Выращивание баклажанов в открытом грунте

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Почему возникает потребность выращивать баклажаны в закрытом грунте? Следует заметить, что это растение происходит из тропических районов Азии, поэтому для своего развития требует удлиненного вегетационного периода, достаточного количества солнечного тепла. Период выращивания в открытом грунте значительно сокращен, поскольку низкие весенние температуры не позволяют высадить рассаду раньше, а осенние снижение температуры воздуха ограничивают дальнейший рост и развитие растений.

Поэтому есть основания утверждать, что растения при таких условиях не могут полностью раскрыть свой биологический потенциал. Наверное, все огородники-любители знают также, что на приусадебных участках баклажанам наносит вред колорадский жук, который почти полностью их уничтожает. Итак, частично решить эти проблемы можно, если выращивать баклажаны в закрытом грунте.

Особенности баклажанов

Особенности баклажанов

Несколько об особенностях баклажанов. Наверное, нет нужды подробно останавливаться на биологии, поскольку баклажаны относятся к распространенным овощным культурам. Начали культивировать в южных областях более двух столетий назад. Плоды ценятся за высокие вкусовые и питательные качества. По содержанию питательных веществ они превосходят томаты и огурцы, имеют хорошие лечебные свойства. Доказано, что потребление баклажанов уменьшает содержание холестерина в крови. Спелые плоды содержат ценные для питания человека соли фосфора, кальция, магния, а также витамины А, В, С и РР. Употребление баклажанов предотвращает развитие болезней печени, почек, подагры и склероза, они полезны при ожирении. Даже этот далеко не полный перечень свидетельствует о том, что блюда из баклажанов должны быть на столе у каждой семьи.

Каким сортам баклажанов отдать предпочтение

Большое значение в получении высоких урожаев баклажанов имеет правильный выбор сорта. Сорта баклажанов для выращивания в условиях закрытого грунта должны рано начинать плодоношения, дружно созревать, иметь высокую стойкость против болезней и вредителей. К сожалению, на сегодняшний день не существует отечественных сортов баклажанов, которые были бы выведены специально для выращивания в закрытом грунте. Поэтому овощеводам необходимо самим подбирать их с тех, которые предназначены для выращивания в открытом грунте. Для этого рекомендуют такие сорта, как Деликатес, Симферопольский 105, Донской 14 Донецкий урожайный и другие. Я предпочитаю Алмаза и Днистровцу.

Алмаз — среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до начала созревания плодов составляет 119-130 дней. Среди других сортов выделяется дружной отдачей раннего урожая. Кусты среднерослые, высотой 45-60см. Плоды цилиндрической формы, черно-фиолетовые, блестящие. Средняя масса плода 142-147 г. Вкусовые качества хорошие, высокоурожайный.

Днестровец — тоже среднеспелый сорт, вегетационный период-123-144 дней. Куст компактный, высотой 75-100 см. Плоды удлиненно – грушо подобные, окраска в фазе технической спелости темно-фиолетовая. Средняя масса плода 83-130 г. Вкусовые качества хорошие, высокоурожайный.

Выращивание баклажанов в теплицах

 

Выращивание баклажанов в теплицах

Баклажаны выращивают в стеклянных (зимних) и пленочных теплицах. На приусадебных участках зимние теплицы можно эксплуатировать круглогодично. При таких условиях баклажаны начинают выращивать с конца января — начала февраля. Но следует заметить, что зимние теплицы требуют значительных затрат материалов и энергоресурсов, а это нерентабельно на сегодняшний день. Поэтому подробнее остановимся на выращивании баклажанов в пленочных теплицах на естественном (солнечном) обогреве. Такое теплицу легко сконструировать из деревоматериалов. Одна теплица площадью 10-15 м2 может полностью удовлетворить потребность семьи из 4-5 человек в разных овощах.

Подготовку пленочной теплице до эксплуатации начинают с середины марта. В это время осуществляют текущий ремонт покров пленкой. Последняя операция является весьма трудоемкой и нелегкой, поскольку пленка должна быть хорошо натянута и не двигаться под действием ветра. Недостаточное натяжение пленки может вызвать порывы, которые потом трудно уладить. Для надежности лучше применять гвоздевые крепления пленок с помощью реек.

Эффективное использование пленочной теплицы на солнечном обогреве возможно лишь при внедрении рациональной культурозамены.

Если применяют в пленочной теплице круглосуточный обогрев воздуха, рассаду баклажанов высаживают в конце марта.

Грунт в теплице готовят с осени, а весной только доводят его до кондиционного состояния. Осенью на 1 м2 площади теплицы я вношу 1 5-20 кг перегноя и перекапываю почву. Нецелесообразно вносить под баклажаны свежий или не полностью перепревший навоз, так как это отрицательно влияет на урожай и его качество. В перекопанном состоянии площадь теплицы зимует. Накрываю ее пленкой за две недели до начала эксплуатации. Такой подготовительный период необходим для прогрева почвы и доведения его до необходимых кондиций. С конца марта площадь целесообразно занять зеленными культурами (слоеный салат, укроп, пекинская капуста), редиской и луком на перо. Для этих холодостойких культур даже в неотапливаемой теплицы складываются вполне благоприятные условия для роста и развития баклажан, поэтому до высадки основных культур они полностью отдают урожай. Ликвидирую промежуточные культуры в конце апреля. На 1 м2 площади теплицы даю 10-15 г комплексного удобрения (нитрофоски), хорошо перемешиваю с почвой. Рассаду баклажанов высаживаю в конце апреля — начале мая.

