Курчавость листьев персика

Курчавость листьев персика

Курчавость листьев персика это болезнь, которая распространена во всех местах выращивания персика. Как правило, она поражает листья, побеги, изредка плоды. Первые симптомы можно заметить рано весной, сразу после распускания листьев. Можно наблюдать, как пораженные молодые листья становятся толще, вьющимися с очень неровной пузырчато-волнистой поверхностью приобретают розовато-фиолетовую или светло-зеленую окраски, быстро сохнут и опадают.

Зараженные молодые побеги становятся толще, довольно часто искривляются, большинство из них отмирает. На пораженных плодах сначала образуются пузырчатые вздутия, потом они сморщиваются и растрескиваются.

При сильном развитии кучерявости листьев персика, деревья полностью теряют листья. Это вызывает массовое опадание завязи, а плоды, оставшиеся на деревьях, становятся недоразвитыми.  Производительность резко снижается.

Больные деревья ослабляются, они опаздывают в развитии и росте, зимой очень повреждаются морозом.

Весной, через 10 дней после проявлений болезни, с нижней стороны на листьях появляется беловатый или сероватый воскоподобный налет, это спороношения гриба возбудителя болезни, который состоит из сумок со сумкоспорами. Созревающие, сумки разрывают кутикулу листа, и сумкоспоры рассеиваются по саду. Они попадают в трещины коры, на камедь, между чешуек почек и там зимуют.

заражают молодые листьяВозбудитель болезни может зимовать также в сумчатой стадии, находясь  на пораженных листьях и мицелием на пораженных побегах. Когда наступает весна и почки распускаются, сумкоспоры прорастают и заражают молодые листья. Когда поражена верхушечная-почка в точке роста прошлогоднего побега, новый побег тоже развивается пораженным. Процесс поражения перезимовавшими сумкоспорами продолжается на протяжении всего периода формирования молодых листьев. Листья, которые уже имеют двухнедельный возраст не поражаются.

Относительно устойчивы к курчавости сорта персика Киевский ранний, Краснощек, Пушистый ранний, Сочный, Антон Чехов, Прекрасный, Советский.

Для борьбы с кудрявостью листьев персика применяют комплекс мероприятий. Осенью либо же ранней весной пока почки не распустились, необходимо собрать и сжечь опавшие листья, а также вырезают и уничтожают пораженные курчавостью побеги и розетки листьев при обрезке деревьев. Весной к образованию сумкоспор, как только проявилась болезнь, вырезают и сжигают побеги с пораженными молодыми листьями.

В начале набухания почек деревья следует обязательно опрыскать трех процентной бордоской жидкостью. В прохладную дождливую погоду, когда затягивается начало цветения, второй раз опрыскивают в фазе малинового бутона однопроцентной бордоской жидкостью или 0,3%-ной суспензией хлороокиси меди (30 граммов на 10 литров воды). Сразу после начала цветения опрыскивание 0,3%-ной хлороокисью меди повторяют. Эффективность обработки растений сильно зависит от качества приготовленной бордоской жидкости.

Как приготовить качественную бордоскую жидкость

 

Как приготовить качественную бордоскую жидкость

Чтобы приготовить 10 л однопроцентной бордоской жидкости, понадобятся три пластмассовых или эмалированных ведра или деревянные бочки. В одно ведро наливают немножко горячей воды и растворяют в ней сто граммов медного купороса, потом добавляют холодную воду, чтобы вышло 5 литров раствора. А вВо втором ведре растворяют 120-130 г свежегашеной извести и также добавляют воду чтобы иметь 5 л известкового молока. Потом известковое молоко процеживают, а потом вливают в него, (не наоборот), раствор медного купороса, при этом тщательно размешивают. Если готовят 3%-ную бордоской жидкостью, то медного купороса и извести берут соответственно 300 и 350 г.

Бордосская жидкость имеет голубой цвет и слабощелочную реакцию (рН 8-9). Если жидкость имеет кислую реакцию (рН 5-6), к ней добавляют известковое молоко.

Качество бордоской жидкости лучше проверять универсальной индикаторной бумагой с рН от 0 до 14. Если универсальной бумаги нет, применяют синяя лакмусовая бумага, которая при смачивании бордоской жидкостью не должен краснеть.

Самый простой способ проверки качества приготовленной бордоской жидкости — смачивание жидкостью гвоздя или ножа. Если появляется бурый налет, надо добавить в бордоскую жидкость известковое молоко.