Практическая селекция винограда

Практическая селекция винограда

Пусть виноградари — любители не думают, что новый сорт винограда выводят только в институте, любой может это сделать в домашних условиях. Но для этого нужны, конечно, кропотливый труд и терпение — пять лет и иметь новый сорт, к тому же не один. Гибридизация — основной метод выведения сортов в условиях приусадебного участка.

Чтобы получить высококачественные и морозостойкие гибриды, различные европейские и среднеазиатские сорта винограда, имеют хорошие вкусовые качества ягод, надо скрещивать с морозостойкими. Из старых европейских для этого можно рекомендовать мускатные кишмишные, интенсивно накапливают сахар — Розовый бисер, Зарафшан, Рушакы, Тагун, Ахтамар и другие, в которых достаточно хорошо вызревает виноградная древесина. Нужны с большими плодами среднеазиатские и европейские сорта, а также местной селекции сорта с крупной ягодой.

Среди морозостойких форм всего подходят сорта типа Витис Лабруска, а также Амурский виноград. Для зон, которые заражены филлоксерой, можно порекомендовать более подходящие сорта винограда и гибриды видов Рипария и Рупестрис Кобера и др. Кроме того, за последние годы сортимент винограда значительно пополнился новыми перспективными сортами, которые также можно использовать в различных комбинациях скрещивания. Это Спутник, Загадка, Любая, Лунный, Импульс, Реал, Светлана, Плевен мускатный, Универсал, Садко, Элегант, Кавказ, Виктория …

Успех селекции винограда во многом зависит от умения выбирать пары родственников на основе личного наблюдения за виноградами тех или иных сортов винограда в разных местах их выращивания. Не достаточно подобрать сорта винограда для скрещивания, нужно также отобрать среди них наиболее подходящие кусты родственников. Проводить скрещивания желательно в районе, где выводятся новые сорта.

Гибридизация винограда

Гибридизация винограда

Для гибридизации отбирают кусты с крупными соцветиями на сильных, хорошим ростом, отростках и кастрируют цветки: в один или два приема тонким пинцетом снимают шапочку в месте опыления каждого бутона. Кастрировать надо в тот день, когда на кусте появляются первые цветы, но только те соцветия, где они еще не распустились. После кастрации на соцветия надевают изолятор для сохранения его от попадания пыльцы с других цветущих кустов. Изолятор изготавливают из пергаментной бумаги, нарезают на куски шириной 20 и длиной 25 см и делают из него трубку. Один конец трубки завязывают капроновой нитью.

Подготовленный изолятор натягивают на соцветия — цветоножку надо обернуть кусочком ваты и затянуть ниткой. Утром следующего дня решить верхний конец изолятора и осмотреть рыльца кастрированных цветков.

Опыления винограда

Если на них появились капельки жидкости, нужно их опылить, когда же капель нет, то изолятор снова завязать и обзор продолжить на следующий день. И так каждый день, пока не появятся капельки жидкости. Пропустить этот момент нельзя ни в коем случае, потому, что опыление до появления капелек или после их высыхания никаких положительных результатов не даст и скрещивания не произойдет.

Опыления винограда

Если же родительский куст цветет раньше материнского, пыльцу для опыления собирают загодя. Для этого из цветущих соцветий встряхивают пыльники вместе с пыльцой в бумажный пакетик, просушивают в затененном месте, пока не надо опылить материнское растение. Во время опыления шляпки с пыльцой набирают щеточкой или ваткой и встряхивают над рыльцами, на которых появились капельки.

Есть две главные задачи — нужен хорошее зрение и такой подбор пары родственников, чтобы они цвели одновременно. Через пару недель бумажные изоляторы можно снять и на соцветия с завязью ягод натягивают марлевые мешочки. Когда семена кистей полностью созреет, его освобождают от мякоти. Примерно за 1,5-2 месяца до посева эти семена закладывают на стратификацию, замачивают в воде: семена, всплыло, удаляют, а то, что утонуло, держат в воде в течение двух дней. Поэтому воду слить, семена перемешать с землей умеренной влажности. А еще лучше земля с песком: один к одному. Затем землю с семенами сложить в мешочки, в которые вложить и металлическую этикетку.

