Жимолость посадка и уход

Жимолость посадка и уход

Каждый год плоды жимолости открывают ягодный сезон на моем участке. В открытом грунте ягоды жимолости созревают уже к концу мая, значительно  раньше земляники, серо-голубые с восковым налетом, похожие на голубику, но продолговатые (1,5—3 см в длину), ароматные, сочные, с приятным кисло-сладким вкусом. А об их целебных качествах и говорить не приходится. В плодах жимолости витаминов во много раз больше, чем в смородине, ягоды которой славятся лечебными свойствами. Выращиваю у себя жимолость уже более 25 лет и не перестаю радоваться ее урожаю.


Кусты жимолости зацветают рано, оживляя сад и привлекая в него насекомых-опылителей. На аромат ее цветков особенно падки шмели. Ей не, страшны коварные весенние заморозки.

Бутоны, цветки, зеленая завязь могут выдерживать понижение температуры до -8 °С. Это морозостойкое растение легко переносит суровые зимы. В период созревания плодов жимолости, как показывает практика, растениям также не требуется много тепла и света, к тому же они устойчивы к болезням и вредителям.

Жимолость плодоносит регулярно и обильно, урожай созревает на однолетних приростах.

Основное ее достоинство — скороплодность. По истечению трех лет после посадки жимолости можно собрать 2 кг плодов с куста. У нее также длительный период плодоношения 30—40 лет. Благодаря продуктивности жимолость считается перспективной ягодной культурой как для любительского садоводства, так и для коммерческого выращивания.

Особенности выращивания жимолости

 

Особенности выращивания жимолости

Еще одно ценное ее качество, особенно в условиях дефицита места на участке, — компактность куста. У жимолости прямостоячие побеги, потому кусты не раскидистые, среднерослые. Куст в возрасте 7—10 лет (то есть в период полного плодоношения) достигает 1—1,2 м в высоту, а диметр его кроны составляет 1,5—1,8 м. Скелетные ветки жимолости разветвленные, побеги на них образуются из почек на приросте предыдущего года и могут достигать 35 см в длину. Однако следует учитывать, что при самоопылении плоды жимолости не завязываются, а значит, для получения урожая необходимо высаживать на участке не менее двух-трех разных сортов на расстоянии 1,5 м друг от друга в ряду.

Размножение жимолости

Размножать жимолость можно как вегетативно, так и семенами. Я предпочитаю весной укоренять одревесневшие черенки, а в начале июля — молодые зеленые побеги, окончившие рост. Нарезаю черенки по 10—12 см в длину и вымачиваю их в корневине в течение суток. После этого высаживаю рядами на расстоянии 10 см друг от друга в парничок, в почвосмесь из 3 ч. садовой земли и 1 ч. промытого песка. В почвосмесь можно добавить биопрепарат, стимулирующий укоренение.

Размножение жимолости

Саженцы поливаю 4 раза в день на протяжении месяца, после чего количество поливов уменьшаю до двух — утром и вечером. Укоренение длится около 2 месяцев, но по окончании этого периода с пересадкой растений спешить не надо. Я оставляю кустики зимовать в парнике, чтобы они успели окрепнуть. В открытый грунт на доращивание высаживаю весной следующего года.

Уход за жимолостью

Жимолость не требовательна к уходу. Ее нужно поливать, удобрять и защищать от нахлебников-сорняков. Корневая система растений жимолости располагается в почве на глубине 20—40 см. На протяжении всего периода вегетации почву под кустами, особенно молодыми, необходимо взрыхлевать, пропалывать, а в жаркую погоду поливать. На зиму укрывать приствольные круги перегноем, а весной, перед цветением, заделывать в почву (на глубину 5—7 см, чтобы не повредить корни) удобрение из куриного помета. В середине июня, в период закладывания цветочных почек на урожай следующего года, удобряю кусты еще раз.

Что касается выбора сортов жимолости, то я рекомендую Голубое веретено, Фиалку и Синюю птицу. Плоды у этих сортов начинают созревать 16—20 мая, до середины июня с них можно собрать превосходный урожай.