Выращивание рябины в саду

Выращивание рябины в саду

Издавна в Чехии и России были отобраны сладкоплодные формы рябины обыкновенной, плоды которых не имеют характерной рябиновой горечи. Впоследствии они получили распространение и у нас под названиями Моравской и Невежинской рябины. Селекционеры отобрали среди них много сортов: Концентрация, Розина, Желтая, Красная, Кубовая, Сахарная и др. Известный селекционер И. В. Мичурин путем скрещивания рябины из аронии, боярышником и другими его родственниками создал новую группу сортов: Бурка, Гранатная, Десертная, Ликерная.

Его наследники дали жизнь таким сортам как Алая, Крупная, Бусинка, Рубиновая, Сорбинка. В отличие от сильнорослых моравских и невежинських рябин с пирамидальной кроной новые сорта имеют удобную для ухода и сбора урожая крону, их плоды отличаются окраской, вкусовыми качествами, химическим составом и используются в основном для переработки, хотя есть сорта с десертными плодами.

Плоды рябины собраны по несколько десятков в весомых щитков, но отдельные плоды весят всего 0,5-1,5 г. Поэтому с большим интересом садоводы обращают внимание на другую рябину, тоже с перистыми листьями. Это рябина домашняя , которая отличается очень крупными плодами массой 5-20 г. К сожалению, она менее зимостойка и лучше себя чувствует в Крыму и южных областях, хотя может расти и плодоносить и в других регионах Украины. Плоды терпкие и имеют вяжущий привкус. Спелые плоды после нескольких дней перезревания приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Поэтому характерным признаком рябины домашней является то, что плоды потребляют в гнилом состоянии.

Плоды рябины

Из других аборигенных видов нельзя обойти рябину круглолистую с цельнокрайными овальными листьями и не горькими плодами, с мучнистой мякотью. Береке или Глоговина имеет лопастные листья, несколько подобные листьев клена остролистного. Особое значение как плодовая культура она не получила из-за низкого качества плодов, которые чаще всего используют для выработки уксуса.

В любительских садах с малой площадью достаточно иметь одно дерево рябины, перепрививаемых несколькими сортами или видами для лучшего опыления и получения разнообразной продукции. Для этого, прежде всего, надо приобрести подвой или вырастить ее самому. Чаще всего с этой целью используют рябину обыкновенную. Если взять семена моравской или Невежинськой рябины, то подвои будут давать меньше поросли, чем выращенные из семян дикой рябины обыкновенной. В засушливых регионах лучше использовать более засухоустойчивую рябину промежуточную или рябину круглолистую. А вообще почти все виды рябины хорошо совместимы друг с другом и могут служить подвои, за исключением рябины домашней, которая подходит только для своего вида.

Посадка и уход за рябиной

 

Посадка и уход за рябиной

Посадка и уход за рябиной почти такой, как за другими плодовыми деревьями. Обрезка сводится к прореживание и укорачивание ветвей. На взрослых деревьях проводят омолаживающую обрезку. Рябина устойчива к вредителям и болезням, поэтому ее можно выращивать без применения средств химической защиты, имеет большое значение для садоводов. Плоды рябины не только богатые биологически активные соединения и питательные элементы, но и не загрязнены пестицидами.

Поэтому они являются незаменимыми в питании детей, пожилых и больных людей. Кроме того, плоды рябины признаны научной медициной как источник витаминов и имеют лечебное значение. Собирают их в Августе — Ссентябре отдельными плодами или срезают целыми щитками, которые долго хранятся. Перерабатывают на соки, желе, повидло, пастилу, цукаты, вино (в зависимости от вкусов и способностей повара).