Салат ромэн и технология его выращивания

Салат ромэн и технология его выращивания

Салат ромэн — однолетнее растение, принадлежащее к семейству астровых, разновидность салата обычного. Введен в культуру с древних времен. Его выращивают на юге и западе Европы. Есть сорта и формы со светло- и темно-зеленой окраской. По истечении 45 — 70 д. после посева формуется рыхлый, обратнояйцевидной формы кочан. Листья в его середине светло-зеленые, снаружи фиолетово-вишневые, хрустящие, сочные. Корень салата ромэн стержневой, более толстый в верхней части, с разветвленными боковыми корнями. Цветоносные побеги высотой 60-120 см образуются в первый год.


Листья и кочаны содержат 76,2 мг% аскорбиновой кислоты, 1,04 мг% каротина, сахара 0,73%, сырого белка 1,86%, а также калий, кальций, фосфор и органические кислоты. В пищу их используют свежими, как салат обычный, готовят окрошку, столовый напиток. Ошпарив горячей водой, его едят с маслом, сметаной.

Кочан салата ромэн сохраняется лучше, чем обычный: при температуре 2-6 ° С до 30 дней. Если с осени его закопать с корнями в овощехранилищах в песке, он может храниться до января.

Как выращивать салат ромэн

 

Как выращивать салат ромэн Салат ромэн влаголюбив, холодостойкий, хорошо растет на суглинистых легких, удобренных удобрениями почвах.
Его можно выращивать весной и повторно — после ранних культур, летом и осенью. Всходы прорастают на 9 — 14-й день после высевания. На 16-18-й день у растений формируются 3-4 листа, на 45-65-й (т.е. на 5-6 дней позже, чем у обычного салата) — кочан. Он плотный, компактный. Урожай собирают выборочно в течение 25 — 32 дней, тогда как у салата обычного — 18-25 дней, причем он гораздо выше (на 27-37%).

Агротехника ромэну такая же, как и других салатных растений. Лучшие предшественники для посадки – бобовые, капуста, картофель. Для получения нежных, сочных початков его выращивают на почвах, хорошо заправленных удобрениями. Семена высевают весной овощной сеялкой с междурядьями в 0,5 м. на глубину 1,5 сантиметра. Всходы прореживают на 8-10, во второй раз — на 25 см. На протяжении вегетационного периода два-три раза рыхлят междурядья и строки. Товарная спелость наступает на 45-65-й день.

Чтобы получить семена салата ромэн, необходимо высевать его рано весной с междурядьями 60 см. Провести прореживание на 25-З0 см. В середине июля на кочанах появляются цветочные стебли, и растение цветет. В середине августа созревают семена, их собирают выборочно. Семенники созревают в коробочках, затем их обмолачивают.