Выращивание фасоли на приусадебном участке

Выращивание фасоли на приусадебном участке

В последнее время огородники-любители начали активно заниматься выращиванием на своих огородах фасоли. Выяснилось, что при соблюдении определенных агротехнических мероприятий можно получить неплохие урожаи этого чрезвычайно полезного растения.

В мире культивируют несколько видов фасоли: обычную, многоцветковую, рисовую, золотистую и т.д. В наших условиях, среди всего этого многообразия растет только фасоль обыкновенная, и только отдельным энтузиастам иногда удается вырастить некоторые сорта лимской и спаржевой фасоли.

У фасоли, как и в других бобовых, на корнях есть клубеньки, заселенные азотфиксирующими бактериями, способными усваивать атмосферный азот и перерабатывать его в хорошо усваиваемую растениями форму. Поэтому это растение улучшает и обогащает почву, следовательно, является хорошим предшественником для севообмена.

Лечебные свойства фасоли

В народной медицине широко применяют высушенные створки бобов у сортов фасоли с белыми и желтыми лопатками. Отваром лопаток или цветков лечат заболевания мочевого пузыря, почек, гипертонию подагру хронический ревматизм и т.д. Отвар фасолевой шелухи употребляют для снижения содержания сахара в крови.

Лечебные свойства фасоли

Существует множество разновидность в фасоли. По форме куста она бывает вьющийся (круговой) и кустовой. Вьющиеся сорта теплолюбивее и созревают позже, чем кустовые. Они дают урожай только в условиях жаркого лета или в теплице.

Популярные сорта фасоли

Широко известны сорта спаржевой фасоли — Кентукки, Атлас. Это высокорослые растения, которые нуждаются в опоре, их длинные безволокнистые бобы для потребления свежими или для переработки. Фана — низкорослый сорт спаржевой фасоли. Лопатки у него зеленые, вкусные. Сорта Вондер, Тара и Блу Лейк — круговые.

Популярные сорта фасоли

Кустовые сорта наиболее скороспелые и удобны в выращивании, именно их и целесообразно культивировать на наших огородах. Одним из лучших в своей коллекции я считаю высокоурожайный сорт Канадский абориген с ярко-малиновыми, вкусными плодами, а также сорт Лаура с длинными ярко-желтыми безволокнистый лопатками и чрезвычайно вкусными плодами.

По строению створок бобы делятся на лущильные (зерновые) и сахарные. Сахарные сорта часто называют спаржевыми. Мясистые створки их потребляют в свежем недозрелом виде (целыми бобами). Если по швам являются волокна, их необходимо удалить.

Лучшие сахарные сорта — Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764 и некоторые другие, которые дают устойчивые урожаи. Сорта зарубежной селекции также хорошо растут в наших почвенно-климатических условиях. Они отличаются большим разнообразием форм, цвета и вкуса бобов. Например красивые, сочные зеленые лопатки дают сорта Фана, Аклайм и Санрей, Кроппер похож на индейский вигвам, потому что бобы у него размещаются над листьями. Сорт Деметр замечателен для консервирования. Хорошо удается кустовой Блу Лейк. Есть сорта с золотисто-желтыми бобами: Берголд, его используют как спаржевый и лущильный; Лаура — середньоранниы низкорослый, с длинными ярко-желтыми без-волокнистыми лопатками и очень вкусными плодами; Блэк векс, который теплого лета дает хороший урожай черных семян. Существует также фасоль с фиолетовыми бобами — теплый Куин. Все эти сорта в условиях жаркого лета созревают в течение 51-58 дней.

Зерновые сорта различаются по форме и размеру семян, особенностями роста и развития. Цвет фасолин тоже очень разнообразен — белый, черный, одноцветный и пестрый, крапчатый, мраморный и т.д. Среди зерновых больше ценятся растения с тонким пергаментным слоем в бобах; Щедрый — очень ранний сорт Канадский абориген и Грибовская 92 — среднеранние, остальные, менее скороспелые, в нашей области малоурожайние

Биологические особенности выращивания фасоли

 

выращивания фасоли

Требования к теплу

Фасоль — довольно теплолюбивая культура. Ее семена прорастают при 10-12С. Всходы не выдерживают понижение температуры и повреждаются уже при минус 0,5 С. Взрослые растения могут без вреда выдерживать кратковременные заморозки до минус 2С. При холодном и влажном лете созревания фасоли значительно задерживается.

