Мангольд – листовая свекла

Мангольд – листовая свекла

Мангольд, или листовая свекла — салатно-шпинатное растение  живущие два года. Принадлежит к семейству Амарантовых. Оно было известно еще древним грекам и римлянам. В диком состоянии растет на побережье Средиземного моря.


Население многих стран Западной Европы, Японии, Индии, Америки использует листья и черешки растений для изготовления витаминных салатов, соленья. Из листьев варят вкусные борщи, супы. Черенки варят в соленной воде, а затем на сковороде обжаривают, как цветную капусту. На зиму можно засолить листья мангольда (отдельно или с капустой).

Недавно выведен новый сорт мангольда названием Зимний Раннеспелый. Его корнеплоды не боятся морозов, успешно зимуют в почве. Это растение, как считают специалисты, дает весной самую раннюю, богатую витаминами зелень, она может с успехом заменить белокочанную капусту. Сорт отличается большим содержанием каротина (2 мг % в черешках, 4 — в листьях), аскорбиновой кислоты (60 мг %), витаминов B1,B2, Д, PP и т.д. Листья богаты солями калия, кальция, а также в ней присутствуют фосфор, железо, литий и ряд аминокислот.

Разновидности мангольда

 

Разновидности мангольда Следует заметить, что мангольд есть двух видов: черешковый и листовой. Любит плодородные почвы. Черешковые сорта дают урожай в конце лета, листовые — через 1,5 — 2 месяца после посева. Размножается семенами. Семена высевают в грунт на глубину 3 см с площадью питания 45×5; 60×5 см. Всходы прореживают на 6-10 см. Листья собирают выборочно, как и щавель, 8-10 раз за сезон. Средняя урожайность — 450 ц/га.

В первый год после посева вырастают листья и маленького размера корнеплод. Чтобы получить семена, мангольд подкармливают и оставляют зимовать на грядке. В следующем сезоне из него вырастет стебель, впоследствии он зацветет и даст семена. Такие корнеплоды рано весной быстро дают листья, которые до появления цветочных побегов частично срывают и используют в пищу.

Выращивание мангольда

 

Выращивание мангольдаЛистовую свеклу можно с успехом выращивать в теплице и даже в квартире. Для этого осенью выкопайте корни растений и спрячьте их в подвал или в другое прохладное помещение. В ноябре-декабре их высаживают в горшки, ящики, и через 15 — 20 дней вырастают первые листки. В таких условиях, в отличие от листовой свеклы, выращенной на грядке, они нежные и удивительно вкусные.

На грядках мангольд можно высевать дважды — в первой половине апреля и в июле. Чтобы получить еще более раннюю продукцию, применяют пленочные укрытия.