Соя – полезная культура

Соя – полезная культура

Я выращиваю сою на своем огородном участке уже 8 лет. О том, что она является основным поставщиком белка, думаю, говорить не надо. Добавки из соевой муки идут и к хлебу, и к колбасам, и к другим мясным изделиям. Но это еще самое необходимое кормовая культура в домашнем хозяйстве. Она дает хороший урожай, за ней легко ухаживать, собирать и хранить. А от скармливания ее пользу домашней живности в 3-4 раза выше, чем от традиционных злаковых.

Как сеять и подкармливать сою

Сначала об агротехнике. Сою высеваю, когда почва прогревается до 10-12°, на глубину 3-4 см строками. Можно сажать под лопату в неглубокие ямки по два зерна в каждую. Ширина междурядий — 30 — 35 см, в строке расстояние между растениями должно быть 10 — 15 см. В густых посевах урожай значительно снижается. Поэтому, если лестница гуще, чем надо, ее следует обязательно прорвать. Затем сою необходимо 2-3 раза прополоть, особенно в ранний период, когда она еще маленькая. Как только растения пошли в рост, они большинство сорняков глушат, поэтому уход заключается только в выпалывании сорняков, оставшихся после прополки.

Как сеять и подкармливать сою

Соя очень хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями. Ведра перегноя на 1 м2 достаточно на весь период роста. Можно подкармливать раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:30). Как только соя достигла полностью, облетают все ее листочки. Остаются только стебли (основное и боковые), покрытые стручками с зерном, собраны в узелки по 4 стручка в каждом (в стручке 2-4 зерна). Стручков бывает от 80 до 120 и более.

Сбор и хранение урожая сои

Поскольку основной корень находится очень близко от поверхности земли, собирать сою просто. В сухую погоду ее вырывают с корешком. Можно срезать секатором у самой поверхности почвы и вязать в снопы по 10-15 растений, просушить на солнце два-три дня перед длительным хранением. Замечу, что стручки сои не трескаются от солнца и хорошо сохраняются на открытом воздухе, даже в мороз. Снопы следует сложить или подвесить в сухом помещении или на чердаке, можно и под навесом.

Сбор и хранение урожая сои

Соя сохраняется длительное время (1-2 года). За один день 2 человека могут собрать ее и навязать в снопы с площади 10 и более соток.

За несколько лет я испытала 5-6 сортов сои. Из них отобрала и оставила для использования два наиболее продуктивных — соя белая и соя красная. Они практически ежегодно дают стабильные урожаи, никаких болезней за 8 лет не замечала. В последнее время предпочитаю сои красной (точного названия сорта, к сожалению, не знаю). Она уже пять лет дает высокие и устойчивые урожаи — до 40 ц чистого зерна с гектара. Отлично кустится, все зерно в стручках полностью созревает. Корни растения размещено вблизи поверхности почвы, поэтому вырывать ее легко и земли на корень нет. На одном растении формируется до 120-150 стручков.

Должна отметить, что сою любят не только домашние животные, но и люди. Поджаренное зерно — настоящий деликатес. А дети очень любят сою с сахаром или сахарной пудрой. Жареную сою готовят так. Сначала ее нужно замочить в воде комнатной температуры на 12-15 ч, но так, чтобы воды сверху было не более 1 — 2 мм. Через 15 ч соя впитает всю воду, увеличится в размерах в 2-3 раза. Если вода впитывается быстро, следует долить еще немного. Затем на сухой чистой сковородке ее жарят, помешивая, чтобы не пригорела. Ни масла, ни других жиров не надо добавлять. Соя же — хорошая масличная культура. Кто любит сладости, пусть размешает ее с сахаром в какой-то посуде.

Сейте сою и собирайте высокий урожай!