Подготовка и посадка виноградных черенков

Подготовка и посадка виноградных черенков

Современный сортимент комплексностойких сортов винограда довольно большой. Подбирая сорта для своего виноградника, надо исходить из размеров участка, собственных возможностей и поставленной цели. Но в любых случаях, на мой взгляд, предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к болезням, и тем, что имеют повышенную зимостойкость.


Для удовлетворения потребностей семьи (учитывая ограниченность садового участка) подбирают сорта от сверхранних (Кодрянка, Восторг белый, Русвен, Лора, Муромец, Тимур и др.), до средних и среднепоздних с хорошей сохраняемостью (Осенний черный, Юбилей Журавля, Памятник памяти негруля, Светлый, Д-200 и др.).

Если часть урожая собираетесь реализовывать на рынке, предпочтение следует отдавать сортам крупноплодной, с большими кистями, имеющие привлекательный внешний вид, оригинальную форму и окраску ягод (Аркадия, Лора, Страшенский, Восторг черный, Кодрянка, Фламинго, Кишиневские звезды).

Для арок, беседок, посадки вдоль дорожек подойдут сорта с высокой морозостойкостью (Декабрський, Агат донской, Фрага, Росинка и др.).

Хочу заметить, что приведенные сорта — это лишь ориентировочный и весьма не полный перечень из множества замечательных сортов, которые культивируются мастерами виноградной лозы.

Заготовка и хранение виноградных черенков

Черенки из виноградной лозы заготавливают, как правило, осенью при обрезке кустов. В это время лоза имеет наибольший запас углеводов. У черенков, заготовленных весной, углеводов меньше.

Заготовка и хранение виноградных черенков

Очень важно, чтобы лоза и черенки с нее не подсохли. Поэтому их закладывают на хранение сразу после обрезки. Среда, где они будут храниться, должна быть увлажненной, а температура от 0° до 3° тепла.

Если черенков только несколько, их можно держать в холодильнике в целлофановом мешочке. Когда много, хранят в подвалах в увлажненном песке или опилках. Когда этот материал подсыхает, черенки извлекают оттуда, песок или опилки увлажняют, а потом снова туда укладывают.

Я, кстати, когда не планирую использовать черенки в феврале-марте для проращивания в горшках на подоконнике, пользуюсь простым и надежным способом — храню их в земле. Для этого черенки укладываю в траншею глубиной 30-40 см (на два штыка лопаты), пересыпаю их песком и засыпаю землей. Место хранения замечаю колышком. Чтобы не перепутать сорта, название сорта пишу на ленте алюминиевой фольги и обматываю ней черенок еще перед закладкой на хранение.

Подготовка черенков к посадке

Перед посадкой черенки достаю из хранилища и нарезаю черенки длиной 15-20 см. Количество ячеек (от 2 и более) значения не имеет. Необходимо лишь, чтобы верхний глазок был полноценным. Нижний срез делаю на 2-3 мм ниже глазка и в случае необходимости 1-2 суток вымачиваю черенки нижними концами в воде комнатной температуры. Когда черенки хранились в земле, вымачивать не нужно.

Подготовка черенков к посадкеПодготовка черенков к посадке

Для лучшего укоренения черенки кильчую. Это позволяет задержать прорастание верхней почки и ускорить образование корней. Закладываю черенки на кильчування за 20-25 дней до посадки. Способов кильчування много, но все они сводятся к тому, чтобы в нижней части черенка создать влажные условия и температуру 20-25°С, а верхнее глазок держать в холоде. Я для этого использую инкубатор, имеющий съемную верхнюю крышку. Инкубатором удобно пользоваться, потому что он автоматически может поддерживать температуру в заданном режиме.

Вымоченные черенки связываю в пучки и ставлю в яму верхушками вниз, а «пятками» вверх. Свободное место в яме засыпаю опилками или песком. Сверху тоже насыпаю слой опилок 4-5 см, увлажняю водой и накрываю стеклом или целлофаном. Сверху устанавливаю инкубатор и терморегулятором задаю температуру 20-25°С. При этом слежу, чтобы верхний слой опилок НЕ пересыхал. Через 20-25 дней на «пятках» черенков образуется каллус и зачатки корешков. В таких черенках распускания почек и рост корней происходят одновременно, обеспечивая высокий процент укоренения.

Посадка черенков винограда

Черенки после кильчевания сажают как в питомник, так и на постоянное место. В шкилцы междурядья 30-40 см, а расстояние между растениями 15-20 см. Заглубляют черенки так, чтобы верхняя почка была на уровне земли. Сверху насыпают бугорок почвы, высотой 3-5 см. Чаще питомник применяют, когда необходимо вырастить большое количество саженцев или для временного выращивания посадочного материала, пока готовится место для постоянной посадки.

Посадка черенков винограда

Когда черенки высаживают на постоянное место, копают ямы диаметром 1 м и глубиной 60-70 см. Заполняют их плодородной почвой с перегноем, не досыпая вверх 20-25 см. Чубук сажают так, как и в питомник. Поскольку черенки укороченные, то весь первый сезон яму вверх не осыпают (так сажают на постоянное место и саженцы винограда). На второй год яму засыпают вровень с поверхностью земли.

По такой технологии в зоне «пятки» создаются оптимальные условия для роста корня: почва хорошо прогревается, а влага и кислород легко проникают к корням.

Высадка длинных черенков (35-40 см) себя не оправдала, так корни, как правило, образовывались после первого-второго междоузлия сверху, а нижняя часть черенка отмирала.

Уход за виноградным растением в первый год жизни заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, подвязки молодой лозы.

Некоторые из начинающих сажают черенки, как только немного подсохнет почва. Этого делать не следует. Лучше высаживать черенки, когда почва на глубине 20 см прогреется до плюс 15-17°С. Если сажают ранее, верхняя почка распускается до того, как образуются корни, и растение погибает.

Выращивание саженцев в горшочках, начиная с февраля, тоже не одобряю. Этот способ требует много времени и кропотливого ухода как до посадки на постоянное место, так и после него. А результат такой же, как и при посадке кильчованых черенков.