Калина обыкновенная — целебное растение

Калина обыкновенная - целебное растение

Калина обыкновенная, давно признана народом, не утратила своего значения и в настоящие время. Ее используют как лекарственное, пищевое, витаминное, медоносное, декоративное растение. Плоды калины содержат 8-9% сахаров, более 100 мг% витамина С, 500 мг% витамина Р, около 3,5% кислоты, пектиновых веществ более 0,5%, каротин и др.


Важное значение для организма человека имеют макро- и микроэлементы. По нашим исследованиям, в калине обыкновенной содержится железа около 5,34, кальция — 47,56, меди — 0,25, калия — 44,69, цинка — 0,55, магния — 23,01, марганца — 0,41%.

Значительное количество биологически активных веществ, а также горький глюкозид вибурнин, которые содержит в себе калина обыкновенная, обусловливают ее целебные свойства.

  • Для профилактики и лечения используют цветки, плоды, кору и корень калины.
  • Отвары цветков употребляют при воспалении слизистых оболочек полости рта, при спазмах кишечника, женских болезнях, простудных заболеваниях.
  • Плоды тонизируют и улучшают работу сердца, а с сахаром калина полезна для людей, у которых повышенное кровяное давление.
  • Свежие плоды и настой из них употребляют при гастрите, чтобы предотвратить рак желудка. Из семян готовят кофе, который действует тонизирующее на кишечник.
  • Широко используют в медицине отвары коры калины как кровоостанавливающее средство.

Важное значение имеет это растение также как медонос. Установлено, что гектар калиновой плантации дает до 30 кг меда.

Калина обыкновенная

Из плодов готовят варенье, кисели, морсы, сок, конфеты, мармелад. С калинового сока — ароматное вино и наливки, настойку «Паланга», слабоалкогольный напиток «Калинка». Кроме того, сок полезен при различных внутренних кровотечениях, простуде, кашле, поносах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, болезнях печени, утоляет боль при бронхиальной астме и гипертонии. 10-20%-ный раствор сока рекомендуется для лечения болезней кожи, угрей и экземы.