Выращивание перца на песчаном грунте

Выращивание перца на песчаном грунте

О выращивании рассады написано очень много, а вот как добиться результативности в выращивании перца на неплодородной песчаной почве — это уже проблема. Именно поэтому остановлюсь на некоторых моментах технологии подробно. Участок под перец выбираю с осени. Он должна быть хорошо освещен и, ни в коем случае, — не в тени. В современных условиях органику (навоз, перегной) достать трудно, поэтому осенью, в начале сентября, сею сидераты (горчицу или масляную редьку).

К морозам они успевают нарастить зеленую массу, которую скашиваю, измельчаю и оставляю на этом участке зимовать.

Весной по снегу рассыпаю пепел. Это способствует быстрому таянию снега и прогреванию земли. Как только сойдет снег — накрываю участок полиэтиленовой пленкой. Когда почва «созреет», разрыхляю ее с помощью ручного культиватора и начинаю сразу высаживать закаленную рассаду (это где-то в конце апреля — начале мая). Высаживать перец нужно как можно раньше, не ждать когда наступит жара. Расстояние между кустами — 40 см, а между рядами — 50 см. В каждую лунку насыпаю поллитровую банку перегноя или компоста и чайную ложку нитроаммофоски. Тщательно перемешиваю с почвой и вливаю по литру воды. Когда вода впитается, разламывают одноразовые стаканчики (перец лучше выращивать именно в них, потому что во время посадки не повреждается корневая система, и он быстрее приживается) и вместе с землей высаживаю рассаду.

Теплица для выращивания перца

 

Теплица для выращивания перца После высадки всей рассады  делаю небольшую теплицу. Для этого беру палки, через каждый метр забиваю их в землю на 30-40 см выше рассады (это по периметру грядки), а по центру грядки — на 50-60 см выше (чтобы был сток воды) и накрываю пленкой. В теплую солнечную погоду торцы теплицы открываю, а когда начинается дождь, то совсем раскрываю ее. На второй день после дождя утром разрыхляю почву и накрываю пленкой. Таким образом, влажная почва не сразу высыхает и поддерживается соответствующая температура. При таком микроклимате перец быстро приживается и наращивает зеленую массу.

Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать агроволокно (спан-бонд), но, испытав все, я все же остановился на полиэтиленовой пленке. Под ней развитие растения (не только перца) происходит гораздо быстрее. Тем огородникам, в которых участки вдали от жилья, нужно использовать агроволокно в два слоя, так как под пленкой растения могут «сгореть».

Подкормка перца в процессе выращивания

 

Подкормка перца в процессе выращиванияВ процессе выращивания перец трижды подкармливаю, чередуя минеральные удобрения с органическими. Первую подкормку нужно сделать минеральными удобрениями через 10-15 дней после высадки рассады. Для этого беру 30 г аммиачной селитры, 110 г суперфосфата, 25 г калийной соли и растворяю в ведре воды. Одного замеса достаточно на 20 растений, то есть на каждое растение приходится по пол-литра раствора.

Вторую подкормку делаю через 16-18 дней после первой, но уже органическими удобрениями, а именно, куриным пометом в концентрации 1:10, добавляя 200 г древесной золы. На один куст использую по 1 л такого раствора.

Третий раз подкармливаю только пеплом, когда плоды начинают созревать. В ведре воды растворяю 1 л.банку древесной золы, хорошо размешиваю и на одно растение использую по 1 л раствора.

Подкормку целесообразно сочетать с поливом. Желательно все делать вечером, а утром разрыхлить почву, накрыть растения пленкой. Если стоит очень теплая погода, то накрывать не нужно.

Когда растения достигнут высоты 25-30 см, я их привязываю к кольям (чтобы под тяжестью плодов не ломались ветви) и одновременно окучиваю как можно выше. Перед окучиванием под каждый куст кладу по две горсти перегноя или компоста, это подстегивает развитие дополнительных корней, которые увеличивают силу роста растения.

Полив и температурный режим при выращивании перца

 

Полив и температурный режим при выращивании перцаЕще один из основных факторов получения высоких урожаев при выращивании перца — обильный полив. Поливать нужно через 5-6 дней, а утром следующего дня разрыхлить почву, чтобы корни свободно дышал. В дальнейшем необходимо следить за участком, чтобы он был чистый от сорняков, а почва всегда была рыхлый.

Также хочу обратить внимание огородников важность соблюдения соответствующего температурного режима. Набухание и вытягивание точки роста, дифференциация плодовых почек, у перца происходит при температуре +16 — 28 ° C. Поэтому ниже или выше температура губительно действует на растение: задерживается развитие точки роста, осыпаются не только бутоны, цветки, завязь, но и плоды, которые завязались. Это было характерно для начала прошлого лета, когда стояла холодная погода. Чтобы такого не случалось, особенно на первой стадии развития растений, в холодные ночи я накрываю теплицу соломенными матами или дорожками, мешками и поддерживаю температуру.

При такой технологии выращивания перца за лето собираю три-четыре «волны» урожая перца. После каждой уборки спелого перца через некоторое время появляются новые плоды, и с каждым разом их становится все больше.

Лучшие сорта перца для выращивания по моей технологии

 

Лучшие сорта перца для выращивания по моей технологииВ прошлом сезоне порадовали такие сорта перца: Зорька, Красный гигант, Мира (Текла), Кудесник, Полет, Оливия, Бел Гой, Пастух. Расскажу о самых урожайных сортах: Здоровье, Бульдог, Левада, Паприка.

  • Здоровье — сорт из года в год дает высокие и ранние урожаи. Плоды выровненные по размерам от первого до последнего сбора, правильной формы, гладкие, мясистые, среднего размера, молочно-зеленого цвета, а когда созревают — темно-красного, как спелая вишня. Сорт ценят за универсальность в использовании и идеальный товарный вид.
  • Бульдог — растение с плодами-гигантами, которые достигают в размере 20-25 см, удлиненно-конусовидной формы. Они настолько длинные, что те, которые размещены в нижней части куста, «зарываются носом» в землю. Перец в технической спелости зеленый, а в биологической — красный, толстостенный, среднего срока созревания. В отличие от других сортов, имеет повышенную холодостойкость. При снижении температуры в период вегетации, когда другие сорта останавливаются в росте, в Бульдога продолжает формироваться завязь, растут и плоды, и сам куст.
  • Левадия — этот ранний сорт вызывает большой восторг. Когда другие перцы только начинают наращивать урожай, он уже белеет полноценными большими молочными плодами, которые свисают с хрупких ветвей. Перец толстостенный с нежной мякотью, мясистый, при полном созревании светло-красного цвета, универсального назначения. Пользуется повышенным спросом на рынке.
  • Паприка — растение с оригинальными толстостенными плодами ярко-оранжевого цвета, кубическими по форме, с изысканным перечным вкусом. Урожайность этого сорта приятно удивляет, а форма куста необычная для перцев. Куст дает много пасынков, усеянных плодами. Весь урожай надежно скрывается за густыми ветвями.

Урожайность этих сортов с одного куста в среднем за сезон составляла 3-4 кг перца. Итак, следуя такой технологии выращивания перца, вы получите щедрый урожай, и после окончания летнего сезона вам не жаль своего труда и расходов.