Как я вырастил ананас

Как я вырастил ананас

Сегодня поговорим о том, как вырастить ананас в домашних условиях. Основной сложностью в осуществлении этой идеи есть приобретение посадочного материала. В продаже саженцев ананаса нет, но за высокую цену продают их плоды. Ананасные растения размножают вегетативным способом. Лучшим временем года для покупки ананаса с целью его укоренения является начало марта. При этом вегетационный период будет приходиться на весну, лето, частично осень и до начала ноября будет составлять 8 месяцев, что достаточно для дальнейшего нормального роста ананасового саженца после его укоренения.

От плодоносящих ананасных растений как посадочный материал используют прикорневые ответвления (ростки) и боковые (стеблевые) побеги, а от плодов — верхушечные розетки зеленых листьев, которые называют коронкой или султаном.

верхушечные розетки зеленых листьев

Поэтому всем, кто покупает ананасы, следует помнить, что верхушечную розетку листьев (султан) можно использовать как посадочный материал для последующего выращивания ананасной растения с целью получения плода в домашних условиях. Следует отметить, что при использовании верховых розеток как посадочного материала, выращенные ананасные растения вступают в плодоношение несколько позже, чем выращенные из прикорневых ростков или боковых (стеблевых) побегов. Так, в естественных условиях, саженец ананас, выращенный из верхушечной розетки листьев и посаженый на постоянное место в грунт, плодоносит через 22 месяца, а то и позже. Впрочем, выбора у посадочного материала у нас нет, и приходится выращивать из того, что осталось от плода ананаса.

Мой опыт выращивания ананаса

Покупая плод ананаса, я получил таким образом ананас не только как плод, но и как посадочный материал. Для предотвращения подмерзания розетки зеленых листьев я приобрел его 12 марта в солнечную погоду при температуре наружного воздуха около 0°С. Ананас выдерживает кратковременное понижение температуры до 0°С, а при температуре от 0°С до минус 2°С погибает полностью. В следующий день верхушечная розетка листьев с незначительной частью плода (соплодия), срез которого я посыпал толченым древесным углем для предотвращения загнивания, была посажена в глиняный горшок диаметром 13 см в верхней части в специальный субстрат для укоренения верховой розетки, приготовленный из крупного промытого и прокаленного песка с примесью битого мелкого кирпича, гравия и небольшого количества торфа. В связи с тем, что ананас требователен к свету, горшок я поместил на подоконник с юго-западной стороны для большого освещения растения.

Мой опыт выращивания ананаса

Для ускоренного укоренения верховой розетки листьев ананаса необходим солнечный свет (желательно рассеянный), тепло и повышенная влажность субстрата. С целью создания повышенной влажности воздуха горшок вместе с посаженной верхушечной розеткой листьев положили в полиэтиленовый мешочек и сверху завязал. Как для укоренения верхушечного побега, так и для его дальнейшего роста использовал подпочвенный обогрев растения. Температуру субстрата поддерживал не ниже плюс 25°С, для чего использовал электрогрелку мощностью 35 Вт с поверхностной температурой разогрева плюс 40-60°С. Горшок был поставлен на электрогрелку, а она находилась на дне деревянного ящика высотой, равной высоте горшка. Внутри ящик был обит поролоном, а сверху закрыт пленкой для предотвращения потери тепла от электрогрелки в окружающее пространство и для равномерного разогрева объема субстрата горшка.

Температуру субстрата контролировал термометром, помещенным в нем. День 13 марта стал началом отсчета времени укоренения верховой розетки листьев ананаса. В марте термометр показывал днем температуру плюс 28-29°С, ночью температура падала до плюс 22-23°С, но не ниже. Через несколько дней началось пожелтение верхушки и вскоре пожелтелая часть листьев приобрела темно-коричневого цвета и покрылась белым налетом грибковой плесени.

В течение дня после проветривания плесень исчезла, но листья после этого стали еще более засыхать, а центр верхушки розетки понемногу стал загнивать. Тогда мне пришлось оборвать все листья. Затем верхушечную розетку я накрыл банкой и подсыпал чистого влажного промытого песка в верхнюю часть горшка, поскольку субстрат немного просел. В конце марта остатки оборванных листьев стали приобретать темно-зеленый цвет, загнивание в центральной верхней части розетки прекратилось. Это свидетельствовало о жизнедеятельности растения. Вскоре на розетке начали появляться маленькие наросшие шишечки.

В начале апреля количество наростов с каждым днем увеличивалось. С момента установления верхней розетки под банку я проводил ежедневный умеренный полив теплой водой с температурой 5°С выше температуры субстрата и с получасовым проветриванием. В банкой температура субстрата на 2°С была ниже, чем во полиэтиленовом мешочке. Все это время ежедневно необходимо было следить за тем, чтобы субстрат не являлся чрезмерно сухим, поскольку при подпочвенном обогреве субстрат быстро высыхал и была опасность высыхания розетки. В апреле, в связи с потеплением на улице, температура субстрата днем была выше, чем в марте, и в отдельные солнечные дни достигала более плюс 30°С. Ровно через месяц и неделю (а точнее 22 апреля, со времени посадки султана в субстрат) при очередном ежедневном проветривании и осмотре я обнаружил, что с одной нарастающей шишечки, в нижней части розетки, засыпанной песком, пророс новый побег с едва заметными молоденькими светло-зелеными листьями ананаса. Под увеличительным стеклом были хорошо заметны листья с шипами в средней части.

