Китайская айва перспективна на юге

Китайская айва перспективна на юге

Из Китая к нам пришло множество плодовых растений, в том числе китайский айва, которую там называют «му-куа» есть «деревянная дыня» или «древесный огурец» через твердость и форму плодов. Некоторое время китайскую айву ошибочно относили к роду хеномелес, поэтому в отечественной литературе ее часто называют хеномелес китайский. По большинству родовых признаков она близка к айве обыкновенной и входит вместе с ней к роду айва, хотя по мнению отдельных ботаников ее следовало бы выделить в отдельный род ложная айва.

Это — кустарник или небольшое дерево до 6 м высотой. Характерные признаки — отсутствие колючек на ветках и коре, которая отслаивается от ствола. Листья эллиптически-продолговатые, размером 5-10 на 3 — 5 см, пильчатые, сверху блестящие, снизу сначала лохматый-ворсистые, потом голые, осенью краснеют. Цветки двуполые, одиночные, 3-5 см в диаметре, светло-розовые. Плоды — продолговатые темно-желтые, многосемянный яблоки 10-15 см длиной.

Китайская айва В диком состоянии встречается в южном Китае. Широко культивируется в Восточной Азии, изредка — в Центральной Азии, Европе, Северной Америке, на севере Африки. В нашей стране китайская айва была интродуцированна еще в 1816 году Никитским ботаническим садом и получила распространение в южных регионах страны.

Китайцы выращивают это растение ради ароматных плодов, которые обладают целебными свойствами. В китайской, японской, тибетской медицине их применяют от болей в желудке, как вяжущее при поносов, а также как мочегонное и отхаркивающее. Вытяжку из плодов в смеси с женьшенем или пантокрином используют для изготовления тонизирующих препаратов. Кроме плодов, лечебными средствами являются веточки с листьями, кора, корни, семена.

Наибольшей ценностью плодов является их неповторимый запах, который по силе и привлекательности превосходит аромат плодов айвы обыкновенной и хеномелеса. В начале века крупноплодную китайскую айву использовали для ароматизации комнат богатых китайцев (ее держали в специальных вазах посреди помещения), тогда как бедные слои населения с этой целью брали дешевые плоды хеномелеса.

Ароматические вещества сосредоточены главным образом в кожице плодов. Определено более сотни летучих компонентов, среди которых главную роль играют разнообразные эфиры и терпены. Благоухание плодов обусловила их использования для ароматизации различных напитков, чая, предоставление специфического вкуса вину т.п.

Как и айва обыкновенная и хеномелес, плоды китайской айвы не считаются десертными, а по качеству уступают своим родственницам. Из-за жесткости мякоти и его кислый вкус они не пригодны к употреблению в свежем виде, однако после переработки достаточно съедобные, хотя в этом в литературе встречаются различные точки зрения. Одни расхваливают продукты переработки китайской айвы, другие отрицают саму пригодность плодов для кулинарной обработки. Возможно, это связано с тем, что в районах, где условия для китайской айвы не оптимальны, она дает недозрелые плоды низкого качества, которые значительно уступают южным образцам. Мне приходилось готовить варенье из плодов китайской айвы туркменского происхождения, и я его с удовольствием ела, хотя, объективно говоря, мякоть несколько напоминал папье-маше.

По литературным источникам, плоды содержат инвертный сахар пектиновые вещества, кислоты, минеральные вещества, танин, аскорбиновую кислоту, эфирное масло (0,5 мг на 100 г в мякоти, 1,5 мг на 100 г в кожуре). Мы анализировали плоды двух китайских сортов Си-пи и Шон-хуа-цзы и пришли выводу, что за главными компонентами биохимического состава китайской айвы занимает промежуточное положение между айвой обыкновенной и видами хеномелеса. Важным признаком является накопление большого количества витамина С.

Масса плодов — от 100 г до 1 кг. Хотя в литературе имеются сообщения о том, что бывают даже 4-килограммовые плоды — настоящие рекордсмены среди плодовых культур. Конечно, такой признак, как многоплодность, не могла не привлечь внимания селекционеров. Но, к сожалению, гибриды айвы обыкновенной с айвой китайской, которые в свое время получил американец Лютер Бербанк, оказались стерильными.

Недостатки китайской айвы

 

Недостатки китайской айвы

Существенный недостаток китайской айвы — недостаточная зимостойкость. В условиях Востока растения постоянно подмерзают, а в суровые зимы отмерзают до уровня почвы или погибают. Мы имеем несколько образцов различного происхождения, которые порой достигали высоты 1,5-2 м, но еще никогда не плодоносили через подмерзание ветвей или потерю кроны после зимовки. Итак, культура китайской айвы в наших условиях в открытой почве не перспективна. Было бы интересно проверить пригодность ее для выращивания в закрытом грунте с целью озеленения больших прохладных зимой помещений.

Более перспективна культура китайской айвы на юге ради прежде декоративных качеств листьев и плодов. Размножают ее семенами, корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками, прививкой. При вегетативном размножении особое внимание надо уделить лучшим крупноплодным местным формам, а также китайским сортам, например, упомянутым выше Си-пи и Шон хуя цзы.

Незначительное распространение некоторых растений нередко связано с тем, что о них мало знают. Возможно, эта информация будет способствовать большему распространению китайской айвы в пригодных для нее местностях.