Выращивание рассады баклажанов

Качество рассады во многом зависит от подготовки семенного материала. Для этого я пользуюсь общепринятыми мерами (сортировка, калибровка, обработка перманганатом калия), но семена баклажанов очень тугорослые, поэтому, чтобы получить дружные всходы, необходимо семена баклажан предварительно замочить в течение нескольких суток при температуре 23-24°С. Затем расстелить на влагостойкой ткани, поставить в теплое место (+ 25-27°С) для кильчевания. Когда прорастет 60-70% семян, его можно высевать.

Выращивание рассады баклажанов

Выращиваю рассаду баклажанов в парниках на биологическом обогреве. Почвосмесь готовлю из одной части огородной земли и двух частей рассыпчатого перегноя. Засыпаю почвосмесь в короб парника слоем 12 см после того, как биотопливо хорошо разгорится. Поскольку возраст рассады баклажанов должен составлять 10 дней, сею в первых числах марта. Перед этим поверхность почвосмеси хорошо выравниваю, делаю бороздки на расстоянии 6 см друг от друга, куда высеваю семена. Бороздки присыпаю просеянным грунтом и поливаю.

Единичные всходы появляются на второй-третий день, а массовые — на седьмой-восьмой. После появления единичных всходов снимаю с парников утепления, на ночь снова накрываю. Через 15 дней после посева рассаду прореживают, оставляя растения друг от друга на расстоянии 5-6 см. Вырванные растения можно пикировать в торфоперегнойные горшочки. В такой рассады не травмируется корневая система при пересадке в теплицу, растения хорошо растут, плодоношение наступает на 10-15 дней раньше. Дальнейший уход за рассадой баклажан заключается в своевременных рыхлениях междурядий, поливах, уничтожении проростков сорняков Если растения слабые, поливаю их раствором навоза в соотношении 1:15.

За 10 дней до высадки в теплицу растения закаляю. Сначала снимаю рамы на 1 час, затем каждый день этот период увеличиваю, пока вовсе не накрываю днем и частично ночью. Рассада пригодна до высадки, если имеет 6-8 листьев, хорошо развитую корневую систему и не повреждена болезнями и вредителями.

Как получить высокий урожай баклажанов

Перед высадкой рассады баклажанов в теплицу совершаю набивку лунок по схеме 70 на 30 см. Каждую лунку хорошо поливаю, доводя почвосмесь до состояния вязкой глины. При посадке растения углубляю по семядольные листочки, поливаю. Приживления рассады длится около 8-10 дней.

Как получить высокий урожай баклажанов

Для рационального использования площади теплицы баклажаны можно уплотнять другими культурами. Как правило, в начальный период они растут медленно, поэтому света и пищи достаточно для развития ультраскороспелых культур. Посередине междурядий можно высевать лентами листовой салат, редис, пекинскую капусту, а также высаживать рассаду раннеспелого кочанных и полукочанных салатов.

К началу массового цветения (середина июня) за растениями тщательно ухаживаю: поливаю, рыхлю почву, уничтожаю сорняки. В этот период провожу профилактическое опрыскивание растений против заболеваний 1%-ной бордоской жидкостью. В конце мая, когда кусты достигнут высоты 30-40 см, привязываю их к обои. Растения формирую в 3-4 стебля. Верхушечные побеги не прищипываю. В период массового цветения и роста завязи растения требуют особого питательного режима. Поэтому перед цветением и после него подкармливаю их гноем (1:10). Следующие подкормки провожу два раза в месяц. Чтобы цветки лучше опылялись, в период цветения чаще вентилируют теплицу (открывают фрамуги), допуская незначительное пересыхание почвы и уменьшение влажности воздуха. Тогда подсушенная пыльца хорошо высыпается из пыльников и самоопыление происходит лучше.

В течение всего периода выращивания культуры следует следить за температурным режимом в теплице. В облачные дни она должна быть в пределах +20-23°С, в солнечные +27-28°С, а ночью +18-20°С. Значительное увеличение температуры в теплице наблюдается в летние месяцы, поэтому в этот период не только открывают фрамуги для вентиляции, но и проводят освежительные поливы. Для этого растения опрыскивают из пульверизатора или из шланга для полива. Чтобы защитить баклажаны от колорадского жука, все вентиляционные фрамуги обтягивают марлей.

Собирать плоды баклажанов

Собирать плоды баклажанов начинают через 35-40 дней после цветения. Снимают их осторожно, чтобы не сломать побеги. Для сбора пользуются ножом и рукавицей (поскольку плодоножка покрыта колючками, это надежно защищает от повреждения кожи).

Плоды баклажанов, выращенные в теплице, гораздо красивее и больше, чем с открытого грунта. Сбор урожая продолжается до конца сентября — начале октября, после чего культуру ликвидируют. Теплицу можно использовать для доращивания цветной и брюссельской капусты, выгонки зелени.

Баклажаны солят, маринуют, делают из них икру, жарят, фаршируют. Они вкусные и полезные.