Влияние количества света для выращивания овощей

Влияние количества света для выращивания овощей

Важность интенсивности освещенности и количества света для жизни растений огромна. Они гибнут в темноте, а в условиях низкой освещенности сильно страдают. Таким образом, световому режиму следует уделять больше внимания, особенно в теплицах, при определении плотности посадки и т.д.

На рост и развитие овощных культур влияет интенсивность света, длина светового дня и качество освещения.

Интенсивность света определяется количеством световой энергии, которая попадает на единицу площади за единицу времени.

В зависимости от интенсивности света овощных культур можно разделить на:

  • Очень светолюбивые — арбуз, дыня, тыква, перец, помидор, зеленая фасоль, зеленый горошек, огурцы. Они требуют длительного интенсивного солнечного света.
  • Средне светолюбивые — чеснок, лук, свекла, морковь, цветная капуста и капуста.
  • Мало светолюбивые — салат, шпинат, ревень.

Для нормального развития, формирования листьев и плодов растений необходимо учитывать длительность светового дня.

длительность светового дня

В зависимости от этих характеристик овощей они делятся на три основные группы:

  • Растения длинного светового дня. Эта группа включает в себя капусту, шпинат, салат, лук, морковь, сельдерей, горох и многие другие. Для качественного цветения и плодоношения, они должны получать свет в течение долгого дня (более 13 часов).
  • Растения короткого светового дня. Это перец, некоторые сорта помидоров, баклажанов, арбузов, бобовых, и т.д. В краткосрочный, при 12-часовом световом дне они начинают плодоносить быстрее и дают более высокий урожай.
  • Нейтральны к длине дня растения. Эта группа включает в себя виды и разновидности, которые цветут одинаково хорошо при краткосрочном и долгосрочном световом дне.

Зная потребность растений в продолжительности и количестве света, можно более точно определить культуры, которые подходят для выращивания в вашей климатической зоне. Свет влияет растения и его качества, которые могут сильно варьироваться в течение дня и в разные сезоны года. Известно, что в утренние и вечерние часы свет менее интенсивен, поэтому необходимо для улучшения метаболизма овощей, увеличить количество ультрафиолетовых и сине-фиолетовых лучей. Зимой, ультрафиолетовых лучей примерно в 20 раз меньше, чем летом. Обычное стекло, из которого делают теплицы, пропускает меньше ультрафиолетового излучения.

Регулировать световой режим в основном можно за счет воздействия на плотность насаждений культур. Это приводит к увеличению качества и количества урожая. Увеличить интенсивность света можно за счет удаления всевозможных сорняков и обрезки самих овощей. Также необходимо регулярно чистить прозрачные панели теплицы.