Особенности размножения грецких орехов

Особенности размножения грецких орехов

Эта форма грецких орехов имеет большие преимущества по сравнению с обычными, в которых производительные только верхушечные почки и только в них могут закладываться женские цветки. В орехов с боковым плодоношением женские цветки закладываются как в верхушечных, так и в боковых почках вследствие чего их потенциальная урожайность втрое выше.

Кроме того, они имеют и другие преимущества, в частности слаборослые деревья, скороплодность наличие больших соплодий с 10-15 плодами. За последние свойство эту форму называют еще гроздевой. По скорости плодоношения, то в лучших случаях сеянцы уже на второе лето дают плоды, что очень ценно, так как прививка орехов удается не просто.

Еще одна особенность орехов с боковым плодоношением — их второе (летнее) цветения. Но в наших широтах чаще завязь осыпается или плоды не созревают.

Семенное размножение орехов

Я применяю семенное размножение орехов. Наш образ предпосевной подготовки семенного материала признан изобретением. Он обеспечивает увеличенный выход сеянцев и их лучшее развитие. По этому способу проращиваю семена после окончания периода обязательного зимнего покоя, начиная уже с ноября. В течение двух суток вымачиваю плоды при комнатной температуре, после чего до двух недель (до появления корешков) держу их в сосуде с опилками или песком с относительной влажностью 60%. При этом орехи укладываю боком на ребро, чтобы через щель между створками легко вышел корешок, а затем весной в почве и стебель.

Семенное размножение орехов

Пророщенные орехи (проростки) с корешками-клюшками длиной 5-20 мм храню во влажном субстрате (проварить опилки) при температуре плюс 1-2°С в холодном погребе.

Идея способа заключается в устранении фазы вынужденного зимнего покоя семян, которое за этот период снижает свою жизнеспособность. Пророщенные орехи выдерживают эту фазу без повреждения.

В мае проростки высеваю на глубину 4-6 см, желательно на постоянное место. В лунку кладу в 5-8 проростков с расстоянием между ними 15-20 см. Под каждый орех засыпаю горсть песка, потому грунт на моем участке глинистые и во время дождей в мае-июне проростки могут загнивать. Затем постепенно выбраковываю хужие и оставляю два самых урожайных и качественных с мужской и женской последовательностью цветения. Этим обеспечивается хорошо опыления. Отбираю лучшие сеянцы в лунке по следующим признакам.

  • Естественное пожелтения листьев осенью, свидетельствующее о достаточной для растения периоды вегетационного периода;
  • Появление в пазухах листьев сдвоенных почек, а это означает возможность цветения в следующем году;
  • Цветения женских цветков на 2-3-й год а потом и мужских;
  • Качество плодов: форма, вкус, размер, толщина скорлупы. Учитываю еще что, с годами размер плодов увеличивается;
  • Соплодия в форме гроны, которую можно предсказать по размеру соцветий.

Когда расстояние между сеянцами 15 см, ихние стволы  начинают соприкасаться только в 15-20-летнем возрасте благодаря боковому плодоношению. К этому времени один из двух деревьев в лунке я просто срезаю, если в радиусе до 20-30 м является равноценный для оставленного дерева опылителей. А если его нет, то к удалению лишнего деревца прививаю из него ветку до того, что остается, для опыления.

Высевать в лунку большое количество плодов нужно потому, что сеянцы могут терять свойство бокового плодоношения вследствие нежелательного опыления материнского дерева обычными орехами. У меня до четверти сеянцев теряют некоторые свойства бокового плодоношения. Связано это, думаю, с тем, что ближайший обычный орех, вероятный опылитель, находится в 60 м от моей усадьбы. Кстати, постороннее опыления может быть в определенной степени и полезным, так как оно повышает морозостойкость и устойчивость к марсонии — главной болезни всех орехов. Плоды от второго (летнего) цветения лучше наследуют свойства орехов с боковым плодоношениям, поскольку постороннего опыления летом не бывает.

Замечу, что селекция орехов с боковым плодоношением доступна рядовому садоводу, в частности через скорость плодоношения и маленькой высоты этого сорта. Простое массовое выращивание сеянцев (без сложной кропотливой гибридизации) дает возможность уже через 3-5 лет отобрать ценные по сумме хозяйственных качеств экземпляры.

Называют грецкие орехи хлебом будущего. Но в отличие от злаков, ореховые ядра содержат, кроме белков, еще и жиры и лечебные вещества. Поэтому по потребительским качествам орех занимает место где-то между хлебом и мясом.