Щавель шпинатный

Щавель шпинатный

В Евразии нет другого овощного растения, которое бы за ареалом своего распространения могла сравниться со щавелем. Он растет на всем континенте, даже на полуострове Таймыр его можно найти среди бедной заполярной растительности.


Родиной щавеля считают Западную Европу, там он широко известен еще с древних времен. На Руси появился в VII веке и впоследствии стал довольно популярным овощем и лечебным средством. Огородники ценят это растение за неприхотливость к условиям выращивания. Но в щавеля есть один недостаток — под действием солнечных лучей в его листьях накапливается много щавелевой кислоты. Поэтому в последнее время внимание огородников привлекает выведенный учеными-селекционерами шпинатный щавель, который по химическому составу намного ценнее от обычного. У него большие, мясистые, темно-зеленые, слабокислые на вкус листья, щавелевой кислоты в три, а нитратов — в полтора раза меньше. Листья содержат 88,5% воды и 11,5% сухого вещества, в состав которой входят белки, витамины и органические кислоты.

Выращивание шпинатного щавеля

 

Выращивание шпинатного щавеля

Шпинатный щавель хорошо размножается семенами. Перед посевом я замачиваю его в течение двух суток. Высеваю рано весной на глубину около 2 см. Вообще, срок сева в щавеля достаточно растянут, его можно сеять от таяния снега и до начала августа, а также под зиму, однако позднее конца лета не рекомендуется. Чтобы растение хорошо перезимовали, нужно, чтобы до наступления морозов оно успело сформировать хорошо развитую корневую систему и создать запас питательных веществ.

Корневая шейка щавеля имеет много спящих почек. Во время таяния снега, когда температура становится выше нуля, почки пробуждаются и за счет накопленных питательных веществ начинают расти. Когда потеплеет, корневая система сама усваивать питательные вещества из почвы.

Шпинатный щавель — двухлетнее растение. Семена собирают на второй год выращивания. Как только семенные стрелки станут полностью красно-коричневыми, их срезаю и кладу на пленку для полного созревания. Через некоторое время перетираю семенники руками и отделяю семена от оболочки с помощью ветра. Храню его в полотняных мешочках при комнатной температуре.