Комплексно-устойчивые сорта винограда

Комплексно-устойчивые сорта винограда

Сегодня большинство садоводов-любителей выращивают комплексно-устойчивые сорта винограда. Но, к сожалению, много и тех, кто не знает об этих новинках, практикует культурные европейские сорта, которые требуют много внимания и умения, а потому нередко терпит неудачу. Виноградные насаждения вблизи населенных пунктов в городах и поселках с промышленными предприятиями являются очень эффективными зелеными фильтрами, способными не только уменьшать жару, но и освежать воздух. Среди растений, наделенных такими качествами, виноград находится в первой десятке.


Виноград, как и хлеб, известный человеку с глубокой древности. И не удивительно, что он сохранил эту замечательную лиану. Ведь не только плоды, но даже листья и кора его издавна применялись для лечения малокровия, подагры, заболеваний сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем, а также болезней легких, желудка, кишечника, кроветворных органов. Свежий виноград рекомендуется больным на хронический бронхит, ларингит и фарингит. Влияет виноград и на активизацию перистальтики кишечника, способствует усилению мочевыделения и уменьшению отеков. Лечебная доза для потребления — 0,5 кг ягод в день.
Современные исследования обнаружили в винограде пектиновые соединения, которые способствуют выведению из организма продуктов радиационного распада и тяжелых металлов. По данным Института питания, среднегодовая норма потребления свежего винограда должна быть не менее 8 кг вместо обычных 1-2,5 кг.
Виноградные растения не очень требовательны к почвенным условиям и довольно высокоурожайные. Уже на 2-3-ий год после посадки дают много вкусных, питательных и полезных ягод.

Что мешает выращиванию винограда

 

Что мешает выращиванию винограда Что же мешает нам развести эту чудесную культуру? Прежде всего, климат. Ведь виноград — теплолюбивое растение, для его вегетации необходима большая сумма положительных температур. Европейские культурные сорта вымерзают уже при температуре минус 15-20 ° C и поэтому нуждаются тщательном укрытии на зиму, а это трудоемкий процесс не только для пожилых людей, но и для занятых на производстве.
Кроме того, в тех местах, где сумма активных плюсовых температур мала, многие вышеупомянутые сорта не созревает. К тому же, виноград поражается вредителями и болеет милдью, антракнозом, оидиумом, бактериальным раком и филлоксерой. Для борьбы против этих болезней расходуются тысячи тонн серы, которой опыляют 3-7 раз виноград против оидиума, и медного купороса, которым в смеси с известью брызгают 7-10 раз (в зависимости от погоды) после каждого дождя и тумана примерно дважды в месяц против милдью и антракноза.
Многие садоводы-любители имеют садовые участки за пределами города, а потому не в состоянии регулярно обрабатывать виноградники. Нарушение графика непременно приводит к гибели большей части урожая. Кроме того, медный купорос плохо влияет на ферментные процессы растений. Он токсичен для человека. Сама же медь может накапливаться в печени, что  часто приводит к серьезным заболеваниям.
Какой же выход из этого положения? Отвечаю: выращивайте комплексно-устойчивых сортов винограда.

Что такое комплексно-устойчивые сорта винограда

 

Что такое комплексно-устойчивые сорта виноградаРасшифровывать понятие комплексно-устойчивые, наверное, не надо. Это, прежде всего устойчивость к морозу. Виноград без укрытия выдерживает, без повреждений, морозы до 25-27 °. Кроме того, многие из раннеспелых и среднеспелых сортов успешно созревают даже в северных областях. Эти сорта почти не требуют профилактических опрыскиваний против милдью, антракноза, оидиума: достаточно провести 1-2 опрыскивания бордоской жидкостью вместо 10 для неустойчивых сортов. Почти все комплексно-устойчивые сорта устойчивы даже к филлоксере или толерантные к ней, и их можно выращивать без прививки. По качеству, виду, вкусу они не отличаются от культурных европейских, а иногда даже превосходят их. Судите сами: кисти этих сортов весят 350-800 г, масса ягод 5-7 г, сахаристость 18-22%, дегустационная оценка 8-9 баллов. Это очень хорошие показатели для высококачественных столовых сортов.

Выбираем комплексно-устойчивые сорта винограда

Выбираем комплексно-устойчивые сорта виноградаИз комплексно-устойчивых сортов самые интересные ранние белые — Фрумоаса албэ, Восторг, Ионел. Черные сорта — Муромец, Кодрянка, Памяти Негруля, Кутузовский, Мэрцишор; средние белые сорта: Кантемировский, Ланка, Ляна и другие.
Подобрав правильно сортимент, Вы сможете лакомиться свежим виноградом от конца июля до конца октября, а некоторые сорта хранить до марта. Хочу предостеречь читателей, что приобрести эти сорта нелегко и не надо покупать на базаре у малознакомых людей, а лучше обращаться в питомники и в научные организации. Целесообразнее покупать саженцы, поскольку многие сорта трудно укореняются и надо обязательно колеровать, если хотите внедрить чубук.