Сорта груш для круглогодичного употребления

Сорта груш для круглогодичного употребления

В нашей стране груш растет в пять раз меньше, чем яблонь, хотя спрос на них и ценность их плодов значительно выше. Еще такой парадокс: 85% — летние и осенние сорта и только 15% — зимние, которые должны обеспечивать нас вкусными плодами течение семи безвитаминных месяцев (с ноября по июнь). В этот период свежих груш не купить, потому что их просто нет, а между тем за целебным действием на организм человека они незаменимы.


Расширить грушевые насаждения легче, пересаживая груши-дички с лесополос и лесов с последующим прививкой желаемых сортов. Такие подвои трех-пятилетнего возраста хорошо совместимы с культурными сортами, морозо- и засухоустойчивые, а главное — рано вступают в плодоношение и имеют умеренные темпы роста.

В своем саду я испытала около 50 сортов груш. Из них половина зимних. Это позволяет мне рекомендовать для летнего грушевого периода такие сорта.

Летние сорта груш

Берет Жиффар

 

Берет Жиффар

Французский сорт сверхраннего срока созревания – во второй половине июля. Открывает грушевый сезон. Плоды средних размеров (до 90 г), грушевидной формы, довольно вкусные, хранятся в холодильнике до 15 дней. Сорт устойчив к парше.

Берет прекокс Мореттини

Происходит из Италии. Плоды крупные, овально — грушеобразные, зелено-желтые, созревают в начале августа, имеют очень высокие вкусовые качества. Урожайность высокая и ежегодная. Сохранностьь плодов — около месяца.

Уильямс

 

Уильямс

Уникальный классический сорт. Считается летним сортом, но у меня в холодильнике отдельные плоды, созревшие осенью, лежали до середины зимы. Плоды средние и крупные (до 180 г), типичной грушевидной формы с небольшой бугристостью. В период съемочной спелости (конец августа) кожица зеленая с загаром, а позже, на время потребительской спелости, приобретает желто-красный цвет. Вкусовые качества высокие, чувствуется мускатный привкус. Сорт выведен в Англии Уилером, распространен Уильямсом. Полностью устойчив к парше. Считается идеалом летним сортом.

Бере Боск

К грандам осенних сортов принадлежит Бере Боск. Плоды среднего размера, правильной грушевидной формы, желто-коричневого цвета без глянца, часто с иржавоподибнимы пятнами и мелкими коричневыми крапинками. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкая с богатым пикантным вкусом и нежным ароматом, высоких десертных качеств. Съемочная зрелость наступает в середине сентября. Сорт высокоурожайный, плоды имеют хорошую транспортабельность.

Деканка дю Комис

По оценкам Л. П. Симиренко (1962 г.) и западноевропейских коллег сорт Деканка дю Комис превосходные по вкусу плоды. Они крупные (до 200 г), короткогрушеподобные, с нежной гладкой кожицей и красным румянцем. Но сорт довольно поздно вступает в плодоношение, требователен к теплу и увлажнению почвы. Плоды хранятся в холодильнике до февраля, без него — до ноября.

Маргарита Марилья

 

Маргарита Марилья

Один из лучших сортов груши по размеру, вкусу и красотой плодов. Плоды массой до 700 г (иногда приходится подвязывать), коническо-грушевидные с бугорчатой поверхностью. Съемочная зрелость наступает в первой половине сентября. Сохраняются 3-4 недели, в холодильнике — до января.

Конференция

Л. П. Симиренко считал этот сорт сладчайшим среди всех. Плоды бутылкоподобной формы, крупные (до 180 г). Мякоть темно-желтая или розовая. Собирают груши в середине сентября. Плоды, не теряя высоких вкусовых качеств, лежат до марта.

Зимнее сорта груш

Жозефина Мехельнська

Из зимних сортов — Жозефина Мехельнська. Плоды средних размеров (до 150 г), короткогрушеподобные, имеют отличную лежкость (до апреля). Дерево и плоды не поражаются паршой. На вид плоды невзрачные, но имеют тающий, сладкую ароматную розовую мякоть с легкой кислинкой и мускатным привкусом.

Оливье де Серр

Плоды яблукоподибной формы, очень твердые. Не поражаются паршой, плодожорка их также не повреждает. Срывают в октябре перед первыми заморозками. Лежат до апреля — мая, пока внезапно не приобретут потребительской спелости с отличными вкусовыми качествами. Сорт требователен к теплу, плодородию и увлажнению почвы. Из отечественных Эорти еще рекомендую Талгарскую красавицу (автор Кацей-ко А. Н.). Плоды крупные, с узкой, как у гимнастки, талией, хорошо окрашенные. Мякоть сочная. Лежкость хорошая.

Хорошую лежкость имеют также сорта: Доктор Тиль, Берет Клерже, Форель зимняя, Бере Гарнич-Гарницкого, Бергамот Есперена.