Как хранить овощи свежими в течение всего года

Как хранить овощи свежими в течение всего года

Недавно, разговаривая со знакомой, которая несколько лет назад уехала на постоянное место жительства в США, среди многих привилегий жизни за океаном обратил внимание на одно ее предложение: хорошо, мол, что овощи и фрукты не нужно консервировать, в любое время года все можно приобрести в свежем виде в магазине. Я задумалась и не без гордости отметила про себя, что у меня тоже почти все овощи и фрукты, которые растут на огороде, сохраняются свежими в погребе.

Морковь, свекла, капуста — не редкость в погребах, их увидишь у каждого огородника. А вот помидоры, арбузы, дыни и еще и свежие огурчики сохранить всю зиму и похвастаться ими перед соседом — это уже настоящее чудо и успех. И здесь важно знать секреты хранения овощей и правильно подобрать не только поздний сорт, но и удачную агротехнику выращивания, чтобы в хорошем состоянии заложить овощи на зимнее хранение.

По агротехнике выращивания и хранения поздних помидоров тоже много пишут в последнее время. Поэтому нет смысла подробно на этом останавливаться. Действительно, помидоры сортов Шедевр-1, Шедевр-2, Подарок осени, Жираф сохраняются всю зиму и имеют прекрасные вкусовые качества и хороший товарный вид в начале весны.

хранения поздних помидоров

Баклажаны сорта Меланзана (массой — до 1,5 кг) — чемпион по длительности хранения. Лежат до января, не теряя питательных и вкусовых качеств. Очень приятно зимой поджарить на сковородке порезанные кусочками баклажаны (их даже чистить не нужно — такое свойство сорта).

Есть у меня и антильский огурец (ангурия). Хранится более года. Эта экзотическая растение форме напоминает ежика с зелеными шипами

А вот вырастить настоящий огурец — это уже искусство, требующее не только знаний, но и некоторых хитростей.

Выращиваю его в обычной … капусте.

Да, не удивляйтесь! В ночь перед Рождеством я достаю из прохладного погреба несколько головок, осторожно разворачиваю каждый листочек, который потом использую на вкусный салат и, дойдя до последних листочков достаю душистый зелененький огурчик

Изумленные гости, переглядываясь друг с другом, не могут понять этого чуда, похожего на фокус. И с их уст звучит только один вопрос: как он (огурец) туда попал? А произошло это не совсем неожиданно. Для этого я подбираю поздние сорта белокочанной капусты, а именно: Лангедейкер, Тюркис, Ярославна, Харьковская зимняя, Амагер; годится и краснокочанная: Снежный ком, Топаз.

Главное — чтобы они хранились долго, а огородник сам должен выбрать сорт, который для этого более пригоден, учитывая климатические условия. В междурядьях сажаю лук, выбрав его, высаживаю поздние сорта огурцов Главное — чтобы маленькие завязи огурчика, не отрывая ботву, положить в листья при формировании головки капусты и тогда «процесс пошел» …

Листья головки капусты бережно обертывают маленький огурчик. Растет он, растет и капуста, как родная матушка, все покрывает и покрывает своего «подкидного сыночка» нежным покрывалом своих листьев. Теперь не имеет значения, что эти два растения из разных ботанических семейств. Расти им вместе, чтобы потом, среди холодной зимы, порадовать людей приятным вкусом, напомнить о жарком лете.

Листья головки капусты бережно обертывают маленький огурчик

Храню капусту в погребе годами проверенным способом. Температура воздуха должна быть от 0°С до +2°С, влажность — не ниже 95%. Для длительного хранения капусту закладываю с тремя или четырьмя покровными зелеными листочками. Если капусты немного, сохраняю с корешками. Связываю по две вилки за корни и подвешиваю под потолком. Большое количество капусты закладываю в полиэтиленовые мешки (по 12-15 шт), герметично закупоривают, предварительно завернув головки в бумагу. Мешки ставлю на полочки.

Мы пока живем не в богатой стране с супермаркетами со свежими овощами в течение всего года. И большинства из нас это удовольствие, к сожалению, не по карману. Но каждый огородник имеет возможность вырастить и сохранить вышеупомянутые овощи. Сделать маленький и приятный подарок себе и близким в холодную зимнюю вьюгу. А запах дыни, помидора и свежего огурчика на столе напомнит волшебный июльский вечер …