О вреде нитратов в овощах

О вреде нитратов в овощах

В последние годы все больше людей получает земельные участки для ведения собственного хозяйства и, безусловно, занимается выращиванием овощей. Поэтому считаем целесообразным поговорить о рациональном использовании минеральных удобрений, в частности азотных.  Азот, как известно, наряду с фосфором и калием составляет основу питания растений. Этот элемент чрезвычайно важен для их роста и развития, ведь он — основа белка, составляющая часть хлорофилла, витаминов и т.п. Попутно отметим, что без азота, кислорода, водорода и углерода существования живой природы вообще невозможно.


Еще не так давно средства массовой информации уделяли большое внимание проблеме накопления в растениеводческой продукции нитратов, нередко драматизируя положение, хотя случаев нитратного отравления почти не было. Почему так произошло, что слово «нитраты» приобрело зловещий оттенок? Вокруг них был ажиотаж, покупатели на рынках настороженно присматривались к большим и красивым огурцам, помидорам, луку и петрушке … Многие колебался покупать этот товар, чтобы избежать «нитратной опасности». Лишь впоследствии поняли, что можно уберечься от одной неприятности, но попасть в другой: организм обедняется витаминами и возникает угроза серьезных заболеваний.

Сегодня разговоры о нитратах утихли. Однако стремление получить высокий урожай любой ценой, умноженное на экологическую неграмотность населения, может привести к тому, что овощи станут опасными для здоровья. Поэтому нужно информировать людей о правильном применении удобрений.

Овощи содержат биологически активные вещества, благодаря которым тормозится процесс превращения нитратов (почти безвредных соединений азота) в нитриты (очень опасны для здоровья людей и животных). Особенно ценна в этом отношении аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому следует побольше употреблять таких овощей, как петрушка, укроп, сельдерей, перец, лук, капуста … Укроп, например, содержит до 180 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, лук — до 32, лук-ба-тун — до 86, шпинат — до 72, листья петрушки — до 290 мг на 100 г. Таким образом, глупо исключать из наших рационов овощи и фрукты, которые являются основными источниками витаминов А и С.

Черная и красная смородина, вишни и черешни, яблоки и сливы, зеленый чай — все это естественные нейтрализаторы излишков нитратов, попадающих в организм людей. Употребление овощей нужно разнообразить (учитывая содержание нитратов), а во время приготовления блюд не пользоваться алюминиевой посудой.

Вред нитратов для организма человека

Во многих сложилось ошибочное мнение, что нитраты — страшный яд. На самом же деле, они являются источником жизни и при потреблении продуктов с умеренным их количеством не накапливаются в организме и никакого вреда не наносят. Если же «нитратная нагрузка» на человеческий организм достигает опасной черты, эти соединения превращаются в нитриты, которые вызывают расстройства пищеварения и даже отравления.

Вред нитратов для организма человека

Чувствительность организма к нитритам резко возрастает, когда потребляют алкогольные напитки. При отравлении нитратами наблюдаются головные боли, сонливость, слабость, боль в животе, посинение губ, ногтей и т.д. Тяжелые отравления вызывают смерть. Поэтому бесконтрольное потребление чрезмерно загрязненных нитратами продуктов может стать опасным для здоровья. Врачи утверждают, что излишки продуктов химизации в овощах, в том числе и нитраты, стимулируют раковые заболевания, другие тяжелые болезни.

Как использовать минеральные удобрения

Накопление нитратов в почве происходит закономерно, естественно, а потому считать их наличие лишь следствием внесения минеральных удобрений не следует. Целесообразнее повести речь об обеспечении бездефицитного баланса питательных веществ в почве с учетом желаемого урожая. Постоянное, пропорционально выноса веществ с урожаем, внесение питательных элементов — важнейшая для сохранения плодородия земли. Дефицит питательных веществ для растений приводит, как правило, к деградации пахотного слоя. Чтобы обеспечить положительный баланс, в расчете на гектар площади овощей надо вносить ежегодно 10-15 тонн органических и 150-250 кг минеральных удобрений.

Как использовать минеральные удобрения

Не обязательно органику вносить ежегодно, достаточно внести 50-60 т / га навоза раз в 3-4 года. Получить высокий урожай овощей на собственном огороде без удобрений практически невозможно. Однако многие овощеводов-любителей не учитывают, что внесение удобрений — дело тонкое, оно требует знаний и умения. Недаром же академик Д. М. Прянишников предостерегал, что недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений. Заботясь о повышении урожая, не следует забывать, что отравленная еда никому не нужна.

Излишки питательных веществ в растениях

 

Излишки питательных веществ в растенияхОткуда же в растениях берутся излишки питательных веществ? По данным научных исследований, нитраты в овощах и других сельскохозяйственных культурах накапливаются преимущественно за счет минерального азота почвы. Однако многочисленные факты свидетельствуют о загрязнении нитратами овощной продукции, выращенной без применения минеральных удобрений. Высокое содержание нитратов могут привести и недостаток света, жаркая, и наоборот, холодная погода в период вегетации, избыточное увлажнение, имеют значение в этом биологические свойства сортов и гибридов, предшественники, нарушения технологии внесения удобрений и т.д.