Листья ананаса имеет свойство поглощать влагу непосредственно из воздуха, в чем мне пришлось в дальнейшем убедиться. В ткани листьев ананаса является полости для воды, в жаркое время поры листьев часто закрыты, из-за чего растение медленно поглощает воду. Вот такая их особенность.

Листья ананаса

Однажды на чрезмерно сухом субстрате, вовремя не политый водой ананасовый побег чуть не усох в отличие от других растений. По мере роста молоденьких листьев отдельные наросты  шишечки розетки начали усыхать и исчезать. Со временем верхушечная розетка становилось все меньше в размерах, грубела и приобрела светло-коричневый оттенок. Остатки старых листьев окончательно высохли до 22 мая, то есть в течение месяца, заново выращенный побег все время находился под банкой. В последствии, мне пришлось пересадить растение в специальный плодородный субстрат, приготовленный из равных частей плодородной земли, сухого навоза, печного пепла, песка, сухих листьев.

Во время пересадки, заново выращенного ананаса, я заметил, что корней у него не было и рост новых листьев проходил за счет питательных веществ, накопленных в верхней части розетки ананаса. Для укоренения и дальнейшего роста побега ананаса высоту субстрата выбрал 12 см, так как корни отсутствовали, а высоту горшка 15 см с учетом того, что снизу горшок на четверть высоты был заполнен пенопластовой крошкой в качестве дренажа.

Корневая система у ананаса поверхностная, корни не входит глубоко в субстрат, что очень важно для предотвращения переувлажнения. Главное условие хорошего роста — воздухопроницаемость субстрата. Хороший дренаж и рыхлый субстрат необходим для развития мочковатых корней и в зимнее время будет предотвращать его переувлажнения и закисания.

После пересадки ананаса, в тот же день я провел обильный полив и сделал подкормки птичьим пометом. Все время поливал водой на 5°С выше температуры субстрата. С 22 мая до 10 июня пересажен и ничем не накрытый саженец ананаса находился в непосредственной близости с оконным стеклом на подоконнике с юго-запада.

После пересадки ананаса

Наступило лето. Дни становились все теплее. С 10 июня я стал выносить его на балкон с южной стороны. При солнечной погоде с 9 до 17 часов вечера ничем не накрывал. При 30°С, при прямом освещении растения солнечными лучами, полив приходилось проводить по несколько раз в день. Воду лил в центр розетки листьев, в которой она высыхала через четыре часа. Но такая температура была только днем в солнечную погоду, а на ночь ананасовый саженец заносил в комнату.

Ночью температура падала, но не ниже плюс 25°С, так как подпочвенный электрообогрев растения был круглосуточным. Количество листьев в ананасового саженца увеличивалась (с ежедневным пребыванием на балконе в указанные часы дня), их цвет стал темно-зеленым, внешне здоровым на вид. В конце июля стало заметным утолщение ананасового побега в нижней части (шейке), соединенной с розеткой. Исходное наклонное положение ананасового побега относительно вертикальной оси становилось вертикальным. Шейка ананасового побега с каждым днем все больше приближалась к субстрату и под увеличительным стеклом видно корни, как в усов земляники. Я сделал подсыпки субстрата до нижних листьев.

Со второй половины августа количество листьев на побеге не увеличивалась, но было заметно увеличение их размеров в длину и ширину. Июль, август, частично сентября были жаркими в 1994 году, но при повышенной влажности ананасовая растение хорошо переносила жару. Максимальная температура субстрата на солнце с общим подпочвенным электрообогревом была прекращена 20 июля (плюс 45°С). Однако в холодные и облачные летние дни ананасовый саженец находился в комнате.

Приближалась осень. С каждым днем становилось холоднее. Все это время растение было в комнате. Постепенно я стал меньше поливать. Субстрат становился сухим. В начале октября электрообогрев субстрата был выключен и температура субстрата была ниже плюс 20°С. Постепенно растение подготовливал к зимовке. Вскоре полив саженца прекратил.

Для предотвращения подсыхания кончиков листьев горшок поместил в полиэтиленовый мешочек с небольшим отверстием для проветривания. 1 ноября для укоренившегося ананасового саженца было началом зимнего периода. Максимальную температуру днем поддерживаю плюс 14-16°С, ночью плюс 10-12°С за счет установки горшка в более прохладное место квартиры. Тропической зимой для выращиваемого саженца будет период с 1 ноября по 1 марта и будет составлять четыре месяца. Так я вырастил саженец ананаса. Теперь необходимо ухаживать за ним до получения плода.