Выращивание бахчевых на своей грядке

Выращивание бахчевых на своей грядке

При выращивании бахчевых посадка проростками удается не каждый год, требует значительных затрат времени, а потому целесообразна только при значительном опоздании с посевом или для подсева. Высевая смесь сухих и замоченных семян, мы еще больше расширяем сроки появления всходов и уменьшаем зависимость от неблагоприятных погодных условий. При влажной и теплой погоде быстрее и лучше развиваются растения с замоченными семенами.

Если же долго стоит прохладная, дождливая погода, замоченные семена могут погибнуть, тогда как сухие сохраняться дольше. Пересаживать растения из лунок, где есть хорошие всходы, в те, которые еще не взошли, напрасный труд. Растения могут приняться, но развиваться будут плохо. В таких случаях лучше подсеять пророщенные семена.

После посева, лунки и валики почвы у них разравнивать граблями не надо, потому что потом трудно будет контролировать появление всходов. Через неделю после посева выборочно в некоторых лунках осторожно разворачивают почву и оценивают состояние проростков. Когда они повреждены или заплесневели, сразу дополнительно замачивают семена для подсева. При появлении всходов можно осторожно разрыхлить верхний слой почвы, чтобы не было корки и комочков.

Как подготовить семена бахчевых к посеву

 

Как подготовить семена бахчевых к посеву Существует много способов подготовки семян к посеву. Примерно за 7 — 10 дней до обычного срока сева семена замачивают на одну ночь, затем раскладывают тонким слоем на солнце, просушивают и периодически, в течение недели, перемешивают. Это значительно повышает энергию прорастания у бахчевых. За 1-2 дня до посева семена замачивают в растворе стимуляторов, микроэлементов, удобрений. Вообще их можно высевать сухими, замоченными и проросшими.

Начало публикации читайте в статье «Посадка бахчевых».

Прополка и прореживание бахчевых

 

Прополка и прореживание бахчевыхВ каждой лунке после появления всходов оставляют сначала по 3-5 лучше развитых растений и на достаточном расстоянии. Когда участок начинает зарастать сорняками, впервые пропалывают. Пропалывать можно и раньше, как только появятся всходы и даже еще раньше «вслепую», но при этом лунки не затрагивают.

Перед каждой прополкой до разрастания ботвы вокруг каждой лунки обязательно разбрасывают азотные удобрения (аммиачная селитра), примерно горсть. Такие двух — трехкратные подкормки обеспечивают хорошее начальное развитие растений у бахчевых. После появления двух настоящих листочков один раз прореживают. В лунке оставляют 1-2 растения в зависимости от сорта и условий увлажнения.

Как бороться с тлей при выращивании бахчевых

 

Как бороться с тлей при выращивании бахчевыхПри выращивании бахчевых важной проблемой является борьба с тлей. Она чаще появляется там, где есть муравьи. Поэтому при прополке надо быть внимательным. Скручивание листьев — первый признак, что снизу листа появилась тля. Такие листья надо сорвать и завернуть землей. Когда возникает серьезная угроза повреждений, целесообразно применить химический способ борьбы.

Как выбрать спелый арбуз или дыню

 

Как выбрать спелый арбуз или дынюЧтобы безошибочно выбирать первые спелые арбузы, сделайте так. Только первая завязь достигнет размера с кулак, на поверхности плода ногтем сделайте метку — черту длиной до 2 см или какой-то другой знак, например букву. Довольно быстро на царапине формируется пробковый слой, и метку хорошо видно. Часто вторая и третья завязи у бахчевых бывают больше первой, но ориентир на метки позволяет безошибочно выбрать спелые арбузы с первой завязи.

Основные способы полевого определения спелости арбузов такие: высыхания усика у плодоножки; четко сформированное желтое пятно от земли; если постучать ногтем, у спелого арбуза низкий тон, а в зеленого — более высокий; наклониться над арбузом, и не срывая его, приложить к уху, слегка сжать руками: если слышен треск, арбуз спелый, а если нет — зеленый.

Если вы не хотите чтобы все ваши труды по выращиванию бахчевых пошли прахом, урожай нужно уметь прятать от посторонних глаз. Чтобы меньше привлекать внимание нежелательных посетителей к лучшим экземплярам вашей бахчи, применяют маскирование плодов: высаживают кулисные растения (кукуруза, сорго, фасоль); после последней прополки изредка оставляют сорняки; накрывают арбузы сверху сорванными сорняками; в том месте, где лежит плод, делают ямку, в которую он помещается. Все эти способы можно комбинировать.
Когда есть желание существенно ускорить срок созревания, целесообразно выращивать рассаду в горшочках, укрывать пленкой.