Зеленые удобрения для огорода

Зеленые удобрения для огорода

Как известно, чтобы собирать высокие и устойчивые урожаи овощей или других культур и поддерживать плодородие почв, необходимо применять минеральные и органические удобрения. Например, под овощные нужно вносить 40-60 т/га навоза и средние дозы минеральных удобрений: по 60-100 кг/га азота, фосфора и калия в действующем веществе. На приобретение этих удобрений нужно много денег. Возникает вопрос: где их взять и как выйти из этого положения.

Здесь могут помочь зеленые удобрения (сидераты) — дешевле, экологически чистые, незаменимы как на угодьях фермерских хозяйств, так и на приусадебных участках. Это одно из основных средств повышения плодородия почвы не химическим, а биологическим путем, что позволяет получить высокие урожаи чистой, не загрязненной химикатами продукции.

Биомасса зеленых удобрений быстро разлагается, при этом высвобождаются легкоусвояемые элементы питания, которые растения потребляют в первые периоды своего развития. В других органических удобрений питательные вещества находятся преимущественно в менее доступных для растений формах и только по мере постепенного разложения и минерализации, например навоза, они могут усваиваться растениями. Этот процесс можно схематически изобразить в виде такой цепочки: зеленое удобрение — солома — навоз — торф. Поэтому, когда нет гноя, компостов, торфа, зеленое удобрение — настоящая находка для владельцев приусадебных участков.

на зеленое удобрение

Известно много растений, используемых на зеленое удобрение. Это, прежде всего, бобовые: донник, люпин, эспарцет, клевер, вика, горох и т.д. Корни бобовых могут проникать вглубь почвы на 2-3 и даже 10 метров и, так сказать, поднимают оттуда в верхние слои почвы питательные элементы. Когда припахивают зеленую массу клевера, на одной сотке в почву поступает до 3,5 кг азота 1 5 кг фосфора и 2,5 кг калия.

Безусловно, использование бобовых культур как сидератов имеет многочисленные преимущества. Однако, к сожалению, это мероприятие на больших площадях экономически невыгодено, ибо будут семена дороге, и достать их нелегко.

Некоторые владельцы приусадебных участков после уборки различных овощей и картофеля сеют рожь и даже пшеницу и припахивают их на зеленое удобрение осенью или ранней весной, то есть «прячут» в землю будущий хлеб, тратя таким образом дорогое зерно, целесообразнее было бы использовать для кормления животных и птицы или выпечки домашнего хлеба.

Мы предлагаем высевать на зеленое удобрение крестоцветные (капустные) культуры. Это, прежде всего, горчица белая, редька масличная, озимые — сурепка и рапс, тифон, перки. Семена их достаточно дешевое. Благодаря короткому вегетационного периода (1-1,5 месяца) формируются высокие урожаи зеленой массы — в пределах 200-400 ц/га. Капустные неприхотливы, их можно выращивать даже на бедных песчаных почвах, к тому же они выдерживают заморозки до минус 8С.

Высевать на сидераты капустные можно с весны (ранние и поздние весенние посевы) до позднего лета (после-укосные и пожнивные посевы). На малоплодородных почвах (песчаных, супесчаных, засоленных и тех, где смыт верхний плодородный слой) целесообразные сроки сева с ранней весны до начала лета. При этом существенно задерживается рост сорняков и формируется значительная биомасса сидеральных культур. Можно высевать капустные и летом. Но занимать свои небольшие приусадебные участки сидератами весной и летом огородники не могут, потому что в это время они выращивают овощи и *картофель. Поэтому приходится сеять осенью (август-сентябрь) на освобожденных от других культур площадях. Норма высева капустных — лишь 80-100 г на сотку. Зеленую массу запахивают до наступления первых морозов. Перед вспашкой ее необходимо скосить.

измельченная солома

Если есть измельченная солома, ее разбрасывают по скошенной массе, на кислых почвах добавляют известняковые материалы (измельченный известняк, негашеная известь, доломит), а на всех остальных незначительные количества фосфорно-калийных минеральных удобрений (по 100-200 г на одну сотку). Это обеспечит лучшие условия для разложения биомассы и жизнедеятельности микроорганизмов заделывать или прикапывать капустные следует неглубоко, чтобы был доступ кислорода. Глубокое перепахивание способствует молочнокислому брожению и консервации биомассы с образованием силоса, который является питательной средой для плесневых бактерий и грибковых заболеваний. Поэтому тормозится процесс разложения зеленой массы и образование элементов питания.

Понятно, что основным биологическим источником повышения плодородия почв и урожаев сельскохозяйственных культур был и остается доброкачественный подстилочный навоз, действие которого на почву и растения длится несколько лет. Мы не исключаем и ценность минеральных удобрений, которые необходимо применять в разумных пределах. Но не каждый хозяин имеет на своем приусадебном участке или в фермерском хозяйстве «цех» производства навоза или средства для приобретения дорогих туков. Поэтому зеленые удобрения является одним из путей выхода из трудного положения, сложившегося сегодня в аграрном секторе.