Ускоренное выращивание саженцев винограда

Ускоренное выращивание саженцев винограда

Одним из самых надежных способов размножения винограда является ускоренное выращивание саженцев с укороченных черенков в теплицах и парниках. Это в два-три раза увеличивает выход  удивительного материала из имеющегося количества лозы, потому что с одной обычно (50 — 60 см) можно иметь 3-4 укороченных двохпочечных черенков.

Кроме того, ускоряется закладки виноградники, поскольку саженцы на постоянное место высаживают в год выращивания, а следовательно, не тратится время на их выращивание в шкилце. Не нужно также пересаживать растения после укоренения.

Укоренение черенков начинают зимой или ранней весной в условиях закрытого грунта. Это дает возможность значительно увеличить вегетационный период, Очень важно в северных районах, где не хватает летнего тепла.

Ускоренное выращивание саженцев в парниках

Ускоренное выращивание саженцев в парниках длится около трех месяцев. При этом последовательно выполняют следующие операции:

  • Намачивание лозы, нарезания укороченных черенков, проращивания их в песке (или стратификация) в теплые, посадки пророщенных черенков в грунт в горшочки, выставлены в теплые парники, и выращивание из них саженцев, закалки и высадки их на постоянное место или в питомник для продолжения вегетации.
  • Лозу, как правило, заготавливают во время осенней (октябрь-ноябрь) обрезки. Можно и весной, но результаты будут хуже. Для размножения пригодна только хорошо вызрела лоза толщиной не менее 7-8 мм, с небольшой сердцевиной. Такая лоза имеет равномерную и яркую окраску, свойственную данному сорту, при сгибании потрескивает. Заготовленную с осени лозу лучше держать в умеренно влажном песке или в супесчаной земле в специальных хранилищах, крытых траншеях или подвалах. Она хорошо хранится при температуре 0-5°С и влажности песка 60-70%.
  • Для защиты от плесени лозу перед укладкой на хранение обрабатывают, погружая на 3-4 сек в 3%-ный раствор медного купороса. После чего ее поверхность должна просохнуть. Пучки протравленной лозы укладывают в хранилище, пересыпая влажным песком.

Виноград, как и другие растения умеренного климата, имеет период физиологического зимнего покоя, который наступает осенью и продолжается до декабря-января. В январе черенки уже хорошо проростают. В конце февраля — начале марта лозу вынимают из хранилища, промывают в воде от Песка, возобновляют нижние срезы на чубук и ставят их нижними концами примерно на 1/3-1/4 длины в воду комнатной температуры (18-20°С) на 5 дней. Это активизирует жизненные процессы.

Иногда, чтобы стимулировать жизненные процессы, применяют теплые ванны, просачиваясь лозу 10-12 ч в воде, подогретой до 40°С.

После намачивания лозу разрезают секатором на 2-4-ячейке черенки длиной около 15-20 см, в зависимости от длины междоузлий, толщины лозы и т.д. Нижние срезы делают под самым узлом, а верхние — на 3-4 см выше верхнего глазка.

Нарезанные черенки высаживают для проращивания во влажный песок, насыпанный слоем 12-15 см на стеллажах теплицы. Стеллажи должны быть неплотными, чтобы лишняя вода при поливе задерживалась и легко стекала. Желательно стеллажи снизу обогревать, чтобы температура песка была на 2-4°С выше, чем температура воздуха в теплице.

Высаживают черенки в песок на глубину 7 -12 см, их нижние концы должны быть на одном уровне. Сажать черенки надо густо, на расстоянии около 3-4 см друг от друга (700 — 900 на 1 м2). Растения разных сортов обозначают этикетками и разграничивают рейками. Черенки можно ставить в песок, неплотно связывая в пучки по 10-20 штук.

После высадки черенков песок

После высадки черенков песок при необходимости поливают подогретой до 20-30°С  водой так, чтобы он всегда был достаточно увлажненным. Температуру воздуха в теплице поддерживают в пределах 17-20°С, а песка на глубине высаженных черенков — 21 — 25°С. При таких условиях интенсивно закладываться зачатки корней на чубук, а распускания глазков будет задерживаться.

Относительная влажность воздуха в теплице должна быть 70-80%.

Если соблюдать эти требования, через 15-20 дней на чубуке начнут распускаться глазки. Одновременно на нижних концах появятся калюс и зачатки корешков.
Пророщенные в теплице черенки осторожно вынимают из песка и пересаживают в гончарные, бумажные или торфоперегнойные горшочки диаметром 10 — 15 см и ставят в глубокие теплые парники. Лучше пересаживать тогда, когда корни вырастут на 2-4 см. Делать это следует в теплые дни. Почва в парнике должна быть обогретой (не холодной).

Грунт для заполнения горшков надо брать не заражений болезнями и вредителями, высокопитательный, структурный, с нейтральной реакцией. Можно использовать обычный парниковый грунт примерно следующего состава: перегнойный, дерново-суглинистый грунт, торфокомпост или песок в соотношении 2:2:1. Во время выращивания растений в парниках температуру поддерживают на уровне 25-30°С. Днем нужно обеспечить наилучшее освещение. Если на листьях появятся первые признаки милдью, саженцы немедленно надо опрыскать 0,3-0,5%-ным раствором бордоской жидкости. За 1,5-2 месяца с черенков вырастут саженцы, пригодные для посадки на постоянное место или в питомник.

В мае, когда установится погода с дневными температурами более 18°С, под парниковые рамы на целый день устанавливают подставки, а потом, когда температура ночью не будет падать ниже 10-15°С, рамы снимают совсем. На каждом саженцы оставляют только один лучший побег, а остальные прищипывают. Когда оставленный побег достигнет высоты 40-50 см (учитывая и длину одревесневших чубуков), у него прищипывают верхушку (чеканят). Это делают для того, чтобы ускорить созревание и утолщение побега, который будет основным стволом виноградного куста. Когда минует угроза заморозков, полноценные саженцы с парника высаживают на постоянное место, а слабые в питомник.

саженцы с парника высаживают

Перед высадкой саженцы течение двух недель закаляют, призвичая их к условиям открытого грунта: оставляют на сутки открытыми, ограничивают полив. За несколько дней до высадки удаляют лишние побеги, а нечеканеные растения чеканят, чтобы уменьшить листовую поверхность, которая испаряет влагу. В это время виноград тщательно опрыскивают 0,5%-ным раствором бордоской жидкости.