Пряные травы на даче

Пряные травы на даче

Целебной силой обладают не только лечебные вещества – запах и цвет тоже могут лечить. И замечательно снимают усталость после рабочего дня. Неудивительно: чем ближе к природе, тем крепче здоровье. Так что на минутку забудем о картошке и поговорим о пряных травах, которые можно вырастить на даче. Я хочу сказать, что кроме овощных культур надо еще выращивать и пряные травы, которые используются в самых разных сферах домашнего хозяйства.

На своем подворье я выращиваю лаванду, розмарин, тархун, мяту перечную, мяту лимонную, мелиссу лимонную, чабрец, базилик, ну и, само собой, петрушку, укроп, сельдерей. Особых трудностей в выращивании перечисленных растений нет.

Аромат от пряных трав

Аромат от пряных трав

Привезла из леса три маленьких кустика чабреца, и через два года они разрослись в небольшую полянку под абрикосовым деревом. Набрав уже с этих кустов черенки с корешками (чабрец является ползучим растением и при поливе, хорошо разрастаясь, дает корешки), я пересадила его вдоль забора на грядке длиной восемь метров. В июне, когда он цветет особенно обильно, аромат идет на всю округу. Мы обрываем цветки, сушим, и нам хватает для заварки с чаем вплоть до нового урожая. Кстати, при регулярном поливе, хоть это и засухоустойчивое растение, чабрец цветет не густо, зато все лето.

О мяте и мелиссе

Если однажды посадить их, они уже не переведутся никогда. Мяту даже приходится сдерживать, так как у нее ползучие корни, и она очень быстро распространяется по прилегающей к ней территории. Также используем листочки с этих растений, сушим и пьем чаек, свежие и сушеные листья добавляем в мясные и овощные блюда.

Базилик как пряная трава

Еще я очень люблю базилик . Можно сказать, это моя самая любимая травка для приправ при приготовлении различных блюд, а также при засолке и консервировании овощей. Раньше были в продаже только семена фиолетового базилика, а сейчас сортов с различными запахами очень много. Я остановилась на обычном фиолетовом с лимонным ароматом. Выращиваю через рассаду, которую сею в теплице в апреле, так как это растение очень теплолюбивое.

Базилик как пряная трава

Сею, следуя указаниям, которые есть на пакетиках с семенами. На грядку в огороде высаживаю в мае, причем в прошлом году у меня взошло три фиолетовых и семь лимонных кустиков — оказалось, это слишком много, кустики сильно разрастаются. Ничем не удобряла, только поливала и немного рыхлила. Срывала молоденькие листья в салаты, добавляла в мясные и рыбные блюда, которые получаются очень вкусными.

Обрывая листья, я тем самым прищипывала кустики (это обязательное условие в выращивании), а когда кусты разрослись и пустили цветочные стрелки, обрезала все ветки. Срезанные ветки с листиками и цветками высушила, отделила от веточек, перетерла руками и просеяла через мелкое ситечко — чудесная душистая приправа готова! Обрезанные кустики нарастили опять зеленую массу, перед холодами я опять повторила обрезку. Базилик мне нравится за неповторимый запах и оригинальный вкус.

Пряные травы в букеты и в блюда

Такие пряные травы, как лаванда и розмарин я размножаю черенками, причем независимо от времени года. Вот этой зимой несколько кустиков замерзли, но в теплице у меня высажены черенки, в марте-апреле они будут посажены на клумбы. Разрастаются розмарин и лаванда в большие кусты, необходима обрезка.

Пряные травы в букеты и в блюда

Лаванду я чуть подрезаю весной и обрезаю почти все кусты, когда она зацветает. Веточки с цветками высушиваю, получаются душистые сухие цветы до следующего сезона.

Молодые верхушечные веточки розмарина очень хорошо добавлять в мясные блюда, причем нет надобности его сушить: это вечнозеленое растение, надо только или выкапывать его на зиму и хранить в неотапливаемом помещении, или укрывать в сильный мороз.

Душистые подушечки пряных трав

Семена укропа, высушив, размалываю в кофемолке. Получается укропная приправа, и зимой не приходится покупать свежий укроп, который практически не пахнет. Петрушка и сельдерей всю зиму растут в холодной теплице.

Еще сушу листья черной смородины и малины, всю зиму добавляем их в чай, о пользе этих напитков дачники прекрасно знают. А еще из всех этих пряных трав я делаю душистые подушечки. Возьмешь такое саше в руки, потеребишь и вдыхаешь чудесный, успокоительный аромат! В этом году добавлю на грядку иссоп и стевию, семена которой, как и семена лаванды, надо обязательно стратифицировать.

Желаю всем любителям садово-огородных дел здоровья, а чтобы оно было крепче, сделайте у себя полезную грядку с пряными и душистыми растениями.