Выращивание рассады в домашних условиях

Выращивание рассады в домашних условиях

С помощью рассады выращивают те растения, у которых вегетационный период слишком длинный для определенной местности. Также с помощью рассады выращивают растения, которые боятся заморозком и их нельзя рано высевать в почву. Поэтому семена сразу высевают в более подходящих условиях (в доме или теплице) и только когда погодные условия позволяют, уже готовую рассаду высаживают в грунт. Благодаря рассадному способу можно вырастить ранний урожай и одновременно сэкономить семена.


Есть два способа вырастить рассаду: безгоршочным и в горшочках, с пикированием или без него.

Безгоршочный способ пригоден для тех растений, которые безболезненно переносят пересадки. К ним относится практически все сорта капусты (включая савойскую и брюссельскую), ревень, спаржа, сельдерей.  В парниках и теплицах на грядках можно выращивать рассаду помидоров, перца, баклажанов, лука, свеклы.

Сеянцы таких овощных культур как помидоры, перец, баклажаны, среднеспелые сорта капусты можно выращивать как с пикировкой, так и без нее. Но нужно заметить что если вы хотите вырастить рассаду высокого качества, то высевать ее нужно только в торфоперегнойные горшки или в емкости наполненные торфоперегнойной смесью. В такие емкости можно сеять как пророщенные, так и сухие семена. На такой смеси вырастает отличная рассада арбузов, дынь, лагенарии, патиссонов и кабачков. Пикировать сеянцы нужно после появления первого сформированного листа или в фазе развернутых семядолей.

Какие же преимущества горшечной рассады?

 

преимущества горшечной рассады

Это, прежде всего возможность высаживать в открытый грунт раньше и в старшем возрасте. Растения хорошо переносят пересадки, быстро и безболезненно приживаются, поскольку у них не повреждается корневая система. У помидоров сохраняется первое соцветие, которое дает ранний урожай.

Состав почвосмеси, которой заполняют емкости, зависит от культуры. Например, смесь из 1ч. компостной или дерновой земли, 2 ч. перегноя и 1ч песка отлично подходит для капусты, помидоров, перца, баклажанов, физалиса, лука, сельдерея. Также можно добавить в эту смесь  0,5 л. древесной золы из расчета на одно ведро. А для рассады капусты – можно добавить стакан извести — пушонки.

Смесь из торфа и перегноя (1:1) с добавлением на 1 ведро 20 г сульфата калия и 60 г суперфосфата отлично подходит для рассады помидоров, перца, баклажанов, картофеля и физалиса. Либо же можно добавить в смесь перегной и 0,5 л. золы. Смесь для выращивания рассады арбузов, огурцов, дыни, патиссонов, лагенарии, кабачков делается из перегноя и дерновой земли (1:1). Для улучшения смеси, также можно добавить 0,2 л. золы (на 1 ведро).

Для выращивания горшочной рассады лучше всего использовать бумажную тару. Такие бумажные горшки делают из оберточной бумаги, которую режут полосками размером 15х30 см. Затем полоски обматывают вокруг бутылки объемом 0,5-0,75 л. загибают один край и сбивают степлером. В полученные горшочки засыпают смесь и высевают семена.

Как сделать торфоперегнойные кубики для выращивания рассады

 

торфоперегнойные кубики для выращивания рассадыТорфоперегнойные горшочки заводского изготовления продают в хозяйственных и цветочных магазинах, они легкие и удобные. Торфоперегнойные кубики можно изготовить и самому из питательных смесей такого состава (объемных частей): Вариант №1 – коровяк, древесные опилки и торф низинный (1:1:5). Вариант №2 – коровяк, среднесуглинистая дерновая земля, перегной и низинный торф (1:1:2:6) Для того чтобы уменьшить кислотность смеси, туда добавляют мин. удобрения и мел или 20 г извести.

Размер таких горшков зависит от вида растения, от особенностей корневой системы и возраста растений. Например, емкости размером 8х8 см отлично подходят для выращивания рассады кольраби и ранней капусты. Ранние сорта помидоров, огурцов, лагенарии, кабачков, патиссонов, дыни, арбузов — в емкостях 10×10 см, средне- и позднеспелых сортов помидоров, перца, баклажанов, картофеля — 8×8 см.

Как поливать рассаду

 

Как поливать рассадуРассаду в период активного роста нужно поливать теплой водой, так чтобы ее корень по всей длине получал влагу. Как только рассада проросла, или сразу после пикировки ее нужно подкормить мин. удобрениями. Помещение, в котором она растет, проветривают, чтобы удалить избыток углекислоты и не допускать перегрева. В зимнее время, когда солнечного света мало рассаду необходимо подсвечивать люминесцентными лампами, спектр лучей которых очень похожий на спектр солнечных лучей. Когда же этого не делают, рассада вытягивается.

Если высадить в открытый грунт изнеженную, незакаленную рассаду, она плохо приживается, опадают листья. Чтобы этого не произошло, перед высадкой на грядку, за 10-12 дней, рассаду начинают реже поливать, а за 7 дней полив полностью прекращают. Парниковые рамы частично открывают не только с северной, но и с южной стороны, чтобы растения освещались прямыми солнечными лучами. Окна и двери в теплицах открывают и держат открытыми даже ночью.

Температурный режим для выращивания рассады

 

Температурный режим для выращивания рассады

В комнате ящики с рассадой ставят на подоконник с южной стороны. Если на улице хорошая погода, то рассаду можно выносить на свежий воздух и оставлять, главное чтобы рассада не стояла на сквозняке. Но для каждой рассады своя температура при которой ящики можно выносить на улицу. Для капусты и салата это 10-12 ° C, для помидоров — 18-20 °, для огурцов и лагенарии — 20-22 °С. Самые чувствительные это перец, баклажаны, арбузы и дыни – для них безопасная температура – 22-25 °С.

Если вы придерживались правил выращивания рассады и все сделали правильно, то она должна иметь прочный, не перерослый стебель с короткими междоузлиями и развитую корневую систему, хорошо развитые листья синеватого цвета. Например, правильно закаленная рассада капусты спокойно переживает заморозки до минус  4-5 °C, а иногда и до минус 7 °С. Выращивая рассаду огурцов, помидоров, перца, баклажанов, тыквы, кабачков, арбузов, дыни, не следует допускать снижения температуры ниже плюс 6 ° С, так как это может привести к гибели растений.

Перед днем высадки рассады в огород ее нужно обильно полить. Для повышения холодостойкости в поливную воду иногда добавляют хлористый калий (20-30 г на 1 ведро воды). Выбирая из парника или теплицы безгоршочную рассаду, корни ее обмакивают в смесь из коровяка и глины. Слой глины, который прилипает к корешкам, защищает их от пересыхания.
Такие общие элементы технологии выращивания рассады овощных культур. Каждая из них имеет свои предпочтения, которые необходимо учитывать.