Как хранить лук

Как хранить лук

Как и в других овощных культур, есть определенные особенности выращивания лука, предназначенного для потребления как сразу после уборки, так и в течение длительного периода хранения. Именно условия выращивания весьма существенно влияют на его хранения. Почему в одних случаях внешне здоровые луковицы через некоторое время становятся мягкими, прорастают уже в начале зимы, а другие в свежем виде сохраняются в течение целого года?


Чтобы вырастить лук для надежного длительного хранения, необходимо прежде всего приобрести семена определенных сортов, выбрать подходящий участок земли, правильно *поливать и применять минеральные удобрения.

Лук, впрочем, как и другие овощные культуры, нельзя поливать сточными водами, а также размещать ее на площадях, которые ранее такой водой орошалось. В период вегетации следует регулярно принимать меры против вредителей и болезней. Лук, даже слабо пораженный грибковыми и бактериальными болезнями, сохраняется, как правило, плохо.

Прежде всего, сохранность этой культуры зависит от способности луковиц некоторое время находиться в состоянии глубокого физиологического покоя. Чем продолжительнее такой период, тем лучше он сохраняются. Это связано прежде всего с сортовыми особенностями. Острые (многозачатковые) сорта имеют длительный период покоя, в сладких и полусладких этот период короткий, а потому и хранятся они хуже. Многое зависит и от того, насколько лук дозрел на время уборки. Нормально спелые луковицы имеют сухие покровные чешуи, сухую и тонкую шейку. Они могут долго лежать с минимальными потерями. Недозрелый же лек, не успевают сформировать надежных покровных чешуй, шейка у них толстая и влажная. Даже при кратковременном хранении они прорастают и очень повреждаются различными болезнями.

Стоит напомнить и о такой закономерности. Острые сорта лука отмечаются скороспелостью. Но по сравнению с другими разновидностями они менее урожайные.

Сорта лука для длительного хранения

 

Сорта лука для длительного хранения Чтобы вырастить высокий урожай лука, который надежно храниться в течение длительного периода, обязательно следует учитывать особенности самых распространенных в нашей стране сортов этой культуры.

Золотистый — среднепоздний, универсального назначения. Вегетационный период из семян без поливов продолжается 90-95 дней, а в условиях орошения — 120-130 дней; в двухлетней культуре, если выращивают из севка — 90 дней. Луковица круглая, массой 44-97 г. Сорт пригоден для всех регионов.

Сквирский — среднеспелый, лежкий, транспортабельный, середнеурожайний. От появления всходов до полегания пера проходит 100-115 дней. Луковица плоская или округло-плоская с совпадением вверх, массой 60-70 г. Подходит для выращивания во всех зонах, сохраняется до 8 месяцев. Когда ее выращивают из семян, обеспечивает урожайность 150-160 ц / га, а с севка или рассады — на 30% выше.

Ткаченкивский — среднеспелый, универсальный. Вегетационный период 95 — 100 дней. Луковица округлая или округло-удлиненная, массой 70 г. Хорошо созревает и хранится (до 98%).

Харьковский 82 — среднеспелый, высокоурожайный, лежкий, универсальный. Продолжительность вегетационного периода 94-105 дней. Луковицы округлые и округло-овальные. Устойчив к заболеваниям. Пригоден для выращивания во всех зонах.

Алмадон — полуострый, среднеранний, с вегетационным периодом 94-100 дней, высокоурожайный, лежкий, универсальный. Луковица округло-плоская и округлая, массой 90-110 г. Устойчивость к пероноспорозу выше средней. Рекомендуется для всех зон.

Донецкий золотистый — полуострый, среднепоздний, лежкий. Вегетационный период 98 — 115 дней. Луковица округло-плоская, массой 62-87 г. Выращивают в однолетней культуре из семян.
Качинский — полуострый, среднепоздний, универсальный. Луковица округло-плоская или круглая, массой 70 — 100 г. Лежкость 83-89%. Продолжительность хранения — 180 дней. Выращивают из семян. Пероноспорозом поражается сильно, шеечной гнилью-слабо, луковой мухой — средне.

Радуга — сладкий и слабогострий, среднеспелый. Вегетационный период 92-115 дней. Хорошо созревает, лежкий, салатный. Выращивают из семян. Луковица округлая, с 1-2 зачатками, массой до 300 г. Относительно устойчив к пероноспорозу. Пригоден для выращивания во всех зонах.

Ялтинский местный — сладкий, позднеспелый, используется только свежим, сохраняется лишь до декабря-января. Когда его выращивают из семян, вегетационный период длится 130-150 дней, из рассады — на 35-40 дней меньше. Луковица плоская, иногда округло-плоская, массой 80-150 г.

Выращивание лука для длительного хранения

Созревания и лежкость лука обусловлены не только сортовыми особенностями. Многое зависит и от правильного питания растений. Усиленное азотное питание задерживает созревание, сокращает период покоя, увеличивает прорастание в процессе хранения, снижает лежкость. А усиленное фосфорно-калийное питание вызывает обратное действие. На минеральных почвах, в которых мало органических удобрений, лук быстрее созревает и хранится лучше по сравнению с
выращенным на пойменных землях, богатых органикой. Еще одна закономерность: лук, выращенный на орошаемых землях, сохраняется хуже тог, который рос на богаре.

Выращивание лука для длительного храненияВажное значение имеют и предшественники. Например, после поздней капусты или столовых корнеплодов лук созревает на две недели позже, чем после озимых на зеленый корм, зерно, а также после картофеля, огурцов или помидоров. Задерживает этот процесс и холодное и влажное лето, особенно интенсивные осадки в конце вегетации. Высокие нормы орошения и поздние поливы тоже приводят к задержке созревания урожая.

Для полного созревания луковиц и снижения потерь при хранении желательно прибегать к раннему севу или посадке. Иногда для ускорения созревания луковиц в конце вегетации скашивают ботву. Однако это существенно снижает урожай. Значительно эффективнее одна из следующих мер: за 10-12 дней до начала уборки прикатать листья катком, подрезать корни сапой или углубленными лапами культиватора.

Важная особенность лука — способность переносить воздействие минусовых температур в течение длительного времени. Замороженная до твердого состояния (нижняя граница — минус 4-5°С), она не теряет товарных качеств и даже сохраняют всхожесть после постепенного размораживания.