Вода в погребе

Вода в погребе

Длительное отсутствие животворной влаги в вегетационный период губительно для растений. Без нее не может быть полноценного урожая. А вот для владельцев погребов, наоборот, вода — это беда. Ежегодно слышишь, что там, то в другом месте начался настоящий наступление воды на погреба, другие здания, она наносит ущерб даже стареньким домам без фундаментов и цоколей. Весной приходится вытаскивать из погребов овощи, потому что грунтовые воды поднимаются, достигая 0,5 м и ближе к поверхности земли.

В некоторых местах это случается каждый год, в других периодически, нанося серьезный ущерб.

Причин такого явления много. Одна из них — вмешательство человека: создание гигантских водохранилищ, осушение одних мест и вызванное этим повышение уровня грунтовых вод в других. Это и значительный рост потребления артезианской воды населением, промышленностью и т.д. Несколько замедлить этот процесс затопления можно. Но полностью прекратить ее только воспроизведения предыдущего водообмена, созданного природой.

Есть и другие факторы, в том числе количество атмосферных осадков, ежегодно колеблется с определенной периодичностью. Так, весна может сигнализировать о засушливой второй половине лета и начала осени, выдала рекордное количество осадков в марте-апреле. И последствия не замедлили — в апреле и первой половине мая погреба «плавали».

Это были те осадки, которые не успели соединиться с грунтовыми водами, профильтровавшись через верхние слои почвы. К тому же степях под 0,3-0,7-метровым слоем чернозема залегают мощные горизонты жирной глины — настоящего барьера для дальнейшего проникновения атмосферной влаги. Поэтому в дождливые весны появляется временно верховая вода, не соединенная с грунтовой (расположенной между слоями глины). Верховодка почти без потерь свободно стекает по глине в сторону склона. Если же грунтовая вода близко, соединяется с ней, и они вместе появляются даже на поверхности земли с растворенными солями и минералами. Однако и без этого верховодка проникает в погреба, разрушает стены, пол, иногда даже затопляя их.

Что же делать их владельцам? Некоторые вообще оставляет свои участки, другие проводят осушение, мелиоративные работы. Богатые делают дополнительную надежную гидроизоляцию стен, пола погреба. Но мудрые все это учитывают еще во время его сооружения.

погреб строят над монолитной безводной почвой

Как колодец копают над жилой, так дом, погреб строят над монолитной безводной почвой и обязательно летом, в сухую теплую погоду. Зимой делать это вообще нельзя, потому цементный раствор рассыпаться от хрусталиков льда и потянет на себя в будущем всю влагу, которая будет выступать темными пятнами на силикатных стенах даже полунадземных и надземных зданий. Расположен в сухом месте, качественно построен и оборудован вытяжной вентиляцией погреб создает идеальные условия для хранения овощей и фруктов.

Как строить сухой погреб

Если рельеф не позволяет выбрать под погреб место, где вода не поднимается выше 2-2,5 м до поверхности, его делают полууглубленным, но надежно защищенным от проникновения воды извне или по принципу «Ноев ковчег». Строят так, котлован выкапывают вручную, чтобы аккуратно выровнять дно и стены. Насыпают на будущий пол слой щебня до 10 см, трамбуют и заливают горячим битумом. Это надежная защита от подсоса капиллярной влаги может высоко подниматься. Стены делают из гравийно-песчаной смеси на цементе марки 300 или 400 (2:1:1), арматура — стальная проволока, прутки. Сняв опалубку, стены штукатурят цементно-песчаным раствором (1:2) толщиной примерно 2 см.

Как строить сухой погреб

Некоторые делают стены с хорошей глины (не силиката!) или песчаника, а затем покрывает их снаружи горячим битумом, еще и обшивает рубероидом. Пространство между стенами и материковой породой шпаклюют жирной глиной. От стен делают уклон для слива воды и козырек сверху от дождя. Это лишь общие черты построения погреба «без воды».

А что же делать тем, у кого погреб старенький, построенный только из подручных материалов? Если грунтовые воды подпирают и соединяются весной с верховодкой, придется делать настил, подкладывать под него песчаник. Это не силикат и красный кирпич, он сможет выдерживать под нагрузкой воду длительное время. Погреба из него стоят в нашей местности десятки лет, поражая как прочностью, так и совершенством.

Если же наступает только верховодка, а в подземные воды далеко, можете приладить водосборник — выкопанную где — то в углу углубление объемом в несколько ведер и накрытую решеткой. Пол должен иметь уклон в водосборник. Безусловно, это тяжелая дополнительная работа, но иначе вода попадет в ваш погреб и пол зимой он будет слишком влажным.

Один мой знакомый, промучившись годы (вода была неглубоко, потому что рядом пруд), перестроил погреб в полуподземный и избежал воды. Хотя верховодка наведалась и к нему, потому что не было надлежащей гидроизоляции. Однако поднята над полом на всякий случай овощи избежала подтопления.

Желательно строить погреб на самом высоком месте, а воду, которая стекает из зданий, отводить подальше. Хорошо, если есть специальные водосборные резервуары для дождевой воды. Это значительно облегчит работу и понадобится для полива овощей в летнюю жару.

Желательно строить погреб на самом высоком месте

Какая вода затопляет погреб

А как определить, какая вода затапливает погреб? Проще за уровнем воды в марте — мае в ближайшем колодце, учитывая поправку на угол наклона земной поверхности и замерив разницу расстояния от воды в колодце и от воды в погребе к поверхности земли. А можно и так. Если исчерпана вода на сутки поднимается примерно на тот же уровень или чуть выше, то это и является признаком наступления грунтовой воды. Когда же уровень воды ежесуточно после откачки уменьшается (до появления листьев на деревьях), значит верховодка с грунтовой водой еще соединилась. Отбирайте ее, чтобы меньше раскисал погреб.

Поэтому, следите за уровнем воды в колодцах, прудах, за атмосферными осадками в марте — апреле и регулируйте «водоснабжение» в погребе всеми подвластными вам средствами. А лучше — стройте его добротным.