Какой сорт винограда самый стойкий

Какой сорт винограда самый стойкий

В последнее время появилось много публикаций о новых комплексностойких сортах винограда, которые описаны как высокоурожайные, болезни- и морозостойкие. Так, даже в наших условиях они имеют большую гроздь, вкусные ягоды. И против милдью эти сорта проявляют превосходную устойчивость. А вот противостоять морозам они не могут. Возможно на широте Кривого Рога они и выдержат минус 26 °С, ведь там в многолетней древесине за вегетационный период накапливается значительное количество питательных веществ, потому условия для этого там благоприятны и толстая древисина —  это барьер против мороза.

А у нас и солнечного тепла значительно меньше, и зимы коварные. Такие колебания очень вредны для любой плодовой культуры, а для винограда особенно. Так как вывод должен констатировать: вся морозостойкость новых комплексностийких сортов сводится до минус 16-18 °С при наличии многолетней древесины. А где ей взяться, если их селекцию проводили на основе сортов Сейв Вилара (СВ 20-365, СВ 20-473, СВ 12-375 и т.д.), а это классический европейский виноград, у которого высокая морозостойкость генетически заложена. Сюда следует отнести Юбилей 70,  Фрумосвам Апбе и т.д.

Несколько выше морозостойкость (минус 22 °С, но отнюдь не минус 26 °С ), у нас имеются те сорта, в селекции которых принимал участие амурский виноград. Такое сочетание с европейскими сортами дает и производительность — хорошую гроздь, большие вкусные ягоды и устойчивость к морозам. К отрицательной чертам европейско — амурских гибридов следует отнести низкий процент укоренения черенков. К этой группе относятся Фиолетовый ранний, Восторг, Муромец, Агат донской и т.д.

На наш взгляд, наиболее перспективные европейско — американские и европейско — Амурско — американские гибриды винограда. Ими занимались очень мало. Как пример могу назвать Саманту, которую вывели, по неофициальной информации, использовав «европейца» Золотистый устойчивый и «американца» Сеник. Есть и другие сообщения о подобных сорта, которые нуждаются в нас изучения.

В этом плане перспективные европейско — американские гибриды А.О.Кондрацького: Ананасовый ранний, К — 390, К — 391, К — 440 и другие. Они зимостойкие и устойчивые к болезням, имеют вкусные ягоды, но величине ягоды и грозди уступают, например, гибридам, о которых речь пойдет дальше.

И еще приводим описание нескольких комплексностийких сортов, которые в наших условиях зарекомендовали себя, как заслуживающие внимания.

Плевен комплексно стойкий

 

Плевен комплексно стойкий

Куст сильнорослый, листья крупные, среднерассеченные, темно -зеленые, с восковым блеском. Гроздья 400-700 г (отдельные 1,2 кг). Ягоды крупные (5-7 г) светло- янтарные, яйцевидные, сладкие, гармоничного вкуса. Сорт урожайный. Заболевание милдью и гнилями за четыре года не отмечено. Обрезаем на 5-7 глазков. Созревание раннее.

Айваз

Айваз

Куст сильнорослый, лоза хорошо вызревает. Грозди крупные (500-700 г). Ягоды темно — синие яйцевидные, 5-7 г, приятные на вкус. Милдью и гнилями не поражается. Обрезаем на 5-7 глазков. Созревание среднее.

Аркадия (Настя)

 

Аркадия

Куст сильнорослый. Грозди довольно крупные, весом 500-700 г, отдельные гроздья до 1 кг. Ягоды белые яйцевидные (5-7 г), отличаются приятным гармоничным вкусом. Высокая урожайность. Устойчив к болезням. Обрезаем на 5-7 глазков. В наших условиях — среднего срока созревания.

Болгария стойкая

 

Болгария

Кусты сильнорослые, при этом лоза вызревает плохо. Это, наверное, по той причине, что сорт слишком урожайный, требует нормирования. Гроздья длинные — 25-30 см, ягода янтарная, круглая, 5-6 г, с ярко выраженным мускатным привкусом. Созревает в конце августа. В 1994-1995 годах этот сорт поражался милдью.

Русвен

 

Русвен

Куст средней высоты, листья мелкие с сильнозагостренной верхушкой, поэтому куст не похож на высокопроизводительного. Но когда появляются гроздья, мнение о нем меняется. Гроздья очень красивые, цилиндрически — конические, 300-500 грамм весом. Ягоды белые с розовым боком, массой 5-7 г, приятного, слегка мускатного вкуса. За три года плодоношения заболеваний милдью и гниль не было. Созревание раннее.

Восторг белый

 

Восторг белый

А вот хваленый Восторг белый у нас совсем не вызывает  «восторга». У этого сорта очень плохо вызревает лоза. Поэтому морозостойкость и урожайность неудовлетворительные. Привитый на рукаве Изабеллы — рипарм, растет значительно лучше. Поэтому в наших условиях его следует выращивать не в корнесобственной, а в привитой культуре. Значительно лучший его близкий родственник — Восторг черный. Кусты этого сорта Восторг белый сильнорослые, лоза вызревает вполне хорошо. Требует долгой обрезки — до 9 глазков. Хорошо опыляется другими сортами, горошины не наблюдались. Грозди довольно крупного размера — до полу килограмма, ягоды массой 5-6 г, округлые, темно — синего цвета, простые по вкусу. Болезнями не поражается. Созревание среднее.