Три периода прививки винограда

Три периода прививки винограда

Для прививки тех кустов винограда, уже хорошо укоренились, существуют три основных периода .Первый — прививка в подземный штамб, которое выполняют в конце апреля — начале мая. В другие два периода прививают на зеленых побегах. Конечно, прививки целесообразно выполнять па кустах винограда, с достаточно развитой корневой системой — это обеспечит хороший прирост лозы и получения первых ягод нового сорта уже в следующем году. Но можно прививать и 2-3 — годичные кусты, которые были заранее высажены на постоянное место.


Первая прививка на зеленых нагонах выполняют течение первого летнего месяца — июня. Чем раньше выполнено прививки, тем больше период ее вегетации и большая вероятность, что лоза созреет до морозов.

Прививка в зеленый побег выполняется как одревесневающим прошлогодним живьем, так и зеленым. Если зеленые нагоны подросли на 30-40 см и при среза видна белая сердцевина — можно уже прививать.

прививки винограда

Одревесневшие побеги, которые хранились в погребе или холодильнике во влажной среде, нарезают на одиовичковые черенки и к прививке держат в холодной воде. На кусте — подвое оставляют 1-6 лучших нагонов, остальные удаляют. На срезанном на черную головку кусте, прививки выполняется как можно ближе к земле. Зеленый побег срезают на втором междоузлии (на 3 см выше узла), и удаляют нижние 2 листа. Расщеп выполняют до узла посреди среза, через боковые стороны побега. Привой подбирают одного диаметра с подвоем, срезают на клин, вставляют в расщеп, чтобы кора совпала, а глазок размещалось сбоку в месте соединения камбиальных слоев. Если привой тонкий (4-5 мм), а диаметр зеленого побега 8-10 мм, то размещают два черенки с обеих сторон расщепа.

Выполненные прививки обвязывают пленкой и накрывают стеклянной банкой на 2 недели. Если погода дождливая, то прививки не накрывают.

Другой способ зеленой прививки винограда — в боковой заклание. В этом случае привой срезают на клин, а на зеленом побеге выполняют боковое заклание к началу нижнего узла, который должен отвечать длине клина привоя. Живец вставляют в боковой заклание, чтобы кора совпала и обвязывают .После того, как щепа начала расти, подвой срезают выше места прививки. Уход за щепами заключается в подвязывании зеленых побегов, и если компоненты прививания хорошо срослись, то пленку разрезают с одной стороны острым лезвием.

Прививки винограда зеленым живьем

 

Прививки винограда зеленым живьемПрививки зеленым живьем выполняют аналогично. Живец берут с одним листом и пасынком в 1-3 листочка. Именно пасынок обеспечит быстрый рост привоя, а в дальнейшем и другие ячейки прорастут, что позволит с одной щепы получить целый куст. Прививка на высоком штамбе выполняют аналогично, но в этом случае сохраняется высота штамба, что позволяет сэкономить 2-З года для вывода штамба на арку или шатровую шпалеру. Рукава и плодовые звенья формируют из лозы — привоя, остальные побеги удаляют.

Третий этап прививки винограда

Третий этап прививки происходит в конце июля — первой половине августа зимующим глазком. Техника прививки направлена на то, чтобы зимующие глазки, которые перенесены на зеленые побеги, сросшиеся, а сами нагоны хорошо одеревенели к морозу.

Пригодные, хорошо сформированные ячейки на побегах и пасынках диаметром 3-8 мм — это обеспечит их рост с подвоем и вызревания.

Техника прививки винограда

Техника прививки винограда состоит из срезки полоски камбия с глазком и присоединения его к подвою в V — подобный разрез.

Техника прививки винограда

Место для прививки следует выбирать на зеленых нагонах, чтобы обеспечить рост с привоем и созревание до конца вегетации. Зеленая кора на побеге хорошо отделяется, подготовленную припцепу — щиток вставляют за кору и обвязывают, коронки на побеге срезают.

Для прививки в приклад необходимо срезать глазок на побеге — подвое, на его место приложить щиток — привой и обвязать. Можно на побеге сделать надрез коры до нижнего узла, щиток вставляют за кору, чтобы кора совпадала, и обвязывают. После роста привоя, обвязку можно снять или разрезать.

Если такой привой хорошо перезимует, то весной он рано начнет вегетацию, а это означает, что, имея, хороший прирост, она хорошо здеревянеет, будут заложены плодовые глазки и в следующем году вы получите первые ягоды нового сорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)