Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы

Чечевица — одна из самых ценных и вкусных зернобобовых культур. Она содержит около 35% белков, 2,5% масла, 60% крахмала, аминокислоты. Все эти вещества очень хорошо усваиваются организмом человека. Чечевица в отличии от других бобовых лучше разваривается и на вкус боле приятная. Из зерна чечевицы делают крупу и муку, используют в кулинарии, а также при изготовлении кондитерских изделий, консервов, колбас.

Чечевица еще и ценное лекарственное растение: отвар из нее принимают при почечнокаменной болезни. Смесь сливочного масла и муки используют для лечении ожогов, а с желтком яиц — для заживления ран. Зерно чечевицы — ценный пищевой продукт.

Это — одногодичное травянистое растение. Высота стебля зависит воздуха, влажности почвы, от сорта и в среднем составляет 20 – 25 см. Вегетационный период составляет 75-115 дней. Сеют чечевицу рядами на глубину 3-5 см с расстоянием между рядами 10 — 15 см, когда температура в почве на глубине 4-5 см достигает 5-6°С. После посева почву желательно уплотнить. Семена прорастают при температуре 4°C через 6-10-й дней после посева.

Молодые всходы спокойно могут выдержать не долгие заморозки. Лучшие предшественники для земли — помидоры, огурцы, кукуруза. А сама чечевица хороший предшественник под все культуры, потому что обогащает почву азотом. Требовательна к влаге, преимущественно в начальные фазы развития и роста, хотя устойчивее к засухе, чем горох.

Как выращевать чечевицу

 
Как выращевать чечевицу

До цветения растет очень медленно, а после него (то есть через 40-45 дней) интенсивно развивается. Сеять нужно на легких суглинистых и супесчаных почвах.

Чечевица — самоопыляющееся растение. Бобы плоские или немного овальные, короткие, одно- или двух- семенные, в зависимости от сорта размер семян составляет от 2,5 до 9 мм. Во время роста часто угнетается сорняками, поэтому требует регулярного прополки, разрыхление почвы.

Семена созревают неравномерно, из-за чего собирают их тогда, когда созреют нижние и средние бобы. Стебли срезают, досушивают, обмолачивают.

С чечевицы готовят вкуснейшие блюда

С чечевицы готовят вкуснейшие блюда, супы, начинки для пирогов, вареников, кашу, пюре и др.