Сахарный тростник на приусадебном участке

Сахарный тростник на приусадебном участке

Сахарный тростник в наших условиях культивируется как однолетнее растение и размножается только семенами. Оно очень светолюбивое, поэтому его надо сеять на солнечном месте, а строки размещать с севера на юг. К почвам неприхотлив и может расти на любых землях. Это растение легко адаптируется к любым климатическим условиям, практически ничем не болеет и не поражается вредителями. Для получения гарантированного урожая сею трость в 3-4 приема с интервалом 10-12 дней.

На семена высеваю трость несколько иначе, здесь есть некоторые личные «секреты». Скажем, для 100%-ной схожести смешиваю семена на 38-50 ч с влажным крупно-зернистым песком, засыпаю в деревянную или картонную коробку, накрываю темной пленкой (соотношение песка и семян 1:5). Постоянно помешиваю и не переувлажняю. Затем вместе с песком высеваю или отбираю через мелкую рафу только семена. Как только трость выбрасывает первые метелки, я их оберегаю, а все остальные (дополнительные) выламываю. Есть и другие способы сева на семена.

О выращивании тростника на сахар я подробно рассказал в первой статье. Хочу только отметить, что эта культура требует высокой агротехники, а именно: глубокая вспашка на 30-35 см, многократное прополки (10-12 раз) или культивация и двух — трехкратное окучивание (для прорастания дополнительных корней).

Удобрение сахарного тростника

При выращивании сахарного тростника надо обязательно вносить органические удобрения. Даже свежий навоз дает очень большой прирост урожая. Различные растворы (коровяка 1:10, куриного помета 1:20, настои переброженных отходов) позволят вырастить гигантские растение (до 3 м) с высоким содержанием сахара. И наоборот — на неудобрених землях тростник вырастет не более 1 м. Благодаря развитой корневой системе эта культура очень хорошо выдерживает пересадку, ее можно выращивать и рассадой в горшочках, а потом высаживать в открытый грунт. Рост тростника полностью зависит от ухода, за хороший уход растение отблагодарит урожаем.

Удобрение сахарного тростника

Я уже упоминал, что в тростника очень развита корневая система (корни уходят в глубину до 2 м). Она способна выдерживать засуху и даже при неблагоприятных по увлажнения погодных условиях хорошо растет, надо только регулярно пропалывать посевы.

Тростник можно выращивать и на силос и зеленый корм. Она дает очень много зеленой массы — значительно больше, чем кукуруза, ее охотно поедают все домашние животные. Но основная цель выращивания сахарного тростника – получение тростникового меда.

Оптимальная норма площади посева сахарного тросника — от одной до трех соток, каждая из которых может дать по 100-150 кг тростникового меда (при хорошем уходе).

Как получить сахарный продукт из тростника

Удобнее добывать сок из тростника с помощью пресса любой конструкции, главное, чтобы он выжимал наибольшее количество сока. Если же пресса нет, можно измельчить стебель на дольки 1 см, заполнить этой массой любой сосуд, залить водой доверху (лучше взять четыреведерную кастрюлю) и испарять, но не более четырех часов. Затем слить сладкую воду, снова залить водой и кипятить еще 3-4 часа.

Как получить сахарный продукт из тростника

После этого всю полученную сладкую воду сливают, процеживают и выпаривают до того момента, когда образуется густая пена желтого цвета. Если с ложки не стекает третья-четвертая капля — мед готов. Зеленоватую пену надо собирать 2-3 раза. Желательно брать отстоянную в течение суток или дистиллированную воду. Испарять следует только на маленьком огне, все время помешивая, чтобы не пригорало. Сняв с огня, сваренный сироп надо поставить в холодную воду. Для лучшей кристаллизации меда всыпать немного сахара (примерно 50 г на трехлитровую банку). Банки можно закрывать различными крышками, например пластмассовыми, и хранить в прохладном месте.