Как хранить лук и чеснок

Как хранить лук и чеснок

Опыт и практика показывают: лук и чеснок можно сохранить без потерь до нового урожая. Для этого плоды должны быть зрелыми, своевременно собранными, подсушенными и правильно храниться в проветриваемом помещении. Важно также подобрать лежкие сорта этих культур.

Помню, как мать отбирала, сортировала, готовила и закладывала на длительное хранение чеснок и лук. И той несложной науке нередко учила меня.

Хранили их преимущественно сплетенными в венки, в неотапливаемом амбаре или на чердаке. В сильные морозы лук переносили в сени. А чеснок зимовал там, где был подвешен с осени. Потерь практически не было. Но успеха предшествовала кропотливая работа во время уборки, подсушивания, сортировки и хранения продуктов.

Поэтому попробую рассказать о некоторых особенностях той практики. Ведь вопрос длительного хранения этих продуктов актуален для каждой семьи.

Лежкие сорта

Не каждый сорт лука и чеснока пригоден для длительного хранения. Лучше, безусловно, сохраняется яровой чеснок, хотя и отдельные сорта озимого могут лежать до нового урожая.

для длительного хранения

Сортимент лука разнообразный. Есть сорта ранние, среднеспелые, а также острые и полуострые. Лучше сохраняются, как правило, поздние сорта, если лук собрать своевременно, в погожий день, правильно подготовить и заложить в тайник.

Кроме товарного вида лука, определенные особенности имеет подготовка и хранения лука-севка и маточного. Но и здесь на первом месте должен быть удачный подбор сортов. Неплохую лежкость имеют, как правило, острые сорта лука, в частности, Воронежский, Ростовский, Сквирский, Стригуновский, Тимирязевская и др. Несколько хуже, но при определенных условиях без потерь сохраняются полуострые сорта лука: Белозерский, Даниловский, Джонсон, Луганский, Каратальский. Исключение — Ялтинский сладкий и Испанский желтый лук, которые также неплохо сохраняются.

Среди сортов чеснока лучшую лежкость имеет Украинский белый, Армавирский, Сочинский и Сакский, а также Широколистный 220. А среди яровых сортов чеснока — Московский.

Сбор и сортировка лука и чеснока

 

Сбор и сортировка лука и чеснока

Лежкость лука и чеснока в значительной степени зависит от надлежащего созревания этих культур. Поэтому их уборку следует начинать, когда ляжет более половины растений. Для ранневесенних или осенних посадках — это середина августа.

Если погода хорошая, солнечная, а температура воздуха около 20°С, луковицы подкапывают или выдергивают из земли и оставляют на грядке расстеленную на 8-10 дней. За это время они подсушиваются и созревают: листья засыхают, затвердевают верхние обертки, хорошо подсыхает шейка, что предотвращает шеечную гниль.

В дождливую погоду лук лучше не собирать или, выбрав из земли, немедленно перенести и расстелить под навесами, хорошо просушить при температуре 30-40°С, но не выше, а потом отсортировать и заложить на длительное хранение.

Лежкость такого лука, конечно, ухудшится, но все же урожай сохраните.

Несколько запоздалые посевы как лука, так и чеснока в дождливое лето до осени не успевают вызреть. Чтобы ускорить этот процесс, луковицы подкапывают вилами, обрывая часть корешков, и оставляют на несколько дней для созревания. За это время питательные вещества из листьев переместятся в луковицы или головки чеснока, затвердеет без доступа влаги верхняя защитная оболочка, несколько привянет и подсохнет шейка. Лук или чеснок можно будет выбрать из земли для просушки.

Не следует, однако, и спешить с уборкой этих культур. Рано собранные корнеплоды теряют лежкость. На головках не успевает сформироваться покровная защитная оболочка. В середину срезанной шейки попадают бактерии шейной гнили. Луковицы загнивают еще до закладки на хранение.

Очень важное мероприятие, что сказывается на лежкости, — сортировка плодов. Как лук, так и чеснок сортируют по размеру головок, сохранностью и твердостью оберток. Отделяют поврежденные и недозрелые плоды, а также дочерние луковицы (на чесноке таких не бывает). Особенно тщательно следует проверять плоды на твердость шейки и целостность обертки. Малейший промах здесь приводит к потерям урожая.

Хранение плодов лука и чеснока

 

Хранение плодов лука и чеснока

На длительное хранение закладывают тщательно отсортированые и осмотрены здоровые корнеплоды. Дело в том, что, кроме шейной гнили, лук повреждается еще и стеблевой, луковой мухой, некоторыми вирусными и бактериальными болезнями. Итак, достаточно одной-двух пораженных луковиц, чтобы болезнь распространилась на всю продукцию. Чеснок также повреждается вредителями и болезнями, особенно недосушенный.

Хранить лук и чеснок лучше сплетенными в венки, способ триплиткового плетения девичьей косы. Луковицы должны свободно свисать в венке, не давить друг на друга, а в случае загнивания отдельной луковицы она не инфицирует соседние. Подвешивать венки следует на шест, перекладину или кол так, чтобы между венками свободно циркулировал воздух.

Лучшее помещение для хранения чеснока и лука — неотапливаемая кладовая или комната, чердак или другое подходящее для этого хранилище, которое хорошо вентилируется. Температуру следует постепенно снизить до 4-5°С, а дальше — до 1-2°С, а для чеснока — и до 0°С. Как лук, так и чеснок выдерживают понижение температуры до 2-3°С, хотя лестницы этих культур выдерживают заморозки до — 4-5°С.

Лук и чеснок можно хранить также в ящиках, разложив головки послойно и перекрыв каждый слой продырявленной фанерой или прочным картоном на подставках. Воздух в ящике должен свободно циркулировать.

Некоторое время хранятся эти плоды и в сетчатых мешках. Но в случае загнивания отдельных луковиц или головок их не всегда можно своевременно обнаружить и удалить.

Лук и чеснок неплохо «чувствуют» в одном помещении, даже рядом. Не следует, однако, хранить их вместе с овощами и фруктами, в подвалах и других влажных помещениях.

И еще один не лишний совет. Помещение, где будут храниться чеснок и лук, лучше окурить серой или паром спирта-денатурата, т.е. продезинфицировать. Но ни в коем случае не «хлоркой», потому луковицы впитывают ее неприятный запах.

При таком способе хранения лук и чеснок можно сохранить до нового урожая.