Температурный режим для выращивания рассады

Температурный режим для выращивания рассады

Саженцы основных овощных культур — помидоры, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, характеризуется высокими требованиями к температурному режиму. Меньшими требованиями отличаются цветная капуста, обычная капуста, салат, сельдерей.

Низкая температура воздуха и почвы останавливает рост и развитие рассады, а  иногда происходят глубокие физиологические нарушения, которые приводя к преждевременному старению культур. Поэтому особенно важно поддерживать оптимальную температуру во время прорастания рассады, это сокращает период прорастания и в дальнейшем обеспечет нормальный рост растений.

Оптимальный температурный режим для прорастания выращивания овощных культур

Культуры Минимальная температура °C Оптимальная температура, °C Семена прорастают после, дней
Помидоры 10 — 12 18 — 20 6 — 7
Перец и баклажаны 14 — 16 22 — 25 8 — 12
Огурцы, арбузы, дыни и кабачки 14 — 20 22 — 25 4 — 5
Салат из капусты 6 — 8 15 — 18 4 — 6

Временное понижение температуры при выращивании рассады

При незначительном снижении температуры для молодой рассады можно добиться хорошего развития корневой системы, что способствует увеличению урожайности. В зависимости от биологических особенностей культуры срок понижения температурного режима может длиться от 7 до 14 дней.

Если же при выращивании рассады температура высокая, интенсивное дыхание растений  приводит к снижению количества запасенных питательных веществ и слабому равитию корневой системы. Высокая температура особенно вредно тем, что она способствует развитию болезни «черная ножка».

После окончания периода временного понижения температуры,  температуру в теплицы необходимо повысить, но она должна оставаться на несколько градусов ниже, чем температура во время прорастания. Перед пересаживаниям рассады в открытый грунт,   температуру в теплице необходимо сравнить с температурой окружающей среды, чтобы закалить саженцы.

Как регулировать температуру в теплице

Температурный режим можно регулировать, контролируя количество солнечного света, которое попадает в теплицу. Также для снижения температуры в теплице применяют вентилирование воздуха. Это позволяет повышать репродуктивные показатели  овощей и добиться более ранних и высоких урожаев.

Как регулировать температуру в теплице

Саженцы, выращенные при относительно постоянной температуре (около 21°C) и даже 12-часовом освещении, характеризуется более высокой урожайностью, чем саженцы, выращенные без регулирования температуры и света.

При выращивании рассады томатов, наибольший выход плодов был получен, когда томаты выращивали при средней температуре 17°C и высокой интенсивности солнечного света течение 16 часов. При таком режиме необходимо чтобы температура днем была между 18-20° С и ночью — 13-14°C и оптимально благоприятные условия освищения.

Относительно высокие температуры в период появления всходов, являются необходимым условием для повышения ранней спелости на 7-9%, но уменьшают общий выход количества плодов на 8-25%. Высаживание молодой рассады в открытый грунт приводит к увеличению общего выхода плодов, но снижает раннею спелость до 35-40%.

Влияние температуры на развитие рассады

Даже небольшое снижение температуры ниже оптимальной приводит к задержке роста саженцев. Растения становятся низкими с утолщенными стеблями темно-зеленого цвета. Очень сильное уменьшение температуры, особенно длительное, приводит к прекращению процессов роста до деформации — утолщению стебля в перца и баклажана, пожелтению листьев в огурцов, и т.д.

При высоких температурах, но не намного выше, чем оптимальная, растения образуют длинные стебли, маленькие листья светло-зеленого цвета.

Очень высокие и очень низкие температуры смертельны для рассады, и эти пределы различны для разных овощных культур.