Секреты выращивания спаржевой фасоли

Секреты выращивания спаржевой фасоли

Существует довольно большое разнообразие фасоли, однако нам привычнее всего выращивать спаржевую фасоль и обыкновенную фасоль. Если первый вид знаем давно, то спаржевая фасоль приобрела свою популярность сравнительно недавно. Фасоль замечательно растет на легких, аэрируемых, в меру увлажненных почвах – дерново-подзолистых, супесчаных и легких суглинистых с большим содержанием гумуса и кислотностью не ниже 5,7 — 6,0.

Как подготовить участок для выращивания спаржевой фасоли

Непосредственно под фасоль органические удобрения не вносят, лучше – под растение — предшественник. Хорошим предшественником для фасоли считают картофель, плохими – капустные, свеклу, шпинат. Осенью на участок вносят 20 — 30 г/кв.м хлористого калия и 30 — 40 г/кв.м суперфосфата, а перед посевом, весной — минеральный азот (15-20 г/кв.м сернокислого аммония).

Как сеять фасоль

 

Как сеять фасоль В открытый грунт спаржевую фасоль высевают в середине-конце мая, когда нет опасности попадания всходов под заморозки. При небольших объемах выращивания, семена 20 — 30 минут обеззараживают в 1% — ном растворе марганца, а затем промывают водой. Если почва на участке плохо удерживает влагу, то после их лучше прорастить. Ряды для высевания семян делают на расстоянии 25 – 30 см один от другого. Высевают семена на расстоянии 10-15 см друг от друга В зависимости от почвы глубина заделки будет: на легких – 3-5 см, для тяжелых глубина заделки – 2-3 см. Спаржевая фасоль всходит в течении 7-10 дней (ускорить процесс можно укрыв грядку спанбондом). Вегетационный период фасоли – от 40 до 70 дней, поэтому для создания конвейера продукции ее можно высевать в три — четыре раза через каждые 12 — 15 дней.

Уход за спаржевой фасолью

 

Уход за спаржевой фасолью

Он довольно прост – полив, регулярное рыхление почвы (не допускайте появления почвенной корки – азотфиксирующие бактерии на корнях фасоли должны «дышать»!) и прополка. Вредители и болезни, как правило, поражают фасоль редко. Основной вред в процессе выращивания спаржевой фасоли может наносить тля, с которой легко справиться, удалив пораженное растение. Главный способ борьбы с болезнями (антракноз, пятнистости) – подбор устойчивых сортов и обеззараживание семян.

Как собрать урожай выращенной спаржевой фасоли

 

Как собрать урожай выращенной спаржевой фасоли

Плоды (боб, стручок) снимают в середине – конце июля, когда те достигнут характерной для сорта длины и толщины. Определить это можно лишь визуально, никаких других признаков (пожелтение листьев, окончание цветения и другие) у спаржевой фасоли нет. Вьющиеся формы такой фасоли убирают чаще всего выборочно, а кустовые – одноразово, когда созревает большинство плодов. Стручки важно снять до образования соединительной ткани («ниточки») между створками, которая не разрушается вовремя приготовления и ухудшает качество блюда.

Свежая собранная спаржевая фасоль не портится лишь около двух недель, поэтому для длительного хранения ее консервируют или замораживают.

Совет по выращиванию спаржевой фасоли: Регулярно поливайте фасоль в фазы прорастания семян, бутонизации, цветения и начала плодоношения, поскольку потом восполнить нехватку влаги станет невозможно – растения будут медленно развиваться, снизится урожайность. Почву, однако, не переувлажняйте – это плохо влияет на клубеньковые бактерии на корнях фасоли, а также может вызвать развитие серой гнили.