Пекинская капуста — выращивание, свойства, применение

Пекинская капуста - выращивание, свойства, применениеПекинская капуста - выращивание, свойства, применение

Привезенная к нам из Дальнего Востока пекинская капуста сразу же нашла множество применений. Ценится не только за нежный вкус, но за большое содержание микроэлементов и витаминов. Пекинская капуста используется для всех видов салатов или нарезок, но не только. Также ее можно выращивать в нашем южном климате.

Пекинская капуста, она же китайская либо салатная, относится к семейству Капустных, но немного отличается внешним видом от классических сортов. Прежде всего, она более вытянутая. Ее листья имеют овальную форму и являются гораздо более морщинистыми, с выраженными прожилками и волнистыми краями. Именно они являются съедобной частью растения.

Пекинская капуста может иметь разную окраску, в зависимости от степени зрелости и сорта. Прожилки на листьях всегда белые, а остальная часть принимает цвет от желто-зеленоватого до интенсивного темно-зеленого. Если овощ разрезать пополам, то можно увидеть, что внутренние листья более желтые, чем внешние. Форма целых овощей также разнообразная.

Выращивание пекинской капусты

 

Выращивание пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста не встречается у нас в дикой природе, а завезена из других краев, трудно выращивать ее в любое время года. Весной, на ранней стадии роста, слишком холодно, а летом температура слишком высокая на завершающей стадии выращивания. Культивирование капусты осуществляется в основном в течение нескольких месяцев с июля по октябрь (но не исключены и иные периоды, с соответствующими изменениями), когда средняя температура падает, а растение приближается к концу цикла роста. В это время окружающая среда больше всего схожа с природной. Срок посадки пекинской капусты — во второй половине мая, под укрытием — в средине апреля, для получения осеннего урожая — в первой половине августа.

Если у вас есть возможность, посадите китайскую капусту на грядку с плодородной почвой, на которой не образуется стоячая дождевая вода. Избегайте тени и областей с сильным ветром. Этот овощ зарекомендовал себя как промежуточная культура после зерновых, картофеля, бобовых, лука, помидоров. Вносить удобрение необходимо, если вы решили выращивать пекинскую капусту в районах с истощенной почвой.

Уход за пекинской капустой

Если вы хотите, получить отличный урожай пекинской капусты, помните три основных правила ухода за ней. Во-первых, в период засухи каждые несколько дней необходимо *поливать небольшим количеством воды. Во-вторых, помните, что капуста не переносит гербициды, поэтому сорняки нужно удалять механически (или вручную). В-третьих, уделять особое внимание таким вредителям капусты, как тля, капустная муха и капустная моль.

Сбор и хранение пекинской капусты

 

Сбор и хранение пекинской капусты

Сбор плодов пекинской капусты необходимо осуществлять во второй половине дня, когда они подсыхают от воздействия солнца и ветра. Поздние сорта, нужно собрать до первых заморозков, такие овощи лучше всего храниться. Собранную пекинскую капусту необходимо сложить в ящики и поместить в холодное помещение с постоянной температурой от 0 до 3 градусов и высокой влажностью. В этих условиях можно хранить урожай в течение 3 — 5 месяцев.

Пищевая ценность пекинской капусты

Пекинская капуста, как и другие овощи семейства крестоцветных, имеет очень низкую калорийность. Она составляет около 12 калорий на каждые 100 граммов. По этой причине пекинская капуста очень популярна у людей, которые сидят на диете.

Кроме того, это растение является источником витаминов, таких как А, В1, В2, С и содержит множество микроэлементов, основными из которых являются кальций (участвует в развитие костей), цинка (оказывает влияние на кровяное давление и нормальное функционирование сердца), железо (анти-анемия), магний, калий, фосфор, и фолиевая кислота.

Как использовать пекинскую капусту

Пекинская капуста может употребляться как в сыром виде, так и в вареном, поэтому очень популярна в кулинарии. Прежде всего, является основой для всех видов салатов, но также может быть использована для таких блюд, как голубцы, квашеная капуста, дополнение к щам и супам. Кроме того, листья пекинской капусты используются для изысканного украшения различных блюд.