Соя на приусадебном участке

Соя на приусадебном участке

Практика показывает, что на приусадебном участке сою лучше размещать после кукурузы, проса, картофеля и овощных культур. Нецелесообразно высевать ее после суданской травы, гороха, фасоли, кормовых бобов, нута, чины, чечевицы, люпина и многолетних трав.

Какие почвы самые лучшие для сои

Соя дает большие урожаи на черноземных, каштановых и дерново-подзолистых почвах. Для нее пригодны почвы с рН от 5 до 8, но оптимальные с рН 6,5. Наибольшие урожаи получают на окультуренных плодородных почвах, богатых органическими веществами, обеспеченных кальцием, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Это очень важно для биологической фиксации азота клубеньковыми бактериями. Непригодны для нее солонцы и солончаки, заболоченные и кислые почвы. На почвах с кислотностью рН 4 посевы сои погибают уже через 40-50 дней после появления всходов. Щелочная реакция почвенного раствора также подавляет рост растений и снижает урожайность, но меньше, чем кислая.

Удобрения для сои и их дозы

На всех типах почв доза внесения органических удобрений составляет 20-25 кг на 10 м2. При оптимальных условиях питания, обеспечения водой, светом и теплом соя может дать в зависимости от места выращивания и сорта 40 — 60 кг зерна с сотки. Если обеспечено благоприятные условия для активного симбиоза клубеньковых бактерий с растениями сои, потребность в азоте на 60-70% удовлетворяется за счет процесса азотфиксации.

Удобрения для сои и их дозы

Вносить удобрения лучше осенью под зяблевую вспашку или перекопке почвы и только в отдельных случаях, если это не сделано с осени, — весной перед посевом или в качестве подкормки. Внекорневые подкормки лучше всего проводить в фазе образования зеленых бобов.

Сроки посева сои

Сеять сою начинают тогда, когда почва в слое заделки семян прогреется до 12-14°С.

Если сеять раньше, семена попадают в холодную почву, долго не дорастает, поражается болезнями | вредителями. Значительно снижается полевая всхожесть.

Норма высева сои

 

Норма высева сои

Раннеспелые сорта высевают с междурядьями 45 см, среднеранние и среднеспелые — 60, высокорослые среднепоздние и позднеспелые — 70 см. Чтобы получить оптимальное количество растений при междурядьях 45 см, для раннеспелых сортов высевают 34 -35 семян на погонный метр, среднеранних — 29-33, среднепоздних и позднеспелых — 18-23 всхожих семян. Весовую норму высева определяют с учетом посевных качеств семян. Она составляет 1-1,5 кг на одну сотку.

Требования к теплу

Соя — теплолюбивая культура, ее выращивают на обширной территории от экватора и почти до 54° северной широты. Минимальная температура для прорастания семян 6-7°С, благоприятная 12 — 14°, оптимальная 18-20°С. Всходы выдерживают кратковременное понижение температуры до минус 2 — 3°С и даже несколько ниже, но при этом рост несколько задерживается. Очень негативно влияет на урожай сои похолодание во время цветения. При температуре 10 — 13°С созревания задерживается.

Как влияет кратковременная засуха

Соя — влаголюбивая культура. Для набухания семян нужно 90-160% воды от ее массы. Критический период потребления соей воды совпадает с формированием и развитием производительных органов (фазы цветения, формирования и налива семян). Поэтому засуха в этот период очень негативно сказывается на производительности культуры. Чтобы ослабить ее влияние, посевы на приусадебных участках поливают. Во время вегетации соя выдерживает как кратковременную засуху, так и временное избыточное увлажнение почвы, особенно до цветения. Однако это замедляет рост, обуславливает образование меньшего количества цветов, а после фазы цветения иногда опадают молодая завязь.

Хранение семян сои

Сою на зерно собирают по полной спелости, когда опадут все листья, побуреют бобы и стебли, а влажность семян достигнет 15-16%. Собирают в снопы, срезая серпом стебли на высоте 5 — 6 см от поверхности почвы.

Хранение семян сои

Семена сои считается сухим, если в нем не превышает 12%. Сухие семена, когда его раскусить, сразу раскалывается с характерным звуком; поверхность при этом бывает гладкая, а когда разрезать ножом поперек, половинки с силой разлетаются. Просушивают семян в естественных условиях. Для этого его раскатывают на дворе слоем толщиной 5-10 см в виде параллельных полос шириной 1 — 1,5 м с промежутками 40 — 50 см. Перелопачиваете семена не раньше чем через два часа, а при высокой влажности — чаще.

Кормовая ценность сои

Белок сои хорошо растворяется в воде, легко переваривается и усваивается. Биологическая ценность его почти такая же, как и белка животного происхождения. В семенах и зеленой массы много витаминов: каротина (провитамина А), В, Вг, С, РР, Вз, Е, биотина. В семенах найдены разнообразные ферменты, в частности уреазу. Общее содержание микроэлементов в 1 кг семян составляет 176,5-215,6 мг.

Семена сои богатые минеральными веществами — калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо. Переваримость протеина в соевых кормах составляет 67-93%, белка — 64-90, жира 45-91, клетчатки — 49-72,. Безазотистых экстрактивных — веществ — 68 — 89%.