Самые лучшие сорта слив

Самые лучшие сорта слив

По площади насаждений слива уступает только яблони и вишни. Среди плодовых пород она одна из самых урожайных. Поэтому если малоценные и местные сорта заменить высокотоварными и качественными, то наше государство может стать в перспективе мировым экспортером этой культуры.


Слива — скороплодная косточковая порода. Плоды содержат до 17% сахаров, 2% пектинов, богатые органическими кислотами, калием, фосфором, зольными веществами, красителями, витаминами С, В, каротином и клетчаткой, улучшающими переваривание пищи. С уверенностью можно сказать, что тот, кто ежедневно потребляет сливы, не знает болезней желудка. В этом их уникальность. Они полезны для всех, не говоря уже о тех, у кого вялость кишечника, запоры, болезни почек, мочевого пузыря, ревматические и подагровые заболевания. Для них слива, которая отмечается нежным слабительным и мочегонным действием, — целебный продукт.

Польза от употребления слив

 

Польза от употребления сливУпотреблять сливы можно как свежими, так и в переработанном виде. Из них можно приготовить всевозможные блюда. Хорошо сохраняют вкусовые и питательные качества консервированные и замороженные плоды. Но популярны сушеные черные сливы (чернослив), клетчатка и сахаристые вещества которых усиливают перистальтику кишечника. 10-20 штук чернослива, принятых перед сном, слабительно влияют на желудок. Лучшим сортом для его изготовления считается Венгерка итальянская. Полезный чернослив и при гипертонических болезнях: он способствует удалению из организма воды и обычной поваренной соли. Однако по калорийности чернослив в 4-6 раз превышает свежие плоды, поэтому при ожирении и сахарном диабете употреблять его не рекомендуется.

Но свежие плоды — продукт достаточно недолговечный. Только хорошо спелые сливы отдельных сортов с твердой консистенцией могут сохраняться в течение нескольких месяцев в специальных холодильниках-плодохранилищах с регулировкой температуры.

Поэтому каждый садовод, кому не безразлично здоровье свое и близких, должен постоянно заботиться о расширении сортимента сливы разных сроков созревания, что позволяет потреблять свежие плоды до шести и более месяцев в году.

Ценные сорта слив

Несмотря на большие площади насаждений, сливовые сады, как правило, одно или малосортные. Собрали урожай, продали или переделали, и слива на долгие месяцы вышла из рациона питания. Древесина культурных сортов сливы и алычи хорошо совместима с терносливом. Щепы на нем быстро растут, рано вступают в плодоношение и достаточно долговечны, морозо- и засухоустойчивые. Хорошей подвоем могут быть молодые деревья Венгерки обычной и местных малоценных сортов.

Ценные сорта слив

Быстро растет слива, высажена косточкой. Из практики знаю, что средние и поздние сорта в подавляющем большинстве сохраняют свойства материнского дерева.

В своем саду я испытала до 20 сортов сливы и алычи. Из них, на мой взгляд, лучшие такие.

Персиковая. Пришла к нам из Западной Европы. Сорт ранний. В моем саду он открывает с середины июля сливовый сезон. Ценность сорта еще в том, что плоды крупные (48 г) и довольно привлекательные. Они имеют сферическую форму, интенсивно красную окраску с восковым фиолетовым налетом. К тому же очень вкусные. Недостатки — низкая урожайность и осыпание плодов. Собирать их надо немного недозрелыми.

Вторым созревает крупноплодный сорт алычи Десертная, который почти ничем не уступает хорошей сливе. Плоды нарядные, красно-синие, скругленной формы, массой до 50 г. Мякоть красная, вкусовые качества высокие. Созревает на дереве с начала августа до конца месяца.

Сорт Крупноплодная имеет плоды массой до 100 г, нежные с тоненькой темно-красной кожицей. Вкусовые качества хорошие. Плоды отличаются малым содержанием кислоты тоты, умеренной сладостью и твердой консистенции мякоти. Начинают созревать с середины августа. Снимают их с дерева выборочно до конца месяца. Хранятся в холодильнике до 15 дней. Урожайность высокая и ежегодная.

Чешский сорт Ренклод Альтаиа приобрел славу одного из лучших. Дерево сильнорослое, зимо- и засухоустойчивое, мало поражается болезнями. Плоды десертные, крупные (до 70 г), округлые, розово-красные с плотным восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, сочная, сладкая с винным привкусом. Созревает в конце августа. Потребляют плоды в основном свежими. Но хорошо спелые плоды с сухого теплого лета в холодильнике могут храниться до января.

Венгерка итальянскаяВенгерка итальянская происходит из Италии. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, урожайный. Как и все сорта сливы, влаголюбив, недостаточное увлажнение почвы резко снижает урожайность. Плоды выше среднего размеров, созревают в начале сентября. Вкусовые качества высокие. Сорт считается непревзойденным для изготовления сухофруктов. В домашних условиях может сушить по такому рецепту: промытые плоды опустить на 1-1,5 мин в кипяток, вынуть, остудить в холодной воде, разложить в один слой на противень или сито и поставить в духовку или специальную сушилку на 3-4 ч при температуре около 50°С (регулировать температуру как пламенем горелки, так и открыванием дверцы духовки), затем охладить и досушить при температуре 65-70°С. В хорошо высушенных плодов, когда их сжать, сок не выжимается и косточка свободно не перемещается. Высушенные сливы храню в закрытых банках или целлофановых пакетах в темном помещении.

Венгерка ажанська имеет высокую и регулярную урожайность. Плоды мелкие (до 25 г), но пользуются большим спросом благодаря сочной, сладкой с приятной кислинкой мякоти. Созревают в конце августа. Как и все сорта сливы, дает хороший урожай при перекрестном опылении.

Красавица Юга. Сорт соответствует своему названию. Плоды точеные, оранжево-красные с устойчивым легким ароматом, напоминающим французские духи «Ша-нель». Составленные в вазу, они больше похожи на пасхальные яйца или на творение рук человеческих, чем природы. Масса плодов 30 г, вкус хороший, тоненькая кожица немного горьковатая. Созревает в начале сентября. Употребляют плоды свежими, в холодильнике хранятся до двух месяцев.

Ганы Шпет — немецкий сорт. Деревья морозостойкие, плодоносят ежегодно. Плоды средних размеров (до 30 г), десертного вкуса, созревают во второй половине сентября. Именно этот сорт завершает сливовый сезон в моем саду.