Лучшие сорта помидор для выращивания

Лучшие сорта помидор для выращивания

Спелый, только что сорванный помидор не только приятный на вкус, но и обеспечивает организм жизненно необходимыми веществами. Благодаря содержанию витаминов, солей калия помидоры широко используют в народной медицине против авитаминоза, для улучшения пищеварения, при нарушении обмена веществ, а также болезнях сердечно — сосудистой системы и желудка. Микроэлементы, содержащиеся в плодах, положительно влияют на процессы кроветворения. Поэтому нужно выбирать для выращивания лучшие сорта помидор, которые порадуют вас не только вкусом, но и наполнять ваш организм энергией.

Как выращивать помидоры описано в этой статье . Как известно, сорт является основой получения высокого урожая. Сейчас районированы более ЗО сортов помидоров. Вот некоторые новинки.

Сорт помидор «Персей»

Сорт помидор «Персей» Выведен Молд.НДИО. Вегетационный период 102 дня (раннеспелый). Плоды плоско-округлой формы, красного цвета, средняя масса 105 г. Средняя урожайность — 820 ц/га. Оценка свежих плодов после дегустации — 4,5 , оценка переработанных плодов — 4,6 балла. Содержание сухого вещества — 6,6%, сахара — 3,1%, витамина C — 22 мг. Одновременное созревание плодов — 63%, транспортабельность — 95%. Сорт помидор универсального назначения, довольно устойчив к фитофторозу и макроспориозу.

Сорт помидор «Дружба»

 

Сорт помидор «Дружба»Выведен Черкасским НПО «Элита». Вегетационный период — 115 дней (раннеспелый) . Плоды округлой формы, желтого цвета, средняя масса 65 г. Средняя урожайность — 490 ц/га. Оценка свежих плодов после дегустации- 4,8 , переработанных — 4,0 балла. Процентное содержание сухих веществ — 6,0%, сахара — 2,4%; витамина C — 29,5 мг. Одновременность созревания плодов — 82%, транспортабельность — 83%. Сорт универсального назначения, с повышенным содержанием в плодах бета — каротина. Поражение растений фитофторозом — 29%, макроспориозом — 14%.

Сорт помидор «Кременчугский»

 

Сорт помидор «Кременчугский»Выведен Институтом овощеводства и бахчеводства УААН. Вегетационный период — 95-100 дней (раннеспелый) . Куст компактный, детерминантный, середньооблистнений, высотой 45 — 50 см. Плоды округлой и плоско — округлой формы, красные, средняя масса 115-130 г. Камер 5-10. Вкусовые качества  оценены дегустатором на 4,5 — 4,6 балла. Урожайность этого сорта составляет — 690 ц/га. Этот сорт довольно устойчив к болезням. Плоды пригодны для потребления свежими и для переработки.

 

Сорт помидор «Ласковый»

Выведен Киевской овоще — картофельной опытной станцией АБ . Вегетационный период 100-105 дней (раннеспелый). Куст детерминантный, прямостоячий, высотой 50-52 см. Плоды сливкообразные, гладкие, красные, средняя масса 50-80 г. Камер 2 — 3. Процент содержания сухого вещества — 6,0%, сахара — 2,6%, витамина C — 24,3 мг. Дегустатором вкусовые качества оценены на — 5,0 баллов. Товарная урожайность плодов — 900 ц/га . Пригоден для консервирования и для переработки.

Сорт помидор «Боян»

 

Сорт помидор «Боян»Выведен Киевской овоще — картофельной опытной станцией АБ. Вегетационный период 100-103 дней (раннеспелый) . Куст детерминантный, высотой 50 — 56 см. Плоды сливкообразные, гладкие, красные, на верхушке заканчиваются носиком. Средняя масса — 90 г. Камер 2 — 3. Процент сухих веществ — 4,6%, сахара — 3,3%, витамина C — 27,8 мг. Вкусовые качества сорта оценены на — 4 балла. Урожайность сорта — 480 ц/га . Пригоден для консервирования и переработки.

 

 

Сорт помидор «Флора»

 

Сорт помидор «Флора»Выведен Киевской овоще — картофельной опытной станцией АБ. Вегетационный период 100-102 дней (раннеспелый). Куст средних размеров, высотой 50-51 см. Плоды плоско — округлые, гладкие, красные, средняя масса — 100-110 г. Процент сухих веществ — 5,6%, сахара — 3,4%, витамина C — 29,5 мг, общая кислотность — 0,49%. Транспортабельность и лежкость плодов отличная. Средняя товарная урожайность — 740 ц/га. Сорт довольно устойчив к болезням. Его можно рекомендовать для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах без обогрева.