Сорта слив для хорошего урожая

Сорта слив для хорошего урожая

У сливы четко выделяют две группы сортов: Ренклод, имеющие округлые плоды (по форме напоминают яблоко) в основном с розово-фиолетовой окраской и ранне-средними сроками созревания и венгерки — очень большая группа сортов с темно-синими плодами овально-удлиненной формы с косточкой, легко отделяется, средне-поздними и поздними сроками созревания.

Есть еще ряд промежуточных форм, но их значительно меньше. И если Ренклод имеют недостаточно плотный, но сочную и сладкую мякоть, то именно их потребляют свежими и взрослые, и дети. Пригодны они и для компотов.

В венгерок значительно больший спектр использования — благодаря плотной высокосахаристой мякоти. Кроме потребления свежими, их можно сушить, делать повидло, джемы, компоты, варенье, мармелад. И в свежем виде хорошо лежат в бытовом холодильнике до 35-40 дней.

В венгерок значительно больший спектр использования

Одним из лучших и наиболее распространенных среди ренклодов является сорт Ренклод Альтана. У дома более одного дерева не стоит сажать, плодоносит очень рано (с 3-4-го года) и чрезвычайно обильно — с 10-летнего дерева урожай при хорошем уходе достигает 80-120 кг. Плоды крупные, вкусные, при полном созревании осыпаются. Поэтому следует не терять времени с собиранием урожая, потому наносить вреда оси. Часто приходится именно собирать плоды, а не обрывать, потому что деревья этого сорта высокие, ветки хрупкие, а углы отхождения у ветвей острые. Это — главный недостаток сорта. Кроме того, имея среднюю зимостойкость, лучше всего чувствует себя в южных и центральных областях.

Во многом похожих на предыдущий сорта Ренклод Карбышева, но основное отличие — раньше на 15-20 дней (начало августа) созревают плоды отличного качества. Цветет тоже в ранние сроки, поэтому лучшими опылителями для него Венгерка донецкая ранняя и Ренклод ранний.

сорта Ренклод

Вспомнив о венгерке донецкой ранней, замечу, что это едва ли не самая ранняя слива среди венгерок, к тому же не имеет конкурентов по вкусу. При засушливых условиях плоды при созревании могут частично осыпаться. Те же, что на дереве — в течение месяца хранят превосходный вкус.

Незначительным недостатком сорта является сильнорослые деревья и острые углы отхождения скелетных ветвей.

Сорт ОдаСорт Ода — тоже ранняя венгерка, но слаборослый, ее деревья почти вдвое ниже, раскидистые, а плодоносят с третьего года и очень обильно. Плоды крупные, синие, косточка легко отделяется, что хорошо для переработки и сушки. Правда, по вкусу немного уступают плодам Венгерки донецкой ранней.

Конечно, кроме всех преимуществ, каждый хозяин еще хочет любоваться крупными плодами. Здесь уместно вспомнить о Донецкой консервной. В литровой банке помещается всего 12-14 плодов этого сорта! Средняя масса плода 40-60 г, а максимальная — до 90 100 г, как яблоко! Но такое бывает при должном уходе за деревьями, а не по схеме: посадил и забыл.

Окраска плодов темно-синяя, мякоть плотная, вкус хороший, но несколько уступает Венгры донецкой ранний. Созревает в конце августа — начале сентября.

Такие сорта, как Исполинська, Василек, Стенлей

В дополнение лишь скажу, что Стенлей во всем мире признан лучшим сортом среди поздних венгерок, потому плодоносит с третьего года и чрезвычайно обильно, да еще и наиболее подходящий для изготовления чернослива. Что касается вкуса, то лишь на полбалла (по пятибалльной шкале) уступает эталону вкуса сливы Венгерки итальянской. Эта путешественница из далекой Италии действительно имеет прекрасные плоды, но урожайность умеренная и плодоносит нерегулярно.

Таким образом, из упомянутых 9 сортов — 5 украинской селекции и 4 зарубежной и каждый из них заслуживает место у дома, потому что они разных сроков созревания и каждый имеет свои конкретные преимущества.