Многолетний лук: виды

Многолетний лук: виды

Вспоминая лук, прежде мы представляем округлые или плоские, в золотистой обертке луковицы. Да, это самый распространенный вид лука – репчатый. С которого сейчас селекционированно множество сортов. Кроме него, существует много других видов, которые заслуживают внимания и получают все большее распространение. В частности, это многолетний лук: душистый, батун, слизун, шнитт.

Лук шнитт

Лук шнитт еще называют резанец. Он растет на одном месте до 10 лет и даже больше, но со временем снижается урожайность, поэтому рекомендуется возобновлять или омолаживать насаждения через 5-6 лет. Выращивают его посевом семян в грунт или делением кустов. Высевают рано весной или под зиму, как обычную лук. Лестницы очень мелкие, тоненькие, их трудно заметить, поэтому для обозначения строк шнитт сеют вместе с редиской или другой культурой.

Лук шнит

В первый год растения развиваются медленно, образуя розетку из нескольких листочков, поэтому в этот период на продовольственные нужды их не используют. Уход за растениями предусматривает рыхление почвы, прополку сорняков, в случае необходимости — полив. Шнитт — очень морозостойкий лук: даже в северных областях при любой зиме он не вымерзает. А как только сойдет снег, листочки имеют длину 2-3 см, в апреле — 10 см и более, их уже можно использовать в пищу. На юге это бывает уже в марте.

Зелень лука шнитт богата витаминами (аскорбиновая кислота, каротин), даже ее запах предотвращает заболевания. Ученые установили, что летучие вещества, которые выделяет лук, способны уничтожать гнилостные бактерии, а также простейших — инфузорий и амеб. Достаточно несколько минут пожевать листок лука, чтобы уничтожить во рту все болезнетворные бактерии.

На второй или третий год растения зацветают ярко-розовыми цветками. В это время они чрезвычайно декоративны, поэтому шнитт чаще всего используют на цветниках и клумбах. На второй, третий и последующие годы урожайность лука увеличивается, растение кустится и образует 25-30 стеблей Листья лучше собирать до цветения. Замечу: для того, чтобы они были нежные, сочные и менее острые, в засуху растения следует поливать.

Начиная со второго года, этот вид лука можно размножать вегетативно. Для этого выкопанный куст разделяют на отдельные растения, которые рассаживают на расстоянии 10-15 см. Листья срезают на высоте 5 см от поверхности почвы. Пересаженные растения требуют тщательного полива.

Лук слизун

 

Лук слизун

Своим названием этот вид лука обязан наличию в листьях густого вязкого сока, который напоминает слизь и, благодаря этому, хорошо действует на органы желудочно-кишечного тракта, не раздражая его. Именно поэтому, а также благодаря повышенному содержанию железа, слизун относят к диетическим видам лука. Листья, выращенные в условиях достаточного увлажнения, имеют слабоострий луковый вкус, очень сочные и хрустящие. В отличие от репчатого лука, они плоские, без полости внутри, довольно широкие (2-3 см). 2-3-летние растения отрастают, как только сойдет снег, и уже в начале апреля имеют высоту 5 см, а в конце его — 10-15 см, то есть урожай можно собирать с ранней весны и до наступления устойчивых морозов. Зимует лук слизун очень хорошо и не боится весенних и осенних заморозков.

Лук душистый

Лук душистый по своим свойствам подобна лука слизуну. Листья имеют плоскую форму, а вкусом и запахом напоминают чеснок. Как и другие виды, отмечается фитонцидными и витаминными свойствами. Чрезвычайно морозостойкая, рано отрастает. Размножают как семенами, так и вегетативно. Технология выращивания такая же, как и у предыдущего вида лука.

Лук душистый

Зацветает на второй год после посева белыми цветками в полушаровидных соцветиях, которые имеют прекрасный декоративный вид. Именно они были представлены в луковой цветочной композиции (слизун, душистый, порей) на ежегодной столичной выставке цветов в экспозиции ботанического сада.

Лук батун

Лук батун чаще всего среди других видов многолетних луков выращивают на приусадебных участках. В народе называют лук зимним, татарка. По внешнему виду растение напоминает лук репчатый, выращиваемый на перо. Настоящей луковицы не образует. В пищу используют свежие листья и видоизмененную стеблеподобную ложную луковицу.

Лук батун

Выращивают батун семенами или делением куста. Урожайность зелени составляет 3-4 кг м2. Зацветает на второй-третий год белыми цветками. Это растение достаточно неприхотливое к условиям выращивания: хорошо растет в любых климатических условиях на всех типах почв, кроме заболоченных и засоленных, не боится заморозков, хорошо зимует. На одном месте может расти 6-8 и более лет.

Многолетние виды лука прекрасно подходят для зимней выгонки. Высаженные в горшки ненастоящие луковицы лука шнитт, слизун, душистой, батун обеспечат вас витаминной зеленью в течение всей зимы. Они не имеют периода покоя, как у репчатого лука, и поэтому сразу же после высадки начинают отрастать. Через 25-30 дней нижние листья можно срывать, а с точки роста снова отрастают молоденькие листочки.