Требования фасоли к свету

Фасоль очень светолюбива, не выдерживает тени, особенно в начале развития. Если освещение недостаточное, растения ослабевают, урожай уменьшается. Это культура короткого дня, поэтому использовать непроверенные южные и зарубежные сорта очень рискованно — можно не получить урожай. А такие сорта, как Щедрый Триумф сахарный и некоторые другие, не реагируют на продолжительность дня.

Требования к влажности почвы и воздуха

Фасоль плохо реагирует как на избыточное увлажнение, так и на недостаток влаги. Выдерживает незначительную засуху, однако качество плодов ухудшается, они становятся грубыми и волокнистыми. Сухость воздуха отрицательно влияет на растения, повышенная влажность — еще хуже, поскольку это приводит к заболеваниям.

Требования к почве

Предпочитает окультуренные супсмеси и суглинки с весьма глубоким стоянием грунтовых вод. Для этой культуры непригодны тяжелые, переувлажненные, а также прохладные глинистые почвы. Она плохо растет на влажных, кислых, истощенных почвах. На бедных землях бобы овощной фасоли не растут. Оптимальная реакция почвенного раствора для фасоли — (рН) 6,5-7,5.

Агротехника выращивания фасоли

Лучшие предшественники для посадки фасоли — огурцы, капуста, помидоры и, картофель. Нельзя повторно высевать ее на одном и том же месте, желательно делать перерыв (5-6 лет).

Место для посева фасоли выбирают теплое, хорошо освещаемое солнцем. Осенью почву перекапывают, удобряют перегноем — по ведру на квадратный метр. Весной добавляют аммиачную селитру 10 г и суперфосфат – С — 40 г на квадратный метр. Калийные удобрения тоже необходимы для этого растения, но лучше вносить золу (2-3 стакана на 1 м2). Все эти удобрения можно заменить полным минеральным удобрением (40-50 г/м2).

Подготовка семян к посеву

Для посева нужно отобрать семена без признаков поражения вредителями и болезнями, подобранные по размеру, отбраковав недоразвитые, щуплые, битые семена. Лучше использовать семена, собранные с прошлогоднего урожая, хотя при правильном хранения оно не теряет всхожести в течение 4-7 лет. Правильное место хранение семян фасоли — это в сухое помещение с вентиляцией,  не стоит их хранить в полиэтиленовых пакетах.

Не нужно замачивать семена фасоли до набухания перед посевом, как принято делать с горохом, потому что в наших условиях семена сгниют в земле, особенно если после сева будет прохладная погода. Как показывает опыт, лучший способ обработки семян, обеспечивает высокую всхожесть, — это залить семена горячей (60-70°С) водой на 15 мин. (не более), и сразу высевать. Благодаря этому погибают возбудители болезней и вредители, находящиеся в зернах, а растения вырастают здоровыми.

Посев семян фасоли

Лущильные сорта лучше выращивать рассадным способом, иначе урожай будет невысоким. Правда, в условиях холодного, дождливого лета он может оказаться низким и из рассады, но без урожая не останетесь, так как недозрелые бобы шелушильных сортов — это также урожай.

На рассаду семена фасоли высевают в середине или в последней декаде мая в теплицу. В первой декаде июня, когда прекратятся ночные заморозки, сеянцы, которые к этому времени уже достаточно окрепнут и прорастят 1-2 настоящих листа, можно высадить с комом земли в открытый грунт на постоянное место. Пересадка с комом земли растения хорошо выдерживают без задержки начинают расти.

Сахарные сорта фасоли можно сразу высевать в грунт, как только прогреется почва и пройдут основные ночные заморозки (как правило, в начале июня). Схема посадки — 15-20 см в строке и 30 см между рядками. Семена заделывают на глубину 5 см и высевают сначала через 8-10 см в строке, так как некоторое количество его не сойдет, а часть придется рассадить. Сначала посевы нужно на ночь накрывать пленкой, а днем обязательно открывать, чтобы не загнивали. Обнадеживающие результаты получили, накрывая посевы лутрасилом.