Восстановление плодоношения на старых деревьях

Восстановление плодоношения на старых деревьях

Подавляющее большинство садоводов выращивает сады на сильнорослых подвоях. Плодовые деревья здесь могут расти многие десятки лет и достигать солидных размеров как в высоту, так и в диаметре. Но у сильнорослых деревьев есть такая особенность: период продуктивного плодоношения в 2-3 раза меньше их долговечности. Так, долговечность культурной яблони в среднем 45-60 лет, а продолжительность продуктивного плодоношения только 25-35, у груши эти показатели составляют соответственно 50-70 и 40 лет, у вишни — 25-30 и 15-20, у черешни — 50-60 и 20-25, в сливы — 60 и 15-20 лет.

Рассмотрим способы восстановления плодоношения на старых деревьях

Нередко, когда дерево перестает давать урожай, садовник берется за топор, чтобы вырубить и выкорчевать его, а взамен посадить саженец. И не считается с тем, что штамб, ствол, ветви этого дерева не повреждены и вполне жизнеспособны.

Несколько продлить продуктивный период плодовых деревьев можно омолаживающей обрезкой, удаляя древесину тех порядков роста и ветвления, в которых ростовые процессы подавлены. Но выигрыш от омоложения небольшой — 3-5, максимум 5-7 лет (в зависимости от породы, возраста дерева, почвенно-климатических условий), а трудоемкость выполняемых операций значительная.

А не лучше перепривить плодовое дерево? Для этого можно воспользоваться одним из трех способов: прививки в сучки скелетных ветвей 2-3-почковимы черенками; прививки в ствол или пенек таких же черенков; прививки в сучки скелетных ветвей, ствол или пенек однолетних побегов с одновременным сращиванием их верхушек так, чтобы получить один лидер.

Первые два способа давно известны и мной также испытаны, третий — это моя новинка, которую я уже много лет использую, а публикую впервые.

Прививки в сучки в возрастном отношении близки к омолаживающей обрезки на многолетнюю древесину, ибо допускает использование только тех сучков, диаметр которых не превышает 10 см для семяных пород и 7 см для косточковых.

Прививки в ствол или пенек не вызывается их размерами. Но на собственном опыте убедилась, что эти способы привлекательные только теоретически, на практике же они имеют значительные недостатки:

  • большая трудоемкость самой прививки; необходимость регулярного крепления черенков и растущих из них побегов от поломок ветром, птицами и другими;
  • многолетние неоднократные обрезания, чтобы избежать загущения кроны;
  • ограниченность в выборе целесообразного привитого сорта типа кроны и т. д.

при прививке черенков в ствол или пенек

Особенно эти недостатки ощутимы при прививке черенков в ствол или пенек. Чтобы предотвратить отмиранию какого-либо участка коры, на многолетний ствол или пенек необходимо прививать где-то 6-9, а то и 12 черенков. Каждый из них стремится создать ствол и при этом сохранить вертикальное направление роста. В результате получается большая «метла», способна развалиться в разные стороны, если не закрепить каждый ствол к колу либо не скрепить всех их стяжками и обручем. Перевод части таких стволов в наклонное положение, как правило, заканчивается тем, что они отламываются у основания.

Перевод части таких стволов в наклонное положение

Третий способ, который я предлагаю, этих недостатков лишен. Схематически он показан на рисунке, где 1 — подвой (жизнеспособный ствол или пенек); 2 — привой (конус из сросшихся верхушками однолетних побегов); 3 — однолетние побеги, привиты по коре; 4 — центральный проводник-лидер; 5 — побеги будущей кроны на первом году жизни.

Приемы сращивания компонентов общепринятые для плодовых пород: формируя конус прививки, делаем подставку верхушки одного побега косым срезом в боковой срез смежного побега, затем подставку косым срезом верхушки одной пары побегов в боковой срез верхушки смежной пары и т. д. Подобные звенья могут состоять и из трех побегов. В конечном итоге из всех верхушек побегов всегда остается одна. Если она сортовая, то ей отводится роль лидера, а если нет (ради экономии перепрививки можно делать и не сортовыми черенками), то к ней прищепить черенок с тремя почками облюбованного садовником сорта обычным копулированием. Для сращивания конуса со стволом или пенькой основу каждого побега прививают за кору косым срезом в седло. Все указанные операции прививки выполняют за один раз.

Процесс приживаемости конуса подвоя длится около трех недель. В результате образуется прочная конструкция, которая позволяет сформировать новую крону, аналогичную посаженым саженцам.

Процесс приживаемости конуса подвоя

Примером может служить восстановленная крона яблони Снежный кальвиль (см. фото). Возраст дерева в год восстановления кроны составлял 37 лет, диаметр пенька в месте среза — 29 см. Через 10 лет диаметр пенька составлял 35 см, диаметр центрального проводника (штамба новой кроны) — 16 см.

Предложенный мной способ прививки можно использовать не только для яблонь, но и для других плодовых пород. Я прививала так же грушу, вишню, черешню, сливу.

Сердцевинная гниль небольших размеров не является препятствием для использования штамба  в качестве подвоя. Ее надо расчистить и запломбировать цементным раствором.

В первые 1-2 года после описанных «хирургических» операций наибольшее внимание необходимо уделять конуса прививки:

максимально содействовать увеличению листовой поверхности на новых побегах (за исключением кроновых) путем прищипывания их верхушек в течение лета;
ослаблять при необходимости изоленту в верхней части конуса в течение осени и следующей весной; обновлять пластилин в местах соединения компонентов прививки.

Особенно важна первая операция для поддержания ассимилянтов листьев корневой системы плодового дерева (не беда, что поздние побеги не успеют здеревянеть и зимой вымерзнут, ведь их рано или поздно нужно будет удалять).

Очень желательно внимательно ухаживать в течение 3-5 лет за спиленной поверхностью пенька, ежегодно обрабатывать ее антисептиком и смазывать садовым варом. А когда она обрастет валиком каллуса, образовав блюдце, его следует запломбировать цементным раствором. И в завершение нужно побелить пенек и конус из пульверизатора.

Подготовка к перепривитию старых деревьев

За один рабочий день предложенным мной способом можно перепривить не менее трех плодовых деревьев. Но для этого необходимо заранее подготовиться. Я необходимое количество однолетних и одномерных побегов нарезаю в феврале-марте; еще зимой где-то наполовину срезаю крону подвоя (остальные срезаю весной в день перепрививки); заготовляю пластилин, садовый вар, полихлорвиниловую изоленту, десятка два на каждую подвой тоненьких 10-миллиметровых гвоздей, ленты из ткани длиной 2-3 м и шириной 2-3 см, краску для побелки; следует также наточить ножовку и нож для прививки.