Обработка черенков перед посадкой и кильчевание

Обработка черенков перед посадкой и кильчевание

Кильчевание — обработка черенков с целью получения забега в развитии корней. Проводится такая обработка перед посадкой. При кильчевании создаются разные условия для верхней и нижней части черенка, обычно это создается разницей температур — нижнюю часть черенка необходимо поместить в условия повышенной температуры, а верхнюю часть — в условия с низкой температурой. Таким образом, в нижней части зачатки корешков образуются быстрее, а в верхней части развитие почек задерживается.


Подготовка черенков имеет немалое значение для дальнейшего процесса кильчевания. С черенками можно начинать работу за месяц-полтора до посадки. Черенки, которые хранились в погребах и подвалах, следует хорошо отмыть от земли — чтобы не повредить корни, можно замочить черенок на короткое время в воде комнатной температуры.
Чтобы проверить, жив ли черенок и годится ли материал для кильчевания, острым ножом делают продольный срез — под корой должны быть зеленый цвет и влага. Эти признаки говорят о том, что черенок жив и хорошо перенес зиму. Если при надавливании места среза выделяется бурая жидкость, это говорит о том, что черенок подсох — с таким материалом работать труднее, и желательно сразу же провести выбраковку черенков.

Глазки на черенках

Насколько хорошо сохранились глазки, проверяют следующим образом, на срезе должны быть хорошо видны замещающие и центральная почка, все они — зеленого или ярко-зеленого цвета. У поврежденных черенков почки темного цвета, легко ломаются при легком надавливании. Следующий этап предпосадочной обработки сводится к обновлению верхних и нижних срезов.

Глазки на черенках

Особенно важно провести нарезку черенков нужной длины и формы. Нижний срез желательно делать прямым, а верхний – косым, сделанным на 1-3 см выше верхнего глазка с уклоном в противоположную от него сторону.

Бороздование черенка

Бороздование — следующий этап предпосадочной обработки. Бороздование черенка делают в нижней части для того, чтобы камбиальные клетки имели возможность быстрее развиваться, вследствие чего будут быстрее образовываться каллюс и корни. С помощью садовой пилки или подобного инструмента наносятся раны на коре — равномерно по окружности всего черенка. Внимание: остерегайтесь задеть древесину черенка! Полезно также провести ослепление 1-3 глазков, если позволяет длина черенка — это способствует развитию корневой системы.

Затем, после проведения бороздования и обновления нижнего и верхнего срезов, черенки необходимо вымочить в воде. Для чего проводится эта процедура? Вымачивание в воде восстанавливает нормальную влажности, которая в зимний период была нарушена, а также вымачивание восполняет потерю влаги во время хранения черенка.

Как правильно вымачивать черенки

Нижние концы черенков на две трети погружают в воде температурой около 15-18°. Проводят вымачивание 2-3 дня, не более — этого времени вполне достаточно. Воду нужно ежедневно менять на свежую. Если черенки останутся в воде более 3 суток, произойдет потеря питательных элементов и черенок потеряет способность к нормальному развитию — посадочный материал в этом случае практичекси полностью теряет свою ценность.

Как правильно вымачивать черенки

Следующий этап подготовки — непосредственно кильчевание, способствующее активному развитию каллюса задолго до развития почек. Кроме того, после применения приема кильчевания, образование и рост корней происходят значительно активнее, чем на экземплярах, не прошедших обработку. Кильчевание также влияет и на выносливость растения. Итак, существует несколько способов кильчевания.

Простейший способ — подготовленные черенки разместить (верхними срезами вниз) в неглубокую яму. Такой способ используют за 25-30 дней до начала предполагаемого срока посадки в вашей климатической зоне. Как только на кустах начнут распускаться глазки — пора проводить посадку. Обратите внимание, при таком способе посадки нижние концы черенков нужно засыпать землей, а на 15-20 см перегноем, компостом, торфом. Для лучшего освещения черенки нужно наклонить в южную сторону — к солнцу, а яму можно прикрыть светлым или прозрачным защитным материалом, стеклянными рамами. Стоит добавить, что успех простейшего кильчевания во многом зависит от температуры. Оптимальной можно считать температуру 20-21 °, при таких условиях кильчевание происходит в среднем за 15-19 дней, при 24-26° процесс происходит быстрее — за 10-14 дней.

Если в период кильчевания погода влажная, с осадками, похолоданием — это негативно отражается на развитии нужных процессов в растении, и срок кильчевания увеличивается до 25-35 дней. Но в среднем, через три недели появляются зачатки корневой системы в виде бугорков и наростов каллюса.

Как правило, опытные садоводы и виноградари прекращают кильчевание чуть раньше положенного срока — это делается для того, чтобы не допустить появления корней больше 1-3 мм, так как при пересадке в грунт их легко повредить.

Несколько советов по заготовке виноградных черенков — так как черенкование постоянно применяют при выращивании винограда, стоит упомянуть о том, как правильно заготавливать черенки. Прежде всего, регулярная обрезка винограда всегда является еще и полезной — она дает много черенков. Следующий важный момент — размножение черенками отлично подходит для привитых сортов.

Однако качество посадочного материала во многом определяется сроками  заготовки черенков, условий хранения до момента посадки и правильно проведенной предпосадочной обработки. Итак, основное время заготовки черенков — после начала опадания листьев и до первых заморозков. Для заготовки черенков нужно тщательно выбирать здоровые, сильные, соответствующие климатической зоне сорта. Особое значение имеет внешний вид куста — при малейших признаках болезни (бурые или черные пятна различной величины, нарушение роста, засыхание и т.д.) не используйте данный экземпляр для заготовки  черенков.