Спаржевая фасоль на огороде

Спаржевая фасоль на огороде

В большинстве областей спаржевая фасоль, к сожалению, еще мало распространена. Казалось бы, оно и понятно, ведь в наших почвенно-климатических условиях растет столько всевозможных овощей, без такого деликатеса можно обойтись. Кроме того, не хватало опыта и умения выращивать эту культуру. Однако сегодня, когда материальное благополучие многих семей незавидное, а мяса вдоволь не накупишься, потребления спаржевой фасоли в определенной степени может восполнить дефицит белка в рационе.

А его в ней больше, чем в говядине и свинине, а по калорийности этот продукт даже превосходит мясо.

Общие сведения о спаржевой фасоли

В зависимости от строения плода все сорта фасоли делятся на три вида:

  • лускательная (зерновые), которые все хорошо знают, повсеместно выращивают и широко используют. В пищу берут зерна только в молочно-восковой либо же полной спелости. Створки в этой фасоли имеют толстый и грубый пергаментный слой, а также жесткие продольные волокна;
  • полулускательная, створки бобов в ней сочные, а пергаментной слоя и грубых волокон почти нет (они слабо выражены). В пищу используют зерна в восковой или полной спелости и частично недозрелые бобы, едят стручки вместе с зернами (не следует путать применяемый здесь термин «бобы» с овощными бобами, которые еще называют лошадиными или российскими — это другая, очень древняя культура);
  • сахарная (спаржевая), в плодах которой совсем нет пергаментной слоя и грубых волокон. В пищу употребляют только нежные, мясистые, сочные недозрелые бобы. Семена у нее гораздо мельче, чем у других видов фасоли, и как пищевой продукт его не используют.

По форме строения куста и стебля фасоль разделяют на кустовое, полукустарниковое и развитое. Выясним еще один срок: фасоль на лопатку. Здесь имеется в виду выращивания фасоли для получения нежных мясистых бобов в технической спелости, то есть пригодных для потребления в недозрелом виде. Это и есть «лопатка».

Ценность и использование спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль — очень ценный деликатесный диетический продукт питания. Богатая белками, углеводами, витамины и другими полезные веществами. В белке фасоли есть все биологически незаменимые для организма аминокислоты, которые он не способен образовать сам, эти аминокислоты должны поступать только с продуктами питания. Кстати, фасоль усваивается организмом человека почти полностью.

Ценность и использование спаржевой фасоли

В пищу спаржевую фасоль употребляют в вареном и консервированном виде (молодые бобы и семена восковой и полной спелости). С ней готовят супы, борщи, салаты, соусы, винегреты. С фасоли готовят также вторые блюда — отваренные в соленой воде, поджаренные с сухарями на масле, ее тушат, готовят гарниры, котлеты. Кроме того, фасоль консервируют в виде целых или порезанных стручков, ее также замораживают.

Агротехника спаржевой фасоли мало чем отличается от широко известной у нас лускательной, поэтому нет необходимости подробно рассказывать о сроках и способах сева, глубину высева, уход за растениями. Остановимся лишь на некоторых особенностях.

Спаржевую фасоль целесообразно высевать в 4-6 сроков (конвейерное выращивание) с интервалом в 15 — 20 дней. При этом последний срок посева 10 — 15 июля. При таких условиях продолжительность потребления свежей продукции существенно увеличивается и составляет несколько месяцев.

Полувитковые и вьющиеся сорта фасоли частенько используют как природный уплотнитель для других культур. Ею обсаживают грядки на огороде, озелененные стены и заборы, ее выращивают как колковую культуру, используя обои винограда. Учтите, что вьющиеся стебли фасоли плетутся против часовой стрелки.

Сбор и хранение фасоли

 

Сбор и хранение фасоли

Фасоль на лопатку собирают через 8-10 дней после образования завязи (через две недели после цветения). Так как к этому времени ее плоды становятся сочными и очень ломкими, а семена достигает размера пшеничного зерна (если оно больше, лопатка не такая вкусная и полезная). Собирают лопатки через каждые 5-6 дней. Намного лучше делать это в утренние часы, тогда они сочнее. При сборе не допускайте повреждений соцветий и листьев растений. Собранные бобы можно хранить в холодильнике при температуре около ноля °С в течение суток, а если дольше, то они становятся малопригодными к употреблению.

Зерно фасоли на семенные потребности собирают также в утренние часы в фазе полной биологической спелости, в период, когда ее створки становятся тонкими и мягкими. Избегайте пересыхания бобов, так как это может привести к высыпанию семян. Дозревает фасоль на огороде или под навесом. Сухие семена хранят в сухом помещении с температурой 5 — 10°С и относительной влажностью 50-60%. Когда же температура хранения 15 — 20°С, иногда из семян вылетают небольшие жуки, которые оставляют в ней дырочки. Это те бобы, которые еще на огороде были повреждены фасолевым зерноедом. В процессе хранения зерна при повышенной температуре вредитель заканчивает свой цикл развития и повреждает урожай. Чтобы избежать этого, следует хранить фасоль в прохладном помещении.

Сорта спаржевой фасоли

Лучшими являются такие сорта спаржевой фасоли: Масленица самая ранняя 273, Кустовая без волокон 85, Зелено-стручковая 517, Юбилейная 287, Белозерная 361, Сакса без волокон 615 и другие. Подробнее остановимся на таких сортах, как Вигна и Уайт Дрим. Спаржевая вигна — малоизвестная в нашей стране культура. Из плодов вигны готовят салаты, их консервируют, солят, готовят из них такие же блюда, что и из фасоли, но еще вкуснее.

Сорта спаржевой фасоли

Вигна хорошо выдерживает затенение, ее можно выращивать в чистом посеве на опорах или вместе с кукурузой или другими высокостебельные культурами, «пускать» на обои, на деревья (она достигает высоты 6 м). Всего 10-15 кустов вигны полностью обеспечат семью бобами, так как урожайность ее высокая — до 3 кг бобов с одного растения.

Грибная спаржевая фасоль Уайт Дрим (США) попала ко мне недавно — семенами поделился один из знакомых дачников. Это сильнорослое (до 5 м), высокоурожайное растение. Длина плодов 5-7 см. Они очень нежные, совсем без волокон, а когда их приготовить, запахом несколько напоминают грибы. Именно этот сорт приятно удивил меня, развеял все сомнения относительно «фасоли с шелухой».