Лещина – полезные свойства и использование

Лещина – полезные свойства и использование

Дикий мелкий орех — лещина, очень распространен на земном шаре. С тех пор, как люди начали заниматься земледелием, выделялись урожайные виды лещины. И в наше время фундук культурная форма лещины, по своей ценности представляет большой интерес и занимает одно из первых мест среди культурных орехоплодных растений. Его используют как пищевую, промышленную, масляную, медоносную культуру. А краснолистные сорта и формы высаживают в парках и скверах с декоративной целью.

Плоды лещины потребляют в молочной спелости и поджаренными, после полного созревания. Это высококалорийный продукт питания. По калорийности ядро лещины превышает, например, пшеничный хлеб в 2 — З раза, мясо — в 3 -3,5 раза и молоко — в 8 -9 раз. 400 г ядер фундука по калорийности соответствуют дневному рациона питания взрослого человека. Потому что здесь содержится значительное количество питательных веществ: масла — 63 – 72%, белков — 15 -20%, углеводов — 6-10%, много витаминов, микроэлементов и других веществ.

Ядра фундука используются в пищевой и кондитерской промышленности, их добавляют в конфеты, пирожных, торты, других кондитерских изделия.

Масло, которое производят из орехов лещины, имеет приятный вкус и аромат, является заменителем миндального масла, а по питательности приравнивается к сливочному маслу. Масло широко используется в различных отраслях промышленности — консервной, кондитерской, фармацевтической, лакокрасочной. Большое содержание масла в ядрах фундука позволяет считать эту культуру масляной. А внедрением лещины можно создать базу для получения дополнительного количества очень ценного растительного масла и обеспечить пищевую промышленность сырьем.

внедрением лещины

Одновременно уменьшить площади сельскохозяйственных угодий под подсолнечники. Поскольку культура фундука выделяется простотой в агротехники, неприхотливой к почвенно-климатическим условиям, к месту расположения в саду, то это дает возможность использовать под него любые земли.

Ценной в лещине является и древесина, из которой изготавливают активированный уголь. А гибкие, эластичные, одновременно сильные побеги идут на изготовление корзин, обручей, ручек для мелкого сельскохозяйственного инвентаря.

Пыльца соцветий лещины — самый весенний корм для пчел.

Фундук имеет ряд полезных хозяйственно-биологических свойств: повышенную засухоустойчивость, сравнительно невысокую требовательность к условиям выращивания, пригодность к механизированному выращиванию, сбору и обработки урожая, исключительную транспортабельность и длительное хранение плодов (до четырех лет) в обычных помещениях без порчи.

Лещина это многолетняя культура. Его плантации можно использовать в течение 75 лет, а если своевременно омолаживать кусты — и 100 и даже 150 лет. Это одно из преимуществ культуры фундука сравнению с плодовыми садами, которые по долговечности уступают ему.