививка на переросший подвой способом в расщеп:

а — готовая зимняя прививка, сделанное способом в расщеп; б — черенок привоя с клинообразным срезом без седла; в — такой черенок с седлом.

Прививка переросшего подвоя сближением впритык с язычком

Рис. 3. Прививка переросшего подвоя сближением впритык с язычком:
а — косые срезы с продольным расщеплением древесины (под язычок) на переросшем подвое и черенках привоя (пунктиром обозначено направление среза относительно предварительно удаленной части штамба); б, в — смещение переросшем подвое с привитой группой с обеспечением двусторонней стыковки камбия (внимание! — не внешней поверхности утолщенной коры), вид в разных плоскостях; г — смещение живца с переросли подвоем, при вынужденным несоответствием срезов по ширине, в профиль и сверху.

Если есть сомнение относительно того, хорошо выполнена работа, следует привить еще один черенок, делая заклание с противоположной стороны и чуть ниже первого.

Обвязывать желательно лентой из полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленки — ею можно плотно взыскать поверхности срезов. Начинают обвязывать снизу и одновременно следят, чтобы не нарушить совмещение камбиальных слоев. Для этого черенки сначала можно зафиксировать маленькими гвоздями. Неизолированные поверхности срезов после обвязки замазывают садовым варом.

Учитывая, что во время прививки в заклание механическое соединение менее надежное по сравнению с улучшенным копуллированием, зимние прививки в этом случае следует начинать заранее, хотя бы за полтора месяца до высадки, чтобы образовалась сплошная камбиальных спайка еще в подготовительный период.

Умножая клонов подвоя способом зимней прививки в заклание снизу, черенкового часть, как и в других случаях, укорачивают на расстоянии двух-трех почек выше основного места прививки. При этом рассчитывают на возможность хорошего сращивания даже при использовании слабых сеянцев за счет питательных веществ нижней части привитых черенков.

Для прививки переросшего подвоя в литературе отдельно выделяется способ сближения с язычком, хотя практически это тот самый способ улучшенного копуллирования. Только срез на подвое делают под очень острым углом, чтобы в начале он был узким и отвечал за шириной среза на более тонком привое. Понятное дело, что на подвое при этом делать срез на всю длину штамба нецелесообразно, поэтому сначала лишнюю часть штамба удаляют, обрезая его секатором чуть выше зоны прививки. Чем ставят на расстоянии, на 3-4 мм меньше длины среза на черенке, и движением на себя снимают тонкий слой древесины так, чтобы камбиальные слои на подвое и привое соответствовали друг другу. Учитывая разную толщину коры и поверхностное направление среза на подвое, последний по своему внешнему периметру делают немного больше, чем на привое.

Переросший семенной подвой можно прививать также способом «в расщеп», обеспечивая стыковку камбиальных тканей подвоя и черенка и надежную изоляцию срезов обвязной пленкой и обмазыванием садовым варом. Прививают в штамб сеянца или в верхнюю часть корня. Лишнюю часть подвоя отрезают ножом или секатором. Чтобы избежать травмирования коры в зоне прививки, секатор ставят так, чтобы его опорная дужка была против части штамба, которую должны отсечь. Продольный расщеп обычно делают через середину поперечного среза, в случае необходимости зажимая подвой в тисках с амортизационными прокладками. Оптимальная глубина расщепа — 3 см. Соответственно нижние концы черенков обостряют клином, удаляя древесину двумя косыми срезами, начиная от почки. Подготовленный черенок осторожно, с определенным усилием вставляют в расщеп, оставляя сверху закругленную часть среза. Позже на ней образуется каллус, что обеспечит постепенное заживление поверхности поперечного среза. На толстых черенках клинообразные срезы делают седлоподобные, чтобы уменьшить ширину расщепа на подвое.

Одновременно целесообразно прививать два черенки, что повышает вероятность удачного стыковки камбиальных слоев и предотвращает возможное смещение черенков на последующих этапах технологического процесса.