Одновременно в журнал записать, какая комбинация скрещивания. Брезентовые мешочки с семенами хранить до весны в ящике с умеренно влажной землей, лучше в подвале. На дно ящика размером 30 х 40 см и высотой 25 см насыпать слой земли 10-12 см и засыпать мешочек влажной землей.

Посев и проращивание семян при селекции винограда

 

Посев и проращивание семян при селекции винограда

Семена высевают во время цветения яблони. А к тому времени ящики необходимо вынести на две недели из подвала и поставить возле батареи или печи, а на ночь выносить во двор для охлаждения. При таких колебаний температуры семена быстро прорастают. Обычно на 6-7 -й день семена трескаются, а на 10 -й или 11-й появляется корешок. Очень важно знать состояние семян через 4-5 дней после его высадки на проращивание. Затем из ящика вынимают несколько семян, отмывают от земли, и если нет трещин на семенах — продолжают стратификацию.

Когда появились трещины и маленькие корешки, лучше промыть семена водой в ситечке. Поэтому в подготовленные грядки высадить его друг от друга на расстоянии приблизительно 10-12 см, между рядами — до 40 см. Заворачивают семена на глубину 3 см. После посадки грядку умеренно поливают.

Земля должна быть нормальной влажности и рыхлений, чтобы воздух имел свободный доступ к семенам. При нормальных условиях всходы появляются через 8-10 дней. По похолоданий их можно прикрывать пленкой.

Подкормка саженцев винограда

После появления 5-6 листочков сеянцы подкармливают: на одно ведро воды, то есть 10 л, добавляют по 100 г калийной селитры и суперфосфата, 10 — 15 г борной кислоты или буры, а когда есть микроэлементы — то по 1,5 г каждого. Полить из расчета 0,5 л на грядку. Старайтесь, чтобы раствор не попадал на листья, а проникал ближе к корневой системе.

Подкормка саженцев винограда

После каждого полива или дождя желательно рыхлить почву. Это очень важно, ведь виноградное растение развивается хорошо только за свободного доступа воздуха к корням. Когда же оно хорошо разрослось — в междурядья вносят гранулированный суперфосфат по 70-80 г на погонный метр на глубину 10-12 см. После появления первого усика на отростках растения подкормите второй раз тем же удобрением, и впервые — но уже 1 л раствора на метр площади. Формировать саженцы лучше в один рукав, тогда они быстрее вызревают, и ухода за ними меньше и лучше проветриваются. А еще желательно сделать саженцам опрыскивание против милдью, оидиуму, серой гнили. В этом плане хорошие результаты дают препараты Микал, арцерид — 30 г на 10 л, ГИЛТ — 250 — 5 г на 10 л. Это чисто ради профилактики.

Для выращивания саженцев винограда в высоту хороший результат дает прищипывание верхних отростков: когда он вырос на 50 см, прищипнуть,на один метр – прищипнуть, так за лето 3-4 раза. Это способствует лучшему вызреванию и утолщению отростков. На зиму сеянцы, т.е. уже саженцы, выкопайте, положите в целлофановый мешочек и засыпьте влажными опилками, вымоченной предварительно в растворе гумата натрия (одна чайная ложка на 10 л воды). На дне мешочка обязательно надо сделать отверстие для удаления излишков влаги или присыпать влажным песком в подвале.

Весной высаживайте так же, как и обычные саженцы, на глубину 50-60 см. Корни перед посадкой следует обрезать — это края корневой системы или почерневшие или повреждены. Перед посадкой или после там, где будет расти виноград, устраивают обои до 2-2,5 м. В течение первого года сеянцы подкармливают 2-3 раза. На юге на зиму первого года их не стоит прикрывать, а в северных районах — обязательно. А в дальнейшем, в будущем, можно и не укрывать.

Гибридные сеянцы выращивают так же, как обычные. Кусты не перегружают — на второй и третий годы они уже плодоносят. Наступает самый ответственный период — отбор качественных форм. Поэтому можно считать, что ваш труд не пропал зря и новый сорт получен. Думаю, что многие из виноградарей — любителей займутся этим интересным делом.