Любые экстремальные для растений ситуации, в том числе и угнетения сорняками, болезнями и вредителями, существенно влияют на содержание нитратов. В неудовлетворительных условиях поглощения корневой системой неорганические соединения азота накапливаются преимущественно в стеблях и листьях, а также в плодах и даже семенах. Чем больше солнечного света, тем меньше нитратов остается в тканях растений. Вот почему желательно загущать посевы овощей. Даже загрязненное стекло или пленка в теплицах ухудшают процессы синтеза органических веществ, приводящие к неполному использованию минерального азота растениями.

Уровень содержания нитратов может зависеть и от особенностей течения азотного обмена в них. Такие культуры, как столовая свекла, салат, шпинат, редис, укроп, кабачки, дыни имеют  повышенную способность к накоплению нитратов, а белокочанная капуста, морковь, лук, картофель — среднюю. Меньше нитратов при одинаковых условиях набирают помидоры, баклажаны, перец, чеснок, ягоды и фрукты. А вот столовую свеклу, считающихся диетическим продуктом, при большом избытке азота в почве накапливают иногда 4-4,5 тыс. мг нитратов на 1 кг массы.

Применение только органических удобрений также не гарантирует получение чистой от нитратов продукции. Чтобы предупредить негативное воздействие, нужно придерживаться рекомендаций сельскохозяйственной науки, и, прежде всего, не вносить под овощи и картофель более 90 т / га органики. Тезис, будто нитраты, накапливаются в результате чрезмерного внесения в почву минерального азота, а при увеличении доз органических удобрений они отсутствуют, лишь частично соответствует действительности. Наличие нитратного азота в почве, как известно, увеличивается и при внесении органических удобрений.

Пропорциональность разных удобрений

Нельзя противопоставлять навоз и минеральные удобрения, они взаимно дополняют друг друга, создают положительный баланс питательных веществ. Это важно еще и потому, что когда растения страдают от недостатка фосфора и калия, то даже при умеренном внесении азотных удобрений нитраты будут накапливаться. По нашему мнению, проблема нитратов обострилась именно потому, что огородники получили возможность больше применять азотные удобрения при ограничении фосфорных и калийных.

Избыток нитратов в почве вымывается и попадает в грунтовые воды, реки, озера. Итак, нитраты могут поступать в организм не только с пищей, но и с водой.

Как не покупать нитратные овощи

Соблюдении регламентов применения удобрений с учетом конкретных условий может обеспечить высокое качество овощной продукции. Однако не секрет, что их у нас нередко применяют без надлежащих обоснований, особенно в частном секторе, где часто действуют по принципу «кашу маслом не испортишь». А давайте подумаем. Если съесть избыток масла, что будет с организмом? Безусловно, это вредно. Но забота огородников-любителей направлена больше на то, чтобы огурчики были красивыми, а растения — урожайным. А что в плодах внутри? Пусть покупатель разбирается. Контроль за этим у нас очень примитивный или вообще отсутствует. Лабораторных проверок на рынках нет.

Как не покупать нитратные овощи

При сегодняшних обстоятельствах у многих из тех, кто хозяйничает на овощных грядках, деформируется совесть. Вносят много той «химии», которая гонит массу урожая. Затем портится здоровье тех, кто употребляй такие овощи. Каждому огороднику, пожалуй, известно подживите растение «как следует» азотом, и пойдет в рост. Контроля же никакого нет. Поэтому и появляются на рынках «занитраченые» арбузы и дыни, гиомидоры и лук … и на руках у каждого, кто продает, как ни странно, есть справка или сертификат, позволяющие реализацию!

Сейчас, чтобы контролировать опасность от нитратов и остатков пестицидов, во многих странах широко используют быстродействующие экспресс-приборы, очистители питьевой воды индивидуального или группового пользования. Появилось и две цены на одну и ту же продукцию, выращенную в обычных традиционных условиях химизации, и в особых условиях без применения химических средств.

Ученые подсчитали допустимую суточную норму нитратов для взрослого человека — в пределах 5 мг на 1 кг тела, следовательно, 300-350 мг в сутки — абсолютно безопасная доза. Предусмотрены и допустимые уровни нитратов в пищевых продуктах. Примерно 60-80% нитратов организм человека получает при потреблении продуктов растениеводства, особенно овощей, 20-30% — из воды и остальные — из продуктов животноводства.

Если скармливать скоту корма с высоким содержанием нитратов, последние могут накапливаться в молоке, меньше их в мясе.

Можно быстро проверить овощи на рынке на содержание нитратов? Для этого надо иметь самый индикатор «Индам» с цветной шкалой на упаковке. Кусочек бумажной ленты с высушенной каплей реактива прикладывают к свежему срезу на овощах или картофеля. Изменение цвета бумажки сразу подскажет, угрожают вашему здоровью нитраты в этой продукции. К сожалению, «Инда?» Не всегда можно приобрести в торговой сети.

