Севооборот на приусадебном участке

Севооборот на приусадебном участке

Внедрение севооборота на отдельной небольшой области несколько сложное, но эффективно. Составляя схему ротации огородных культур в севообороте, следует учитывать биологические особенности каждой из них, тип и свойства почвы, а также природно-климатические условия зоны. Земля — как на большом, так на малом участке — с каждым очередным посевом и урожаем все больше истощается, хуже плодоносит. Поэтому агрономическая наука предполагает систематическое восстановления плодородия земли. Ведь если от нее только брать, но ничего не возвращать, она в конце концов перестанет родить.

Путей восстановления плодородия почвы много, и едва ли не главный из них — правильный севооборот, то есть такое чередование культур, которое обеспечивает каждому из них оптимальные условия роста и развития.

Севооборот

В больших хозяйствах, где массивы земли в обработке достаточно большие, применяют 9 -, 10 — и даже 12 — циклов, а также 4-6-цыклов кормовые и овощные севообороты. Чередование культур в полях севооборота (ротация) осуществляется в определенной последовательности, потому что одни растения обогащают почву, скажем, на азот или калий, другие, наоборот, слишком истощают ее. Чтобы восстановить плодородие почвы, проводят определенные агротехнические мероприятия, которые способствуют накоплению в нем питательных веществ и микроэлементов, необходимых для питания растений. А как быть, когда участок земли небольшой, скажем, 4-6 или 10 соток? Ответ однозначен: внедрять севооборот и выдерживать определенную ротацию культур. Если, скажем, три-четыре года назад земля на дачных наделах еще более-менее плодоносила, то сейчас урожаи, особенно картофеля и других огородных культур, мизерные, хоть каждый вносят навоз, компосты, применяют полив и т.п.

Почему? Прежде всего потому, что сажают и сеют ежегодно одни и те же культуры на тех же площадях. Иногда сменят место одной-двух грядок, а дальше … картофель — по картофелю, кукуруза — по подсолнечнику, фасоль — по свекле, капуста — там, где в прошлом году родила, и т. д.

Понятно, что при таком бессистемном размещении культур ждать хорошего урожая. А между тем на отдельных дачных участках, где чередование культур близкий к научно обоснованному, земля родит неплохо. Затраты, как правило, вполне скупаются.

В условиях небольшого дачного или приусадебного участка невозможно ввести многолетнюю ротацию культур. Здесь даже 5 — 6 годичный типичный овощной севооборот не подходит. Потому что, скажем, засевать ежегодно часть участка озимыми или травами нерационально, хотя многие огородников-любителей после картофеля сеют рожь, пашут, а весной снова сажают картофель.

По моему мнению, это не лучший выход из положения. Прежде всего, надо вдумчиво сгруппировать культуры, разместить их так, чтобы они дополняли друг друга, а не наносили вреда.

Что касается кукурузы и подсолнечника, то для них, на мой взгляд, не стоит выделять отдельный участок, хотя они практически не обходят даже небольших дачных наделов. Ими в основном обсаживают края. Но если площади этих культур такие, как, скажем, картофеля, то можно выделить их в отдельную группу и разместить в севообороте после картофеля и корнеплодов.

Итак, внедрить севооборот на приусадебном участке не так уж сложно. Надо только придерживаться схемы, не допускать случаев безосновательного переноса культур с одного участка на другой, сева случайных культур и т.п.

внедрить севооборот на приусадебном участке

Ротация культур на участках севооборота подобрана так, что растения почти полностью обеспечивают сами себя азотом и калием, если измельчать и прикопать ботву фасоли, ботву помидоров, компостировать другие пожнивные остатки, а потом вносить в почву.

Не хватает только фосфора. Компенсировать этот недостаток можно только внесением под вспашку навоза и перегноя, содержащий до 25% фосфора. Микроэлементы также можно вернуть в почву с органическими удобрениями.

В заключение последнее замечание. Если решили внедрить на приусадебном участке севооборот, готовиться к этому следует заранее. Потому что одно дело обеспечить ротацию на однородной или даже чистой области и совсем другое — на занятой. Не упрощает дело и заблаговременное сбор и вспашка. Распределяя площадь и определяя участки севооборота, следует обязательно учитывать особенности предшественников, тип и кислотность почвы, четко определить перечень культур севооборота, эквивалентную замену их и т.д.

Словом, работы несколько прибавится. Но она окупится, как говорят, сторицей, если строго придерживаться принятого севооборота. Успех этих мер неизбежен.