Правила долгосрочного хранения овощей

Правила долгосрочного хранения овощей

Как известно, во время выращивания овощей существует много факторов, которые влияют на качество и лежкость овощей: подбор сорта или гибрида, участка, оптимальной технологии выращивания, тщательное и своевременное проведение мероприятий по уходу за растениями, уборка урожая и т.д. В послеуборочный период важно правильно подготовить овощи к хранению. Во время их хранения количество факторов сводится к трем основным параметрам: температуры воздуха в хранилище, относительной его влажности и газового состава.


При несоблюдении оптимального режима в массе овощей во время хранения может возникать целый ряд нежелательных процессов, а именно:

  • самосогревание (клубней, корнеплодов, головок). Его причины — неравномерность качества продукции, нарушение температурного режима, хранение больной, поврежденной продукции;
  • отпотевание — возникает в случае резкого перепада температуры воздуха и хранящихся овощей;
  • прорастание — накапливается определенная сумма температур, которая приводит к развитию как основной, так и дополнительных почек. Проросшая продукция в дальнейшем непригодна для хранения, ее надо как можно скорее использовать;
  • увядание — причиной является низкая относительная влажность воздуха в хранилище. Часто возникает тогда, когда овощи вентилируют сухим воздухом;
  • подмерзание — температура замерзания разная, в зависимости от концентрации растворимых веществ в клеточном соке: для клубней картофеля подмерзание наблюдается уже при температуре минус 0,5°С, а для овощей — минус 1-4°С.
  • повреждение вредителями и нематодами — поврежденные овощи теряют иммунитет и быстро поражаются микроорганизмами в местах повреждений. Нужно тщательно проверять продукцию перед закладкой на хранение. Для некоторых видов овощей (лука, чеснока) средством борьбы против нематод и клещей является прогревание при температуре 40-45°С в течение 15 минут;
  • поражение болезнями — фитопатологическими (грибными или бактериальными) и физиологическими. Именно этот фактор, как установлено, приводит к наибольшей потере овощей при хранении.

потере овощей при храненииИзвестно, что порог развития возбудителей грибковых болезней находится на уровне 75% относительной влажности воздуха, бактерий -95%. Именно высокая влажность всегда наблюдается при хранении овощей, ведь большинство из них (кроме лука и чеснока) хранят при влажности 85% и выше. В таких условиях даже незначительное снижение температуры (на 2-3°С) приводит к появлению точки росы, продукция становится мокрой, что вызывает бурное развитие микрофлоры, а значит и болезней.

Опасными для овощей в период хранения являются микроорганизмы, которые поражают растения еще в период вегетации, а болезнь проявляется только через несколько месяцев хранения. Скорость ее распространения всего зависит от условий хранения (чем выше температура воздуха в хранилище, тем интенсивнее распространения) и от степени устойчивости определенного сорта к возбудителям болезней.

Оптимальные условия для хранения овощей

правила хранения овощейИз всего вышесказанного можно определить общие условия и правила хранения овощей.

  1. Не допускайте высокой влажности при хранении, оптимальная влажность 65-70%.
  2. Не допускайте резких перепадов температур в хранилищах, это может вызвать выпадение влаги в осадок.
  3. Соблюдайте температурный режим при хранении. Для каждого вида он может быть свой, но среднее значение колеблется в пределах 2-8°С.
  4. Перед тем, как закладывать овощи на хранение, тщательно проверяйте их на предмет повреждения вредителями и заражения болезнями. Храните только здоровые овощи.