Как предотвратить накопление нитратов в овощах

 

Как предотвратить накопление нитратов в овощах

Чтобы уложиться в нормативы нитратной нагрузки, совершенно не обязательно иметь дома дорогие приборы, пользоваться индикаторными бумажками. Гораздо эффективнее предотвратить накопление нитратов, соблюдая определенные меры. Остановимся подробнее на них.

  1. Количество вносимых удобрений не должно превышать потребность культур в них. Для этого нужно пользоваться услугами агрохимических лабораторий и рекомендациями науки, по возможности консультироваться со специалистами.
  2. Не сеять азотных удобрений зимой или ранней весной пока земля еще не растаяла.
  3. Удобрения следует после внесения немедленно заворачивать в почву.
  4. Подкормка азотом нужно делать не позднее, чем за два месяца до массовой уборки урожая
  5. Своевременно бороться с вредителями, болезнями и сорняками, предпочитая агротехнические мероприятия борьбы.
  6. Система обработки почвы, удобрения, сроки сева, ухода и сбора должны соответствовать потребностям растений с учетом их биологических особенностей.
  7. По возможности отдавать предпочтение аммиачным формам азотных удобрений. Вносить также фосфорные и калийные удобрения, которые существенно влияют на уменьшение содержания нитратов в тканях растительного организма.
  8. Хороший эффект дает применение ингибиторов — препаратов, тормозящих нитрификационные процессы в почве. Благодаря этому можно уменьшить содержание нитратов в растениеводческой продукции в 2-3 раза.
  9. Если по результатам агрохимических оценки почвы обнаружено повышенное количество нитратов, рекомендуется припахать солому. Тогда избыток азота микроорганизмы используют для разложения клетчатки.
  10. Длительное хранение овощей при повышенных температурах также увеличивает содержание нитратов, что особенно опасно.

Эти десять рекомендаций простые, общеизвестные для специалистов, однако новичкам пригодятся.

Как избавиться от нитратов потребителям овощей и фруктов

Что же делать, когда приобрели или вырастили овощную продукцию с повышенным содержанием нитратов? Как хотя бы частично избавиться от вредных веществ в них? Вот несколько советов.

Известно, что в различных органах растений количество нитратов неодинаковы. Больше всего их в сосудисто-проводящей системе, которая расположена ближе к корню. Например, в листьях петрушки, укропа, сельдерея нитратов на половину меньше, чем в стеблях и черешках; в соцветиях цветной капусты — на 70% меньше, чем в стволе. Во внешней части корнеплода моркови нитратов на 80% меньше, чем в сердцевине, а в огурцах и редисе — наоборот, поверхностные слои продукции имеют на 70% больше, чем средние. Здесь обязательно следует срезать хвостики. У дынь и арбузов также не стоит згризать мякоть до самой корки. Обычное мытье и очистка кожуры овощей снижает содержание нитратов на 20 — 30%.

Двукратное вымачивание в воде листьев петрушки, укропа, салата также уменьшает содержание нитратов на 20%. Чтобы уменьшить на 30-35% наличие нитратов в моркови, столовой свекле, капусте, достаточно их порезать и 30 — 40 минут подержать в чистой воде, лучше в проточной. Одно только очистки и промывки клубней картофеля уменьшает в ней содержание нитратов в 2-3 раза. Следует напомнить, что зеленые овощи и фрукты имеют больше нитратов в отличии от спелых.

Во время варки овощей (картофель, морковь, свекла) нитраты переходят в отвар, вот почему целесообразно через 30-40 минут варки вылить его, с ним уйдет до 80% нитратов. Кстати, в странах Европы везде, где готовят блюда из картофеля и овощей, это стало обязательным предохранительным правилом.

Салаты из свежих овощей лучше потреблять сразу после приготовления. Длительное хранение в холодильнике способствует размножению микрофлоры, которая ускоряет переход нитратов в нитриты. А многократные изменения температур (из холодильника на стол и обратно) резко усиливают этот процесс.

Если в картофеле, овощах, бахчевых культурах количество нитратов больше допустимых уровней в 1,1-2 раза, то такие продукты еще можно употреблять, воспользовавшись предварительными советами. Одновременно следует обязательно потреблять продукты без нитратов, чтобы максимально рассредоточить их в рационе. Однако детям загрязненных продуктов потреблять не следует. Такие продукты не сушат, а вот консервировать их можно, но потом маринад или рассол нужно слить. И еще один совет: никогда не переедайте, овощи не стоит потреблять от души. Наш организм испытывает потребность и норму, прислушивайтесь к нему!

Потребляя овощи с хлебом, мы также защищаемся от нитратов. Дело в том, что в злаковых культур, из муки которых выпекается хлеб, есть глутаминовая кислота, которая под влиянием ферментов превращается в глютамин, а он способен забирать из организма человека «лишний» азот (нитраты) и легко выводить его.

Не хочется, чтобы после прочитанного у посетителей сложилось мнение, будто мы успокаиваем их, защищаем или критикуем «химию». Вредные последствия от нее, бесспорно, возможны. Но виноваты здесь не химические средства, а те, кто с ними глупо себя ведет.