Кардинальное средство от колорадского жука

Кардинальное средство от колорадского жука

У посетителей сайта часто возникают вопросы о борьбе с колорадским жуком. Когда-то и у меня были такие проблемы, но потом вспомнил, что где-то прочитала: если колорадскому жуку предложить на выбор картофель или душистый табак, он выберет душистый табак. Достоинство такого средства в том, что душистый табак для колорадского жука смертельно ядовит.


В первый год табак посадили прямо по картошке. Результат превзошел все ожидания, но обрабатывать картошку было неудобно, поэтому дальше начали сажать его по краю картофельных посадок. Больше 60 кустов картошки у нас не бывало, и специальных исследований тоже не проводилось, поэтому точно говорить о «дальнобойности» душистого табака сложно. Но на расстоянии 3-5 м баклажаны и картошка гарантированно защищены. На расстоянии до 20 м у нас на участке колорадский жук не обнаружен. У соседей, а это более 30 м, по их словам, колорадский жук встречается, но изредка и в небольших количествах.

табак посадили прямо по картошке

Таким образом, десяток семян душистого табака в состоянии защитить сотку картофеля. Попробуйте — не пожалеете. Кстати, в Москве продают душистый табак голландской селекции, который отличается очень слабым запахом, особенно цветные разновидности. Так что выбирайте белый, и в качестве бесплатного приложения вы получите очень приятный аромат, который многие уже давно забыли.

Интересно, что в центральной России в пятидесятых и шестидесятых годах прошлого века этой напасти не было, хотя колорадского жука завозили с петровских времен, а медведку, видимо, еще раньше. Я впервые увидел колорада в Подмосковье только в семидесятых годах. К этому времени закончилась кампания по ликвидации неперспективных деревень. Странное какое-то совпадение… Пропали небольшие деревни с «засильем» душистого табака — почти у каждого дома (а где самосевом — известно только птицам), и тут же появился колорадский жук.

Поэтому у меня просьба к тем, у кого нет медведки: посмотрите, пожалуйста, что растет на вашем огороде такого, чего нет у соседей, страдающих от нее.