Работы в декабре для огородника и садовода

Работы в декабре для огородника и садовода

В декабре основной заботой огородников является правильное хранение овощей и их семян, проверка состояния солений консервационных и других заготовок, сборки местных удобрений (пепел, навоз, птичий помет) и биотопливо для парников. Составляют план сева овощных культур в следующем сезоне, ремонтируют парниковые рамы, изготавливают ручной огородный инвентарь.

В теплице (зимне-весенний оборот) и в комнате выращивают или делают выгонку зелени овощных растений. Время позаботиться о закупке семян перспективных и районированных сортов и гибридов, проверить его сходство, купить синтетическую пленку, табачную пыль. На огородном участке (особенно вблизи многолетних растений и чеснока) проводят снегозадержание, подкармливают птиц.

Заготавливают питательные торфоперегнойные горшочки или бумажные стаканчики, посевные ящики для выгонки зелени и посева семян в комнате. Заносят в теплицу свежую питательную смесь. В теплицах с дополнительным освещением приступают к выращиванию рассады огурцов и помидоров.

торфоперегнойные горшочки

Составляя план посева овощных культур, следует учитывать их чередование в севообороте и возможность расширения ассортимента. На огородном участке размечают грядки, а также обозначают места для внесения органических удобрений. На грядке, предназначенной для посева корнеплодных растений, свежий или полуперепревший навоз не вносят (чтобы не деформировались корнеплоды).

Собирают местные удобрения, в частности пепел. Это не только ценное удобрение, но и средство борьбы против вредителей и болезней.

ценное удобрение

Долгими зимними вечерами заботливые хозяева подводят итоги прошедшего лета, составляют планы на будущий сезон. Анализируют свои достижения на основе приобретенного опыта, определяют перспективные в конкретных условиях раннеспелые и высокоурожайные сорта.

В декабре есть время для ремонта садово-огородного инвентаря, изготовление каких-то новых устройств, облегчающих труд. В необходимом наборе инструментов и инвентаря обязательно должны быть вешки, посевные шнуры, посадочные колья, совки, опрыскиватели и опылители, шланги для полива, лейки, ручные овощные сеялки, маркеры и т.д.

Лопатами садовыми перекапывают почву, копают посадочные ямы, канавы, траншеи и т.п. Они отличаются по форме и назначению, поэтому желательно иметь различные лопаты.

для ремонта садово-огородного инвентаря

Вилы садовые (двух-, трех- и четырех рожковые) применяют для перекопки и рыхление почвы, а также для выкапывания корнеплодов. Они легко входят в землю и глубоко разрыхляют ее, перерезая корни растений.

Разрыхлители (трех- и пьяти рожковые, комбинированные) удобны для глубокого рыхления плотной почвы.

Граблями выравнивают почву после перекопки, измельчают комки, вычесывают и сгребают сорняки, листья и т.п.

Чтобы выращивать овощные растения на окне, мастерят ящики. Если есть возможность, подоконники расширяют или устанавливают дополнительные полки, оборудуют систему электрической подсветки.

В декабре одна из главных забот огородника любителя — поддержание режима хранения продукции, своевременная ликвидация очагов заболеваний. Если на хранение заложено полностью спелые, здоровые, без механических повреждений овощи, их состояние зависит от соблюдения оптимальной температуры и влажности воздуха регулируют их в подвалах и хранилищах вентиляцией. В погребах, буртах, ямах, подпольях надлежащий режим поддерживают, пропуская воздух через люки, двери и вентиляционные трубы. В случае оттепели и весной, когда наружный воздух согревается, хранилища вентилируют ночью. Необходимо систематически просматривать заложены на хранение картофель и овощи, подгнившие и больные своевременно удаляют.

Свежая и квашеная капуста при хранении требует внимания. Если воздухообмен недостаточен, образуется конденсат, что приводит к заболеванию овощей. В случае его появления усиливают проветривание помещений. С поверхности бочек с квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами систематически удаляют плесень, промывают чистой водой гнет и кружки.

Свежая и квашеная капуста

Нередко возникают проблемы с хранением столовой свеклы, в частности, может развиться заболевание — фомоз (на разрезе пораженных корнеплодов видно твердые участки, которые вскоре превращаются в полости с налетом светлой плесени). Чтобы предотвратить заболевание, необходимо высевать только обеззараженное семян; тщательно удалять растительные остатки; выбраковывать порезанные и поврежденные корнеплоды. Если возник очаг фомоза, овощные растения возвращают на этот участок не ранее чем через четыре года.

Лук-репку может поражать гниль шейки. При этом луковицы становятся водянистыми, желто-розовыми, наружные чешуи плесневеют, покрываются плотной черной коркой. Один из способов борьбы — прогревание при температуре плюс 42С в течение четырех часов.

В процессе хранения чеснока иногда на его зубках, которые становятся упругость, появляются светло-желтые лунки и небольшие пятна, которые позже затягиваются зеленой плесенью. В таком случае чеснок просушивают при температуре плюс 30-42С. Хранить чеснок лучше в решетчатые ящики.

Птицы — пернатые друзья садоводов и огородников — часто зимой страдают от голода. Позаботьтесь о них, устроив на садово-огородных участках специальные кормушки. Как корм годится разные семена: подсолнечника, арбуза, дыни, тыквы, кабачков, патиссонов, проса, пшеницы, лебеды, щавеля, крапивы, лопуха. Можно подкармливать и крошками белого хлеба, а вот черный, считается вредным для птиц небольшого размера.

пернатые друзья садоводов и огородников

Продолжаются работы в теплицах, здесь выращивают или осуществляют выгонку зеленных растений. Кусты ревеня поливают дважды в неделю — по 0,5 л воды под растение, Черенки собирают выборочно, по мере отрастания, в течение 2-х месяцев. После уборки выгоночных растений — петрушки, сельдерея и лука репчатого — начинают подготовку к севу огурцов и помидоров. Ящики и грунт убирают, чтобы полностью удалить возможные очаги болезней и вредителей. Очень тщательно дезинфицируют помещения, посевные ящики, шланги для полива, инвентарь. Заготавливают горшочки для рассады, посевные ящики, заносят почвосмесь, чтобы она к севу успела прогреться. Готовят к посеву в теплицы семена огурцов и помидоров, а затем проверяют их всходы.